В Республике Алтай проходят крещенские купания

Дата:

В недавнем интервью с нашим корреспондентом Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат заметил, что именно в России широко распространена традиция купания на Крещение Господне. Люди окунаются в святую крещенскую воду при любой погоде, а зимой в Сибири она теплой не бывает. В этот праздник Бог бережет купальщиков от переохлаждений и простуд. Однако нельзя совмещать крещенское купание с принятием алкоголя.

– Не относитесь к крещенскому купанию как к возможности получить острые ощущения. Помните, что это сакральное действие. Нырять в купель, «приняв на грудь», нельзя, лучше не купаться вовсе. Во-первых, это оскорбляет таинство погружения в освященную воду, во-вторых – крайне опасно для здоровья. Может случиться так, что людей, купающихся во хмелю, Господь не будет хранить. Он оберегает нас, когда мы с благоговением и трезвым умом и молитвой подходим к этому таинству, – сказал  Владыка.

В этом году в Республике Алтай на Крещение выпал крепкий морозец, но многих православных это не остановило. Люди активно купаются в прорубях, организованных с соблюдением  норм безопасности. В местах купания дежурят все необходимые службы.

Фото Владимира Сухова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочаке наградили лауреатов премии главы района

4 марта в Турочаке прошло торжественное вручение дипломов победителям...

Священна и неприкосновенна

Сколько «исписано перьев и сломано копий» в разговорах о том,...