Советы деда бесценны

Дата:

Такова жизнь – родные уходят. Уходят в иной мир, однако не перестают быть для нас по-настоящему близкими. Они продолжают жить рядом
в их любимых вещах, которые мы бережно храним, черно-белых снимках
с отколотыми уголочками, в глазах внуков и правнуков…
29 января исполнится сто лет со дня рождения известного
в Республике Алтай человека – общественно-политического деятеля,
внесшего большой вклад в развитие системы образования нашего региона, участника Великой Отечественной войны, издателя Книги памяти РА
Порфирия Ивановича Чепкина. Накануне значимой даты мы встретились
с его старшим внуком Германом Евгеньевичем ЧЕПКИНЫМ и попросили поделиться воспоминаниями, каким Порфирий Иванович был в кругу семьи.

– Так сложилось, что мои родители уехали работать в Улаганский район, а я остался у бабушки с дедом в городе, с пятого класса жил у них. В то время дедушка работал директором Горно-Алтайского педучилища. Забот у него было очень много. Строили новое здание училища и лагерь «Черёмушки». Мало кто помнит, но изначально он принадлежал этому учебному заведению. Под корпуса был отведен болотистый участок. Но дедушка не растерялся, подошел к процессу со всей ответственностью. Пригодились навыки туристской молодости. Он был очень практичный, помню, на старой сосне был сделан основательный лабаз для хранения продуктов. Это сейчас то место считается пригородом, а раньше было далеко от жилых домов, дикие животные могли покуситься на припасы. Лагерь строили студенты, жили в палатках. Порфирий Иванович часто брал меня с собой, в том числе и на эту стройку.


– Что вам рассказывал Порфирий Иванович о семейных корнях?
– Многое можно прочитать в его мемуарах. Несмотря на то что с 1990-х он посвятил себя составлению Книг памяти Республики Алтай, немало написал и о собственной родословной. К истории семьи он относился трепетно. По документам он рожден в Бирюле, но жили Чепкины в Александровке. Оттуда они перевезли в Горно-Алтайск большой деревянный дом, который был собран на месте, где сейчас расположена Прокуратура РА. В архиве есть документ, согласно которому прабабушка сама поставила подпись под отказом от этого дома. Но время было такое… Туда заселили несколько семей, а она с восемью детьми пошла жить в баню. Прадед с царских времен занимался закупом шкур у населения. Он не был купцом, трудился заготовителем. Дедушка отца плохо помнил, так как тот рано умер, но с большим почтением относился к матери, на долю которой выпали серьезные испытания. Об этом свидетельствуют его письма с войны, личные записи, опубликованные воспоминания. Прабабушка воспитала детей так, что они не боялись никакой работы, многое умели делать своими руками.
– Каким Порфирий Иванович был в быту?
– Дед был очень аккуратным человеком. Помню три его записные книжки. Одна на работе, одна с собой, другая дома на рабочем столе. В них записано, что нужно сделать. Если намеченное выполнялось, напротив появлялся красный кружок, заштрихованный внутри черной пастой. И так каждый день. Признавался, что к порядку и пунктуальности был приучен с детства. Все личные вещи – в идеальном порядке. Это, судя по всему, еще и закалка военно-инженерного училища, там приучили к самоорганизованности и дисциплине. Он был убежден, что именно эти черты характера спасли его на войне.
Каждый день просыпался в пять тридцать утра без будильника. Сам гладил себе одежду, приводил в порядок обувь. Всю жизнь пользовался бритвенным станком, привезенным еще с вой-ны. Менял только венчики. В командировку вещи собирал строго по списку.
В педучилище приходил за полчаса до начала работы. К прибытию подчиненных уже был готов список поручений каждому. Несмотря на немыслимую занятость в должности директора, а потом на службе в облисполкоме, достаточно много времени проводил с семьей. Любил детей, внуков, никогда не повышал на нас голос, за всю жизнь я не слышал от него нецензурного слова.
У Порфирия Ивановича было двое сыновей, четверо внуков. Все в жизни состоялись, работают. Сейчас – уже пятеро правнуков.


