Это что-то новенькое!

Дата:

«Шесть персонажей в поисках автора»:  в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялась премьера нового спектакля.

Всемирно известная пьеса итальянского драматурга и нобелевского лауреата Луиджи Пиранделло, поставленная молодым режиссером Татьяной Синьковой на сцене нашего театра, стала неожиданностью для многих зрителей, привыкших к более традиционным спектаклям.

Эту философскую драму, созданную не по привычным законам классики, относят к концептуальному искусству. За нее берутся, пожалуй, самые смелые режиссеры, ведь пьеса до сих пор вызывает определенный резонанс. В этом смысле Татьяна Синькова взялась за непростую задачу. При этом в афише было заявлено, что спектакль будет еще и иммерсивным. Это особый формат представления театрального действа, погружающий участников в уникальную и захватывающую атмосферу театра, когда зритель переносится в пространство спектакля. И здесь уже требовалась определенная храбрость от публики.

Итак, вечер 23 января. В фойе театра собрались зрители, в числе которых можно было увидеть политиков, творческую интеллигенцию, молодежь. Именно здесь, у затихшего фонтана, все и началось… Представление  открылась познавательной частью: ведущие рассказали собравшимся об истории театра, его спектаклях. К радости жаждавших зрелищ этот этап был быстрым и незатянутым – и вот всех пригласили в Большой зал, где развернулось самое интересное.

Мы оказались на репетиции! Странно, да? Пришел режиссер (директор),  которого сыграл  Алексей Синьков, расположился на стульчике перед сценой, а актеры сели в зале. Уже в этот момент стало очень интересно, что же будет дальше. А дальше появилась странная компания в шляпках-котелках: отец (Аржан Товаров), мать (Ирина Карпова), сын (Сергей Майнаков) и падчерица (Алёна Шумейко).  Что еще за такие  люди в черном? Оказалось, это не совсем люди, а персонажи недописанной пьесы. Они уговаривают  «господина директора» стать их автором. Тот сначала просит прекратить сумасшествие и пытается выгнать непрошенных гостей, но потом соглашается…

Персонажи делятся своими вполне человеческими семейными драмами. Их поведение экспрессивное, местами с ними смешно, а местами грустно.  И вот мы уже качаемся на эмоциональных качелях, и нам это нравится.

Были прекрасные моменты, когда искренний смех отчетливо звучал в зале. Хорошо удаются комичные роли  Евгению Папитову, исполнившему роль суфлера, отлично справилась с образом своенравной актрисы (премьерши) Анастасия Концевая.

Элементы иммерсивного спектакля также имели место быть. Двоих зрителей в процессе постановки пригласили для участия в одной из сцен, а еще актеры задавали вопросы залу.

Зрительская аудитория получила возможность расспросить об этом спектакле и театральной жизни в целом  режиссера и  актеров в режиме живого микрофона.

Татьяна Синькова рассказала, что на  пьесе «Шесть персонажей в поисках автора» был опробован  первый опыт постановки иммерсивного спектакля, эта работа будет продолжаться и дальше. По её мнению, искренний диалог со зрителем  очень важен, и этот современный формат как раз помогает его наладить.

Публика приняла спектакль тепло,  не скрывая слов благодарности.

Уже в гардеробе, которым неизменно заканчиваются даже самые интересные постановки, люди обменивались мнениями, которые у многих совпадали: это умный, глубокий спектакль, не похожий на другие.

Интересно:

Луиджи Пиранделло (1867–1936) — крупнейший итальянский драматург и прозаик, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1934 году в номинации «За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».

Светлана Костина

Фото предоставлено пресс-службой Нацтеатра

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...