Лучший из пап!

Дата:

В Республике Алтай подведены итоги ежегодного республиканского конкурса сочинений «Мой отец», организованного историко-родословным объединением «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») и Советом отцов Республики Алтай. Работы победителей мы опубликуем в нашей газете. Рады представить вам сочинение учащейся 10 класса Чойской школы Дарьи Субботиной, завоевавшей первое место. Поздравляем Дашу с победой и благодарим за замечательную историю о своем папе!

Он всегда учит меня добру

Я начну свой рассказ с самого понятия «отец», что поможет осознать значение отца не только в моей жизни, но и в целом всех – детей и взрослых.
Отец – это тот, кто дает свою фамилию, отчество (не всегда). Самое главное, он учит ребенка основам жизни исходя из своего опыта, отдает ему свою заботу и защиту.
Настоящий родитель всегда любит бескорыстно, просто так, ведь ребенок – это частичка его самого, родная кровь. Он отдает ему все самое лучшее, светлое и доброе, что у него есть, и почти ничего не просит взамен. Отец желает одного: пусть у детей жизнь сложится хорошо, пусть они вырастут успешными, разумными, состоятельными! Для родителей важно, чтобы ребенок не свернул с тропы добра, выложенной трудом отца, на кривую, сомнительную дорожку лжи и обмана.

Отцы очень любят своих детей, но, к сожалению, не всегда могут выразить чувства словами. Когда отец любит ребенка – это ясно и без лишних слов.
Я познакомлю вас с моим отцом Николаем Владимировичем Субботиным. Это честный, трудолюбивый и веселый человек. На его лице всегда светится широкая добрая улыбка. Он почти никогда не сидит без дела, все время делает что-то по дому, на участке или же находится на работе.

Работает он пожарным. Эта профессия не терпит медлительных, ленивых людей, она для неравнодушных, смелых и отважных! Огнеборцами становятся те, кто готовы рисковать своей жизнью ради других, в любую минуту прийти на помощь. Мой отец как раз является именно таким человеком. На него всегда можно положиться, довериться ему и обратиться в той или иной ситуации. Он умеет разрядить обстановку своими шутками, но, когда необходимо, становится серьезным, собранным и решительным.

Мне очень нравится, как папа готовит плов в большом казане на костре. Он получается рассыпчатым, ароматным и, что самое важное, невероятно вкусным. На второе место я бы поставила уху из пойманной им рыбы: золотистого цвета – невероятно наваристая и ароматная!

Рыбалка – его хобби. Рыбачить он отправляется на лодке вниз по реке. Как мне кажется, чистит свежевыловленную рыбу он с удовольствием. Нередко вечерами сидит за столом и мастерит снасти для рыбалки. Всегда удивляюсь тому, как папа наматывает маленькие перышки и ниточки на крошечные крючки. У него целая коллекция разных ярких крючков, но использует он их не все. Если кто-то по неосторожности уронит эти крючки из «коллекции», начинаются настоящие поисковые работы, ведь никто не хочет сесть или наступить на крючок и оказаться «пойманным». Честно, все потерявшиеся крючки мы всегда находим. Мой папа очень позитивный человек, в его окружении много знакомых, он умеет проводить время с пользой и интересом. С ним точно не соскучишься. С самого детства у меня много разных историй, связанных с ним.

Детство у меня очень счастливое и веселое благодаря ему. Для папы было большой радостью, когда я родилась. Он встречал маму Нину Николаевну со мной на руках, когда нас выписали из роддома. Кстати, он отмечает свой день рождения 20 октября, я – 21 октября, а дедушка Владимир Иванович Субботин – 18 октября.

Помню, когда я была дошкольницей, то у нас были черные «Жигули» с желтой полоской сбоку, именно поэтому мы называли машину «Черная молния». Каждый раз, когда мы с папой ехали домой в гору, я пыталась изо всех сил помочь ему заехать: давила своим маленьким весом на сиденье и заставляла это же делать мою маму. Зимой, когда он вел меня в детский сад, я обычно могла двигать только глазами и пальцами ног, ведь укутывали меня очень сильно. Была похожа на неваляшку, шла с закрытыми глазами, держась за отцовскую руку и досыпая на ходу. Я росла творческим ребенком – очень любила рисовать. Вся моя стена была увешана собственными рисунками с животными.

Как-то раз, когда я была еще совсем маленькая, мы с папой сидели дома, пока мама уходила по делам, и мне захотелось побегать по дому. Когда я начала осуществлять свой план, папа недосмотрел, не успел меня поймать. Я врезалась в дверной косяк или же в стол, уже не помню, как и сам папа. С этого момента у меня остался шрам на брови, но я не считаю папу виновным в этом, скорее наоборот. Этот шрам мне даже нравится, у него своя история, и это просто потрясающе, когда у человека есть что-то напоминающее о детстве, а в моем случае – и о моем отце.

Прошло время, я стала старше. Однажды всей семьей мы поехали на речку, чтобы отдохнуть и порыбачить. И в этот момент папа решил научить меня ловить рыбу, выделив отдельную удочку и показав, как забрасывать ее в реку. Было много попыток, и у меня начало получаться. Мне это очень нравилось до тех пор, пока я не поймала себя за заднюю часть штанов, упав в воду. Папа вытащил меня из реки и помог освободиться из коварного плена. Вечер закончился хорошо: мы всей семьей ели еду, приготовленную папой на костре.

В моей жизни очень много хороших моментов с папой! Он всегда учит меня добру и тому, что умеет сам. Он – неотъемлемая часть моей прошлой, настоящей и будущей жизни!

Пришло время подвести черту сказанному. Мой папа – замечательный человек, который дарит лишь положительные эмоции. В меня он старается вложить лишь лучшие качества. Я очень благодарна ему за это! Спасибо моим родителям за то, как они меня вырастили, за все, что они мне дали.
Хочу призвать всех детей и родителей: не стесняйтесь своих чувств, говорите о том, насколько вы дороги друг другу! Общайтесь и радуйтесь самому факту, что вы есть друг у друга.

Дарья Субботина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...