Русский мир стоит на традиционных духовно-нравственных ценностях

Дата:

Мы живем в странные времена, когда у нас пытаются отнять духовные основы, на которых держится вся русская цивилизация. Сейчас нам, россиянам, как никогда важно сохранить нашу нравственность, веру, дружбу, и в этом смысле особая миссия лежит на Русской православной церкви. О жизни и работе в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике, а также о традициях празднования предстоящего Крещения Господня мы поговорили с архиепископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом.

Владыка, расскажите немного о себе. Интересно узнать, откуда вы родом, когда и как пришли в православие…
– Я родился в Москве в 1974 году в семье инженеров. Когда родители разошлись, мама начала посещать храм. Бабушка тоже была верующей. Нас, троих детей, мама тоже привела в церковь. У меня большая и счастливая семья, 13 племянников: у брата девять детей, у сестры – четверо. Кроме того, мы все связали свою жизнь с православием. Сестра – регент церковного хора, поет на клиросе. Младший брат – священно-служитель. Я уже в школьные годы помогал в храме Тихвинской иконы Божией Матери в бывшем селе Алексеевском, расположенном возле метро ВДНХ, участвовал в богослужениях. В 1991-м поступил в Московскую духовную семинарию. На третьем году обучения написал прошение, чтобы меня приняли в братию Троице-Сергиевой лавры. Год учился послушником, а семинарию окончил уже будучи постриженным в монашество с именем Каллистрат. После пострига в братии лавры я пробыл более 19 лет, вплоть до 2013 года, когда решением Синода меня отправили на служение в Горный Алтай в сане епископа.

– Почему вашу кандидатуру рассматривали именно для служения в Республике Алтай?
– Это не случайно. Ранее, начиная 2007-го, я шесть лет находился в Усть-Коксинском районе, где участвовал в организации работы по возведению монашеского скита от Троице-Сергиевой лавры. Задача состояла не только в том, чтобы построить скит, но и открыть пасеку, что было сделано. В этом деле нам оказывал хорошую материальную поддержку известный российский общественный деятель Петр Иванович Селезнёв.
А в 2003 году из Барнаула транспортировали храм, срубленный в Республике Алтай, в Антарктиду. Тогда я впервые приблизился к Алтаю. Вообще очень много интересного и знакового в моей судьбе связано с Республикой Алтай. Находясь в Антарктиде, познакомился с группой представителей Горного Алтая, рубивших тот самый храм. Одним из руководителей проекта был Василий Васильевич Отришко, ранее он работал главным архитектором Горно-Алтайска, потом уехал жить в Усть-Коксу, куда приглашал к себе в гости. Я тогда сказал, что вряд ли приеду, если только не отправят строить скит. Он ответил: «Ну приезжай скит строить». Я спросил: «А помогать будешь?» Василий Отришко согласился. Далее я забыл про этот разговор до тех пор, пока меня не направили на строительство скита, о котором уже говорил. Тогда, спустя полтора года, мы и встретились вновь, и оба вспомнили про ту беседу. Василий Васильевич дал слово, что будет помогать, отказаться уже не мог. Он был старовером, а потому консультировался, можно ли ему строить православный храм. Оказалось, работать можно, а молиться в православной церкви – нет. Его помощь была для меня большим подспорьем.
Говоря о тех маячках, через которые Господь указывал направление, добавлю: их было немало, что всегда грело мою душу. Например, когда мне довелось зимовать на Соловках на острове Анзер вдали от людей и цивилизации, на глаза попались две книги… Собственно, это была вся литература, которая имелась в моем жилище на острове, видимо, оставшаяся от охотников или сторожей. Это оказались интересные издания: «Апостолы Алтая» А.И. Макаровой-Мирской, и я впервые подробно прочитал о преподобном Макарии Алтайском, и полное жизнеописание мореплавателя Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Позже я попал и на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен», и на Алтай.

– Мы живем в многоконфессиональной республике. Удается ли сохранять дружеские отношения и находить точки соприкосновения с представителями других религиозных направлений?
– Да, у нас отличаются религиозные взгляды, по-разному проходят таинства и обряды, но мы едины в плане нравственных и общечеловеческих ценностей. Наша общая задача – беречь традиции, сохранять духовные ориентиры, защищать их. Это крайне актуально сейчас, в свете западной пропаганды, в том числе относительно однополых браков, что в России не приемлет ни одна из традиционных религий.


