С компьютером на ты

Дата:

12-й межрегиональный фестиваль «Компьютерная галактика» состоялся в Горно-Алтайске. Участие в нем приняли 169 учеников и 32 педагога из 26 школ нашей республики и Алтайского края (в командах – от одного до 21 школьника), а также 12 помощников-волонтеров из Республиканского классического лицея, на базе которого и проходило мероприятие.

Ребят и их наставников приветствовали первый замминистра цифрового развития РА Сергей Алымов, директор РКЛ Наталья Никитенко, инициатор и главный организатор конкурса преподаватель информатики, работающая в РКЛ уже 15 лет, Лилия Шелегина.

Они отметили, что сюда приезжают уже победители, показавшие лучшие результаты в своих школах, что привозят они очень интересные проекты, в том числе те, которые идут в одном русле со стратегиями социально-экономического развития республики и страны. И, конечно, выразив надежду, что именно эти ребята через несколько лет станут высококлассными специалистами, прославляющими Республику Алтай и всю Россию, пожелали им показать все, чему научили наставники, честной борьбы и больших успехов.

Компетентное жюри было представлено студентами и преподавателями ФМИТИ ГАГУ, специалистами Минобразования и науки, Минцифры РА, профильных организаций, Сбербанка, педагогами РКЛ, педагогического и политехнического колледжей, Майминского сельхозтехникума.

Примечательно, что этот учебно-научный конкурс рассчитан на ребят со 2-го по 11-й класс. Оценка работ осуществляется по четырем возрастным категориям, но задания малыши выполняют, находясь в одном кабинете со старшеклассниками, в зависимости от номинации.

Номинаций в этот раз было 12: WEB-мастера и разработка ПС, пользователь ПК и начинающий пользователь, кейбординг, компьютерная графика, электронная школьная газета, фотография «Год семьи», теоретический зачет-тестирование, железо ПК, видеоролик и «тёмная».

Если с 11 конкурсами все более-менее понятно, то по поводу «тёмной» номинации, пожалуй, стоит пояснить. Как рассказала Лилия Шелегина, проводится этот конкурс без компьютера: на листе формата А4 ребята пишут код программы без возможности проверить и подкорректировать его в ходе работы. Компьютером программа проверяется лишь после того, как она попадает на стол жюри.

В победители по сумме результатов вышли и стали обладателями главного приза – умной колонки – ученики Гимназии №3 Горно-Алтайска. На вторых и третьих местах соответственно по два и три призера. Ими стали команды школ №13 Горно-Алтайска и Турочакской им. Я.И. Баляева, а также ребята из РКЛ, городской Кадетской школы №4 и Алтайской школы №1 им. П.К. Коршунова. Победителям и призерам вручили кубки и грамоты, всем без исключения – дипломы участников и небольшие сувениры. В целом же вслед за организаторами «Компьютерной галактики» повторимся: проигравших здесь нет, все, кто приехал на конкурс, уже победители.

К слову, ребята состязались потоками, а до и после выполнения заданий могли посетить мастер-классы, подготовленные для них учителями из разных школ, пройти экскурсией по лицею, да и просто пообщаться.

Учение с увлечением
Л.В. Шелегина:
– Информатика – наука молодая, программирование – ее высший пилотаж, ядро. Я давно заметила, что не всем детям оно дается, не всем интересно (хотя на самом деле очень увлекательно). Стала придумывать для ребят конкурсы, чтобы показать: информатика – это не только строгие программные коды, написанные сложным языком. С ней связано много интересного, а в современной жизни без нее вообще никуда. Например, конкурс «Железо» – для настоящих мужчин: нужно знать, какая материнская плата, как почистить, пропылесосить компьютер, разобраться с балансом цены и качества. А «Тёмная» – когда программы пишут, используя только бумагу и ручку? Здесь побеждают действительно сильнейшие, даже те, кто бывает на олимпиадах непосредственно по программированию, могут проиграть другим участникам «Компьютерной галактики». Каждый конкурс дает детям возможность показать свои знания и умения, реализовать творческий потенциал. Я благодарна всем педагогам, в том числе и за то, что привозят малышей – даже если не побеждают, они нарабатывают опыт, получают новые навыки, берут пример со старших ребят, проникаются атмосферой науки и познания.

На мастер-классах можно было погрузиться в виртуальную реальность, заняться искусством фотографии, 2D или stop-motion (покадровой) анимацией, освоить азы севастопольской росписи. Отдельный мастер-класс – по преподаванию информатики и близких к ней дисциплин – был предназначен для обмена опытом учителей.

Рады встрече
Дарья КебЕрекова, Ирина Ленская, Юлия Попова, Елена Криворучко:
– Спасибо организаторам, всех рады были увидеть! Все было четко и динамично организовано! Дети довольны призами. Здорово, что есть такое событие, способное хотя бы на день объединить школы нашей республики. И замечательно, что есть люди, которые берут на себя такой груз ответственности.  огромное спасибо!

Справка «ЗА»:
Межрегиональный фестиваль «Компьютерная галактика» проводится в рамках реализации программы Министерства образования и науки Республики Алтай «Одаренные дети». Он призван собрать на своей площадке команды учеников школ Республики Алтай и других регионов России. Его цели – взаимодействие участников для создания коммуникативного пространства, способствующего самореализации и социализации, выявление и поддержка творчески одаренных детей и подростков, создание условий для развития их способностей и раскрытия талантов в области информатики и ИКТ. Задачи – создание условий для формирования информационно-коммуникационной компетентности, формирование у ребят сетевой культуры общения, создание атмосферы успеха в ходе решения нестандартных задач.
За годы проведения «Компьютерной галактики» в ней приняли участие 1818 учеников 59 школ Республики Алтай и соседних регионов. 805 человек получили дипломы победителей и призеров. В организации фестивалей были задействованы более трехсот волонтеров центра «Доброе сердце» РКЛ.
Около 60% победителей и призеров разных лет выбирают для поступления вузы, связанные с информатикой.

Спасибо всем, кто помогал!
Н.А. Никитенко:
– Благодарю наших коллег Ольгу Поздееву, Нину Пацкан, Любовь Первутинскую, Дмитрия Ваулина, Максима Титова, Наталью Анисимову, Ильдара Емендеева, Наталью Березикову за отличную организацию мероприятия! Отдельная благодарность за проведение мастер-классов – педагогам Наталье Ромах, Роману Бавтута, Анастасии Майжегишевой, Марии Лютаевой, Владимиру Чащину, а также нашему ученику Егору Пьянкову.
Самое большое спасибо организатору фестиваля Лилии Шелегиной и ее ученикам из 234-й группы.
Также от души благодарю наших спонсоров, обеспечивших призы победителям и призерам: Сергея Алымова, фирму «Жилище» и ее директора Олега Пьянкова, магазин «Компьютер Сервис» и Константина Трандышева, ООО «Софт-Пульс» и Оксану Эдокову, Горно-Алтайское отделение ПАО «Сбербанк» и Марину Мезенцеву.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...