Радоваться каждому мгновению

Дата:

Мой звонок с просьбой о встрече пришелся на день, когда она уходила на заслуженный отдых. Хотя слово «пенсия» как-то не очень ассоциируется с этой красивой, энергичной и улыбчивой женщиной, подполковником внутренней службы. Впрочем, сама Светлана Ерленбаева говорит, что рада: свою миссию врача-организатора на должности заместителя начальника медсанчасти МВД по РА она выполнила, теперь может вернуться к гражданской медицине.

Сначала было слово

По специальности Светлана Васильевна врач-стоматолог. Она родилась в солнечном Чемале в многодетной семье колхозников. Папа Василий Мелеекович работал скотником и пастухом, мама Галина Михайловна – дояркой и телятницей. Светлана младшая, из старших – брат, сестра и еще два брата. С профессией определилась еще в детстве: выбору содействовали бабушка и сестра. Бабушка Кажай как-то, вынув привычную трубку, заговором, дымом и пеплом арчына избавила ее от детских болячек, чем очень впечатлила пятилетнюю девочку, а Надя (ныне Надежда Васильевна Аракызакова – заслуженный медицинский работник РА), поступив в медучилище, рассказала, какие есть в мире профессии, естественно, с медицинским уклоном. В стоматологии Светлане сначала понравилось именно наименование, само слово.
В 12 лет она приехала на учебу в Областную национальную школу. Устроить туда ребенка не из отдаленного района и не со стоянки помогла опять же Надя, ставшая для Светы второй мамой. В классе и в интернате ребята сдружились так, что до сих пор довольно тесно общаются, помнят и чтят всех своих учителей, считая ОНСШ по-настоящему второй семьей. Хотя помнит Света и чемальских педагогов, особенно первую учительницу Евдокию Ивановну.
После школы был опыт поступления в единственный в России стоматологический институт им. Семашко (не добрала баллов), а затем год учебы на подготовительных курсах и одновременно работы санитаркой в детской стоматологической поликлинике в Нижневартовске, где к тому времени жила сестра. В тогдашних условиях – без перчаток и с хлоркой – она испортила кожу рук, но полученный опыт и результат – успешное поступление на стоматологический факультет Новосибирского мединститута – того стоили, говорит Светлана Васильевна.

С первой ступеньки

Она убеждена: чтобы стать хорошим врачом, нужно начинать с нижней ступеньки.
– При этом у меня не было никакой брезгливости. Наверное, сказалось, что в детстве я много играла с котятами и собаками – мама была очень добрым человеком, привечала бездомных животных, выхаживала их, выкармливала. А еще я была очень любопытной, после стала еще и любознательной. Мой девиз: «Вперед, только вперед!»
Уже намного позже, с высоты жизненного опыта, поняла, насколько ответственна работа стоматолога, насколько она связана со стрессом и могла быть тогда опасна – без перчаток, пациенты в кресле бывают разных габаритов и темперамента, а для обезболивания – только новокаин. Это потом уже много всего появилось и в плане санитарных норм, и в плане устранения боли.
Со своим будущим мужем познакомилась на Телецком озере. Он, студент физкультурного факультета Барнаульского пединститута, приехал туда на практику, она, тоже студентка, – на отдых. По окончании вузов они отправились по распределению в Кош-Агач, на родину Юрия Михайловича.
– Очень хороший коллектив был в районной больнице – во всем поддерживали, всегда помогали. Да и вообще жизнь в Кош-Агаче – это отличный опыт. Именно там я научилась основам дипломатии: три языка, три религии, все очень переплетено, смешанные браки. А какие люди дружные! Рада, что я, тубаларка, вышла замуж именно за кош-агачского мужчину, теленгита, – делится Светлана Васильевна. – Мы в браке 33 года, у нас двое сыновей и дочка, у старшего сына – тоже, так что у нас еще два внука и внучка.

Кош-Агач – Москва – Улаган

После Кош-Агача была Москва. Юрия Михайловича направили на учебу в Академию МВД, и разлучаться на три года с семьей он не захотел. В столице Светлане Васильевне довелось поработать и уборщицей в Академии МВД, чтобы из малюсенькой комнатушки переселиться в нормальную секцию, и по своей специальности – в детской поликлинике МВД и в частной клинике. Стоматологом и даже санитаркой сразу невозможно было устроиться из-за отсутствия московской прописки (временная регистрация не подходила). Но девиз доктора Ерленбаевой помог преодолеть и это. Она выучилась на платных курсах, что проходили как раз в клинике Семашко (сбылась мечта!), и московский сертификат позволил ей найти работу даже без прописки. Причем руководителем клиники оказался почти наш земляк – уроженец Рубцовска, окончивший в свое время Академию МВД.
Режим дня, конечно, был тот еще: с 5.30 до 8.00 – уборка в Академии (вверенный участок – 400 кв.м), с 10.00 до обеда – работа в одной поликлинике, после обеда – в другой. При этом дом их постоянно был полон гостей – кто-то приезжал в командировку, кто-то был проездом, кто-то прибывал действительно в гости. С бытовыми заботами помогал супруг, он же «брал на себя» детей в выходные (у Светланы первые полгода таковых не было вообще). Дочка тем временем ходила в садик, сын в Москве пошел в пятый класс.
Три года учебы Юрия Михайловича пролетели быстро – к столице за это время привыкли, но все же возвратились домой. Дальше – год в Улагане («Свои особенности, своя культура, свой быт»), в 2006-м приехали в Горно-Алтайск («Всегда мечтала жить в столице региона»).