Мы нередко встречаемся с представителями духовных объединений республики на мероприятиях по межконфессиональным и межрелигиозным вопросам, общероссийских и национальных праздниках. У нас есть общее правило – относиться с уважением к убеждениям и ценностям каждого.
Например, гости республики меня спрашивают: что это за ленточки висят на горных перевалах? Я объясняю, что это тялома – в языческой традиции подношение духам гор. Для многих жителей Алтая это сакральное место, и следует с уважением относиться к их традициям. Точно так же важно относиться и к другим верованиям наших братьев, сестер, сограждан республики.
Говоря о взаимодействии с представителями других конфессий, приведу ряд примеров. В конце 1990-х к Барнаульскому епископу (тогда РА еще относилась к Барнаульской епархии) обратились мусульмане из Кош-Агачского района с просьбой построить православный храм в Кош-Агаче. Дело в том, что, когда открылись границы, много прозападных проповедников начали активную деятельность, там стала расти статистика суицида среди детей… По благословению Владыки Максима был открыт молитвенный дом, а в 2013 году – начали строить полноценный храм. Его закладывал епископ Барнаульский Сергий, а я участвовал в этом процессе будучи иеромонахом.
Недавно в республике по инициативе политика и общественного деятеля Валерия Владимировича Кудачина появился новый важный праздник – День алтайской письменности, который отмечается 3 марта. Когда проходило совещание рабочей группы по организационным моментам, председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Михайловна Екеева заметила, что алтайская письменность зародилась задолго до того, как появилась первая книга на алтайском языке, написанная Михаилом Васильевичем Чевалковым. Была еще и древняя руническая письменность, носителями которой являлись буддисты. Тогда были привлечены к нашей работе представители Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай, они подготовили в дальнейшем обширный и очень интересный доклад по рунической письменности.
Подчеркну, что специальная военная операция всех нас объединила еще сильнее. Когда Глава РА Олег Хорохордин посещал зону СВО, мне посчастливилось его сопровождать. Нашу делегацию встречал замполит, мусульманин по вероисповеданию. Принимали нас очень радушно. Он обратился ко мне: «Направляйте к нам больше священников». Я заметил: «Ты же мусульманин, а просишь присылать православных служителей». На что получил ответ: «Я и с муллами об этом говорю. Бойцам нужна вера».

– Сегодня для обозначения русской культурно-цивилизационной, геополитической и религиозной концепции часто используется термин «Русский мир». Как вы его понимаете?
– Русским миром мы называем общие ценности, которые составляют основу нашей цивилизации. Конечно, речь идет не только о православии и русской национальности. Все народы, независимо от религиозной и национальной принадлежности, которые живут бок о бок и душа в душу, считают себя частью русской культуры – это тоже Русский мир.
Недавно Президент РФ Владимир Путин назвал русский народ государствообразующим, он видит Россию как государство русского народа, в котором равными правами пользуются представители всех национальностей.
На 25-м заседании Всемирного русского народного собора, состоявшемся в ноябре минувшего года в Москве, Святейший Патриарх Кирилл постарался дать определение понятию Русского мира. Он сказал, что нас всех объединяют общие духовно-нравственные ценности, которые мы называем традиционными. Они важны и для христиан, и для мусульман, и для буддистов, и для неверующих людей, но имеющих понятие о нравственности и порядочности.

Мне известно, что в конце 2023 года было создано региональное отделение Всемирного русского народного собора в Республике Алтай, председателем которого вы являетесь. Хотелось бы узнать поподробнее, что это за организация, какие задачи она призвана решать.
– Тезисно расскажу о целях работы ВРНС, прописанных в уставе. Это объ-
единение людей для содействия духовному, культурному, образовательному, научному, социальному, экономическому возрождению и развитию русского и других народов России. В числе ключевых задач – разработка и осуществление законодательных, культурно-просветительских, социально-экономических программ, способствующих формированию цивилизационного самосознания, патриотизма, гражданской ответственности, дружбы народов и межнационального понимания. Значимым направлением деятельности Собора является объединение возможностей граждан, общественных организаций, организаций и общин в содействии возрождению и развитию русского и других народов России.


Отделение ВРНС, открытое в республике, позволит участвовать в федеральных проектах, направленных на укрепление общенациональных идей и ценностей.
На собрании Собора, проходившем в Москве 28 ноября в преддверии Года семьи в России, в частности, обсуждались вопросы поддержки российских семей, в том числе многодетных. В этом направлении прозвучали важные предложения и инициативы.
Впереди в рамках деятельности нашей общественной организации у нас много работы. Уверен, мы справимся при содействии региональной власти, с которой у нас налажено надежное сотрудничество.

– Наша беседа проходит накануне Крещения Господня. Что важно знать об этом празднике?
– Крещение в православном мире также называют Богоявлением Господним. Говоря об этом дне, мы вспоминаем событие, когда Иисус Христос принимал крещение от Иоанна Предтечи. Когда Спаситель пришел креститься, Он не использовал каких-либо привилегий, хотя как воплотившийся Бог мог многое. Но Он сказал: «Все должны креститься, Я также». Тем самым Господь показывал нам образец, как должно поступать. Иоанн Предтеча крестил Христа, не требуя, чтобы Он исповедовал свои грехи, которых у Божьего Сына не было. Он сразу положил свою правую руку на голову Христа, погрузив Его в воду. В этот момент случилось чудесное: все присутствующие увидели, что с неба на Спасителя сошел Святой Дух в виде голубя. И был глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В этот момент в нашем мире проявилась Святая Троица: Бог-Отец в виде голоса, крещаемый и воплощенный Бог-Сын, Дух Святой в облике голубя.
Церковь называет это Богоявлением – явлением миру Святой Троицы.
В этот день мы освещаем воду и по русской традиции купаемся, причем в любой мороз.
Дорогие братья и сестры, скоро Крещение Господне! Помните, что купаться можно в специально отведенных местах, где организуются купели и задействованы все службы, бдящие за вашей безопасностью!
Не относитесь к крещенскому купанию как к возможности получить острые ощущения. Помните, что это сакральное действие. Нырять в купель, «приняв на грудь», нельзя, лучше не купаться вовсе. Во-первых, это оскорбляет таинство погружения в освященную воду, во-вторых – крайне опасно для здоровья. Может случиться так, что людей, купающихся во хмелю, Господь не будет хранить. Он оберегает нас, когда мы с благоговением и трезвым умом и молитвой подходим к этому таинству.

Светлана Костина

Фото из архива Горноалтайской епархии

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...