Продолжаем цикл материалов, посвященных религиозному многообразию Горного Алтая. На этот раз мы поговорим об исламе. Эту религию сегодня исповедуют тысячи наших жителей.
Лидером мусульманской общины в Республике Алтай является Жанболат Охтаубаев. Он рассказал нам о своем пути в ислам, а также о тех традициях и ценностях, которые несет эта религия.
Жанболат Охтаубаев в ислам пришел не сразу. Он был обычным советским ребенком из трудовой семьи. Родился и вырос в селе Жана-Аул Кош-Агачского района, рано, в 8 лет, остался без отца. Мама работала учительницей в школе, своими силами поднимала детей.
Именно в Кош-Агачском районе, где сконцентрирована большая часть казахского населения региона, после распада СССР начал возрождаться ислам.
В 1993-м была создана первая официальная Община мусульман Республики Алтай во главе с Амангельды Кобдабаевым. В том же году в Жана-Ауле открылась первая в республике мечеть. Имамом там служил Жаксыкелди Аятович Охтаубаев – двоюродный брат нашего собеседника, что отчасти повлияло на выбор его будущей профессии.
– Я не задумывался кем стану, но уже тогда меня тянуло в мечеть. Мою судьбу определил случай. Однажды весной 1997 года проходил мимо мечети в родном селе. Двое моих знакомых участвовали в субботнике на ее территории, складывали мусор в тележку. Я поздоровался с ними. Разговорились. Ребята рассказали, что есть возможность поступить в мусульманское учебное заведение – медресе в Новосибирске. Требовались три желающих из нашего села, два из них были как раз эти парни, а третьим предложили стать мне, я согласился, – рассказал Ж.А. Охтаубаев.
Три года учебы пролетели незаметно, после чего будущий муфтий нашей республики работал имамом в мечети Новосибирска, расположенной по ул. Фрунзе, 1А.
Вернувшись на малую родину, какое-то время служил в мечети села Жан-Аул, а в 2001 году по-ехал в Москву, чтобы продолжить образование, оттуда в 2002 году отправился в Египет…
– Был набор в Египет для обучения в Международном исламском университете, куда я был принят. С 2002-го по 2009-й учился там. В Каире познакомился с будущей супругой. Моя жена – россиянка, родом из Удмуртии. Там, в Египте, родились две дочери. Сейчас у нас четверо детей, – поделился муфтий.
Рассказывая о знакомстве со своей избранницей, Жанболат Охтаубаев отметил, что у мусульман приветствуются достаточно ранние браки (в основном с 18 лет), а ему на тот момент было уже 27, в этом возрасте мусульманин должен иметь семью. Поэтому он целенаправленно подыскивал жену. В то время на малой родине непросто было найти спутницу жизни, которая придерживалась бы той же духовности, религиозности, что и он, носила хиджаб. Во время жизни в Каире Жанболат Аятпекович познакомился с будущей женой благодаря друзьям. Сначала увидел ее на фото и решил: это она. Потом были встреча с избранницей при свидетелях, как того требуют исламские обычаи, переговоры с ее родными и, наконец, свадьба в 2004 году.
На вопрос, трудно ли было учиться, наш собеседник признается: нелегко.
Самым сложным, по его словам, было освоить арабский. Хоть он и приехал в Египет, уже владея основами языка, знал грамматику, этого было недостаточно.
– Знание арабского для исламского священнослужителя обязательно. А язык сложный – не похожий на наш. В Египте занятия и экзамены проходили только на арабском. То, что ты из другой страны, поблажек не давало, – продолжил собеседник.
Еще Египет запомнился ему непривычно жарким климатом, где дождь – редкое явление. Ежедневные пробки на дорогах изматывали, каждый день Жанболат долго добирался до университета – 12 км. Но в первую очередь в памяти остались добрые и отзывчивые жители этой страны, которые его, студента-иностранца, всегда поддерживали и подбадривали.
По возвращении на малую родину Жанболат Охтаубаев в
2009-м был избран имамом. Тогда в Горно-Алтайске уже строилась мечеть. Позже ее назвали Соборной мечетью имени Аскара Зиянурова – в честь прихожанина, который стоял у истоков возведения храма, оказывал большую финансовую поддержку. А первое время службы проходили в небольшом приспособленном помещении.