– Оказал ли дедушка влияние на выбор вашей профессии?
– История с выбором моей профессии интересная, но она лишь косвенно связана с дедом. Однажды он отправил меня в Барнаул (нужно было отвезти документы) на попутной правительственной машине, в которой ехал Валерий Иванович Чаптынов (представляете, у него тогда даже личного автомобиля не было!). Ехали в каком-то скромном микроавтобусе. Разговорились о моем будущем. Валерий Иванович, узнав, что хочу стать военным, начал уговаривать идти в энергетику. Мол, это очень перспективно и зарплаты там достойные. И так мы с ним хорошо поговорили, что я передумал поступать в военное училище, пошел в политех. Дед меня не переубеждал. Согласился с моим выбором. Он говорил: «Неважно, кем ты будешь, главное, чтобы в своем деле стал профессионалом, тогда у тебя все в жизни сложится как надо». До сих пор его советы в голове. Он часто повторял: «Не бывает безвыходных ситуаций, разве что только смерть, и то если наступит неожиданно». Говорил: «Даже если сегодня нестерпимо тяжело, завтра будет легче, я прошел войну, я это знаю!» По этому принципу живу и я.
В детстве со мной было непросто. Бывало, даже уроки срывал. А дед старался редко ходить на родительские собрания, потому что учителя волновались: представляете, заведующий отделом народного образования облисполкома в школу пришел! В общем, учителя там тряслись, я – дома. А он придет, закроется с бабушкой на кухне (а она-то заслуженный учитель РСФСФ!) – и долго там меня обсуждают. Потом выходят и, не ругая, начинают расспрашивать, уточнять, потом что-то объяснять… Главное, что внушали: учительский труд бесценен, и педагогов нужно безмерно уважать. И уж точно не мешать им вести уроки! Честно говоря, было стыдно совершать плохие поступки, надо было соответствовать именитым бабушке и деду. И поверьте, если дед завоблоно – это не дает поблажек, напротив, с тебя особый спрос.
Удивительным образом все, о чем думал и писал в своих мемуарах дедушка в 1990-е, сейчас сбывается. На что просил обратить внимание, то и оказывается самым главным и важным. Например, тогда он много рассуждал о межнациональном общении. Тридцать лет назад писал о том, что сила России – в ее многонациональности. Повторял, что Великую Отечественную выиграли потому, что в одном окопе плечом к плечу находились люди разных народностей, они воевали и не делились ни по вере, ни по национальности! И ведь жизнь доказывает нам это.


– Сохранилась ли вещи дедушки, которыми вы дорожите?
– Самые знаковые – планшет, часы, перекидной календарь, ордена – мы передали в музей. Это память, которая теперь сохранится на многие годы. Мы бережно храним старые фотографии и записанные им воспоминания. Большую ценность имеют изданные им книги. 14 томов Книги памяти РА вышли при его жизни, а еще «Люди эпохи ХХ века», «Они сражались за Родину».
– Можно ли сказать, что это стало делом его жизни?
– Да, когда он уже сильно болел, сказал мне: «Книга памяти – самый ценный труд, который я сделал в своей жизни, это останется навсегда. Все уйдет, многое забудется, а это останется».
Конечно, сейчас работа над Книгой памяти продолжается, исправляются неточности, дополняются данные, но основу заложил П.И. Чепкин, и его заслуга неоспорима.
В сердцах родных людей Порфирий Иванович оставил добрый след. Его помнят и любят. Искренне радуются, видя черты характера или внешности в его потомках. А главное – живо все, чем дорожил Порфирий Иванович, процветает то, чему заложил крепкую основу.

Наталья КОТЕНКО

Порфирий Иванович Чепкин родился 29 января 1924 года. Алтаец. В 1941-м окончил среднюю школу №12 г. Горно-Алтайска. Воевал на Центральном фронте. 3 августа 1943-го в Курской битве был ранен и до 4 января 1944 года лечился в госпитале. Выпускник Ленинградского краснознаменного ордена Ленина военно-инженерного училища. Воевал на II Белорусском фронте командиром взвода разведки штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Закончил войну в Германии. В августе 1946-го уволился в запас.
Окончил физико-математический факультет Горно-Алтайского пединститута. Работал преподавателем математики, заместителем директора, директором педагогического училища.
С октября 1977-го по июнь 1983 года трудился заведующим отделом народного образования Горно-Алтайского облисполкома. В июне 1983-го вышел на заслуженный отдых. Трудовой стаж – 58 лет. Инвалид Отечественной войны II группы.
С июля 1983-го по январь 1990 года работал в Горно-Алтайском облисполкоме инструктором орготдела, помощником председателя облисполкома.
С января 1990-го являлся руководителем рабочей группы по изданию серии Книг памяти Республики Алтай.
Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро ГК КПСС.
Отличник народного просвещения РСФСР.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 14 медалями. За издание серии Книг Памяти – Почетным дипломом Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием памятных дней Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...