Зачем вставать на учет по беременности в женской консультации?

Дата:

Беременность — естественное состояние женского организма, во время которого происходят значительные изменения в строении и работе многих органов. Значительные перестройки, сопровождающие беременность, необходимы для нормального роста и развития ребенка, обеспечения процесса родов, грудного вскармливания, а в дальнейшем — быстрого восстановления материнского организма. Поэтому в данный период жизни женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Чтобы быть уверенной в правильном развитии малыша и отсутствии проблем с собственным здоровьем, будущей маме нужно как можно раньше встать на учет в женской консультации.

Сделать это можно по месту жительства или по месту регистрации, обратившись в женскую консультацию с паспортом и полисом ОМС. В Горно-Алтайске женская консультация располагается по улице Валерия Чаптынова, 12.

Врачи отмечают, что оптимальный срок для постановки на учет: семь–12 недель. В этот период женщина сдает анализы, консультируется у смежных специалистов (терапевта, лора, окулиста, стоматолога, эндокринолога), делает свое первое УЗИ. Это важно, потому что именно тогда происходит закладка внутренних органов и систем плода. Отрицательное влияние хронических, инфекционных и наследственных заболеваний, неправильного питания и вредных привычек может привести к неблагоприятному течению беременности, её прерыванию и различным патологиям развития плода. А при ранней постановке на учет у врача и будущей мамы будет запас времени, чтобы провести все необходимые обследования, и в случае чего, назначить лечение.

После постановки на учет и до самых родов посещения врача будут регулярными. Второй раз вас пригласят на прием через 10 дней, в следующий раз – примерно через четыре недели, а после 20-ой недели два раза в месяц, с 30-ой недели посещать врача надо будит один раз в неделю. Итого примерно 12 визитов к врачу.

Известно, что при наблюдении женщин акушером-гинекологом с ранних сроков беременности, выполнении ими всех рекомендаций специалистов – уровень тяжелых исходов беременности намного ниже, чем у тех, кто встал на учет в более поздние сроки.

Не менее важными причинами постановки на учет являются получение необходимых документов: декретного больничного листа, родового сертификата и справки о постановке на учет до 12 недели, которая гарантирует выплату единовременного денежного пособия. Ну и еще одна причина быть под наблюдением врача в период беременности — это выбор родильного дома. Может оказаться, что по итогам обследования беременной или новорожденному необходим роддом определенного профиля (сердечно-сосудистые заболевания, патология эндокринной системы, патология развития плода и т. д.), а возможно у беременной есть какие-то предпочтения в выборе, которые учитываются при наличии родового сертификата.

Помните: регулярное наблюдение у врача женской консультации и соблюдение его предписаний — залог безопасности мамы и ребенка!

Подготовлено БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска

Космонавт Анна Кикина провела встречу со школьниками Горно-Алтайска на...

Житель Горно-Алтайска оплатил крупную задолженность по кредитам после ареста автомобиля

В Республике Алтай судебные приставы и сотрудники ГИБДД  Республики...

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права работника на пособие по уходу за ребенком в Чемальском районе

Прокуратура Чемальского района проверила исполнение требований законодательства об обязательном...