– Помню время, когда начинал служить. В молельной комнате собирались на молитву 5 – 7 человек. Сейчас в нашу мечеть приходят десятки людей, мы едва в ней помещаемся, – рассказал священнослужитель.
По его словам, количество мусульман в республике с каждым годом увеличивается. Сегодня насчитывается уже около 17 тысяч верующих. На территории региона зарегистрировано 11 мечетей.
– Радует, что молодежь приходит к исламу. Мы стараемся дать правильное направление для дальнейшей жизни, где нет места пьянству, курению, наркотикам и другим вредным привычкам. И это важно, ведь будущее – за нашей молодежью, – продолжил Ж.А. Охтаубаев.
Он добавил: община особое внимание уделяет воспитанию юного поколения. При каждой мечети нашего региона действует воскресная школа, где детей обучают основам арабского языка, проводят лекции и духовно-нравственные беседы.
Муфтий рассказал о пяти столпах ислама – об основных предписаниях шариата, образующих основу этого вероисповедания: шахада (исповедание веры), молитва, пост, закят (обязательная милостыня в пользу бедных) и паломничество. Их суть сводится к важным истинам, которые есть в любой традиционной религии: верь в Бога, соблюдай Его законы, помогай ближним и нуждающимся.
Мусульманский календарь не зря называют лунным: все даты строго соответствуют циклам Луны. Так, в этом году Ураза-байрам выпал на 10 апреля. Большой праздник, ознаменованный завершением Рамадана (поста), длился три дня. 16 июня мусульмане будут праздновать Курбан-байрам. В эти дни они совершают особый намаз (молитву) в мечетях и на открытых площадках. После следует жертвоприношение животных: обычно баранов, но могут быть и коровы или верблюды. Мясо делится на три части – одну верующие оставляют себе, второй угощают родных и близких, третью отдают нуждающимся.
Священнослужитель пояснил, что каждый соблюдает эти обычаи исходя из своих возможностей, а верить в Бога, молиться и делать что-то доброе под силу всем.
Что означает понятие «мусульманин»? На этот вопрос он ответил следующее:
– Мусульманин (муслим) – покорившийся Богу. Приняв ислам, человек должен поклоняться Аллаху, соблюдать законы и правила нашей религии. Например, мы много молимся, у нас существует обязательная пятикратная молитва. Называя себя мусульманином, важно понимать смысл этого слова и следовать тому, что за ним стоит.
По словам Жанболата Охтаубаева, мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другим людям: ни языком, ни руками, этому учит Коран.
– Хочу подчеркнуть, что страшные события, произошедшие в «Крокус Сити Холле», никакого отношения к исламу не имеют. В Коране есть слова: «Кто убил одного невинного человека, тот подобен убийце всего человечества», а еще там говорится о том, что человек, спасший одну душу, спасает весь мир, – отметил он. – Как и все представители традиционных религий, мы осуждаем терроризм. Этот бесчеловечный акт совершен с целью разжигания межрелигиозной розни. Сейчас важно это понимать и не поддаваться на провокации.
По словам муфтия, сегодня Россия дружит с арабскими странами, которые в сложившейся международной обстановке находятся на стороне нашей страны. В этих государствах понимают истинные цели прозападной политики.
– Ни одно арабское государство не поддержало санкций против России. Все это вселяет оптимизм, как и подвиги, которые совершают наши бойцы в зоне СВО. Независимо от религии они воюют за нашу общую победу, – уверен Ж.А. Охтаубаев. – Ислам говорит, что мы должны защищать то место, где живем, а мы живем в России. Многие наши братья сейчас на СВО. Им нелегко, но мы их поддерживаем, молимся за них и за всех бойцов, находящихся на службе своему Отечеству. Нет сомнения, что Россия победит.
Лидер мусульманской конфессии Республики Алтай подчеркнул, что политика нашего государства поддерживает все традиционные религии, давая возможность диаспорам жить в мире, дружбе и согласии друг с другом, соблюдая законы Бога и своей страны.
Светлана КОСТИНА
Фото предоставлено
Комитетом по национальной
политике и связям
с общественностью РА