Направление – Северный Кавказ

Поработав в Республиканской стоматологической, а затем и в частной клинике, она в 2007 году устроилась в медсанчасть МВД. Сначала не решалась, а потом подумала и согласилась: после 17,5 года работы на гражданке надела погоны.
– Моего высшего медицинского образования было достаточно, только прошла переподготовку на врача-организатора. В моем ведении была организация лечебно-профилактического процесса – диспансеризации, профосмотров, вакцинации, санаторно-курортного лечения, реабилитации, экспертизы качества и временной нетрудоспособности, закупок по ФЗ-44…
В 2013-м Светлана Васильевна оказалась в Ингушетии. Тогда уже не часто вспоминали про Чечню и военные действия в других частях Северного Кавказа (за исключением, конечно, тех, кто связан с этим по работе), но там было по-прежнему неспокойно: теракты, перестрелки и прочие непредставимые для жителей других регионов обстоятельства.
– Коллеги – бывалые офицеры говорили: нельзя тебе туда ехать (тем более нашему младшему сыну было всего три годика). Поехала. И не жалею. Это было сложно – полгода практически в изоляции, огромный стресс, но и колоссальный опыт, закалка. А еще много-много верных друзей по всей стране.
Мы оказывали медицинскую помощь, в основном экстренную, при необходимости кого-то увозили в стационарный госпиталь. Ездили и в зоны КТО.

И жизнь, и слезы…

…На операцию парни тогда ушли рано, а меня как женщину, наверное, пожалели. Часам к десяти утра вернулись. Слава Богу, все живы, но сами не свои. Оказалось, прямо перед ними подорвался террорист-смертник. Спас всех командир. Он увидел и успел подать ребятам знак. Разбежались, но контузии получили, особенно те, кто находились ближе. У всех был эмоциональный шок. Не только от самого взрыва, но и от увиденной картины. Смертника того разорвало на части, они разлетелись в разные стороны, в том числе на крышу здания. У парней из спецподразделений психика более подготовленная, а вот двух ребят из уголовного розыска пришлось везти в госпиталь.
И все же во время той командировки не обошлось без жертв: в конце мая подорвался на мине заместитель командира одного из местных спецподразделений. Спасти не смогли. Ему было 43 года, остались без отца четверо детей.
Наш ОМОН находился тогда в другом регионе Северного Кавказа. Накануне 8 Марта ребята приезжали ко мне в гости с цветами и подарками.
В остальные три командировки я ездила уже как врач-стоматолог. Мы стояли близ Грозного. Наше медицинское отделение – как дневной стационар.
– Если вторая и третья поездки (обе в 2019-м, год там провела) были относительно спокойные (без жертв с нашей стороны – и отлично, остальное не так важно), то в третьей снова погибли российские бойцы, ребята из Тулы. А это были уже конец 2021-го и 2022 год. В Ингушетии тогда случился теракт, нужно было срочно найти исполнителей. За день собрали команду, от нас поехал молодой доктор-мужчина. Ему пришлось увидеть, как расстреляли наших парней. Они попали в засаду. Наповал убили участкового-ингуша – он был уроженцем этого села, прекрасно знал и людей, и местность.

Несмотря на хрупкость и ранимость

На СВО сложно, страшно, но понятно, что воюем. А там грязная война – предательски, исподтишка, в спину, даже вот так, по своим землякам…
Просили остаться еще на полгода, но и здесь хватало дел. Вернулась. Как бы там ни было, считаю, именно командировки меня закалили больше всего. Временами рыдала, скучая по мужу, детям, по своей здешней работе, коллегам, по мирной и свободной жизни наконец. Но то была и возможность ознакомиться с новой культурой, с иным бытом, и повод проявить себя, понять, на что я способна, сумею ли в тех условиях организоваться, выдержать, не растеряться, не расплакаться от чужой боли, не упасть в обморок, оказать своевременную и качественную помощь. Такое дисциплинирует. И, повторюсь, закаляет. А еще это дает понимание жизни, своего предначертания. Моя миссия – деятельность во имя здоровья людей. И сейчас, окончив службу в погонах, я готова снова приступить к гражданской работе.
Если у читателя сложилось впечатление, что Светлана Ерленбаева – исключительно «воин в женском обличье», то нет: это обычная хрупкая женщина, которой присущи «девчачьи» увлечения. Она красиво вяжет, особенно крючком, восторгается цветами, любит шить, гулять на природе, любоваться окрестными пейзажами с горы. А еще обожает быть дома, наслаждаться уютной атмосферой. Просто при всем при этом считает: женщина создана вовсе не «из ребра мужчины». И, несмотря на всю свою хрупкость и ранимость, очень сильна.
***
Всем женщинам в преддверии 8 Марта Светлана Ерленбаева желает оставаться нежными и горячо любящими дочерьми, сестрами, супругами, мамами, бабушками и подругами! Чтобы никогда не иссякал «огонек души и сердца», чтобы всегда он грел его обладательницу и тех, кто рядом, даря любовь, добро, счастье, радость, а еще силу духа, оптимизм, энтузиазм и задор в любых делах и начинаниях! И, конечно, желает улыбок, ведь они согревают и поднимают настроение. Весна – хороший повод радоваться каждому мгновению!

Галина МИРОНОВА

Фото из архива семьи Ерленбаевых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска на...

Житель Горно-Алтайска оплатил крупную задолженность по кредитам после ареста автомобиля

В Республике Алтай судебные приставы и сотрудники ГИБДД  Республики...

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права работника на пособие по уходу за ребенком в Чемальском районе

Прокуратура Чемальского района проверила исполнение требований законодательства об обязательном...