Кассовые чеки – гарантия защиты потребительских прав

Дата:

Федеральная налоговая служба в 2024 году возобновляет реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Основной целью данного проекта является обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания.

По итогам 2023 года выручка ресторанов и кафе в субъекте увеличилась на 30% по сравнению с показателями 2022 года. Такая динамика связана, прежде всего, с тем, что в регионе ежегодно увеличивается количество субъектов туристической сферы и закономерно растет число точек общественного питания, а их посетители, как правило, настойчиво требуют кассовые чеки для того, чтобы обеспечить гарантии защиты своих потребительских прав в случае приобретения некачественной продукции (получения некачественных услуг).

Невыдача кассового чека продавцом (поставщиком услуг) так же является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 КоАП, кроме того такое нарушение может свидетельствовать о занижении продавцом (поставщиком услуг) дохода для налогообложения, что ведет к недопоступлению денежных средств в бюджет.      

Для того чтобы проверить корректность выданного кассового чека, как в сфере общепита, так и в иных, можно воспользоваться специальным бесплатным мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков». Отсканировав QR-код на кассовом чеке камерой смартфона, легко проверить корректность выданного фискального документа, а так же сохранить его в архиве для длительного хранения. А в случае если приложение установит, что чек некорректен, можно прямо из приложения направить обращение по данному факту в ФНС России.

Учитывая тот факт, что деятельность по оказанию услуг общественного питания, как правило, требует привлечения труда наемных работников, следует обращать внимание и на такой обязательный реквизит кассового чека, как сведения о лице, осуществившем расчет: в этой позиции непременно должна фигурировать фамилия кассира. Отсутствие данной позиции в чеке, равно как фиксация в качестве Ф.И.О. продавца позиции «Администратор» – это повод обратиться в налоговый орган. Такой сознательный подход позволяет выявлять факты нарушения действующего трудового законодательства РФ. Так, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 16 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ), трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.  Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также и на основании фактического допущения работника с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Нелегальные трудовые отношения также влекут за собой недопоступления в бюджет, а для работающих неофициально граждан – отсутствие каких-либо государственных социальных гарантий.

По вопросам, связанным с использованием мобильного приложения «Проверка чеков» можно обратиться по телефонам в отдел Оперативного контроля и ККТ УФНС России по Республике Алтай – +7(38822)2-05-81 (доб. 2134,2160).

Фото: https://bfm74.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...