«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Дата:

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем, но сохранить память о прекрасном, веселом и доброжелательном земляке, выдающемся научном деятеле, талантливом писателе – в наших силах.

В Центральной районной библиотеке в Чое прошла научно-практическая конференция «Сын Алтая», посвященная научной деятельности и творчеству Анатолия Викторовича Сычёва. Участниками мероприятия стали люди разных поколений, но объединило всех одно – память о советском и российском математике, шахматисте и писателе, выпускнике Чойской школы.

Председатель Совета депутатов Чойского района Зураб Фёдорович Колосов в приветствии отметил высокую значимость проведения мероприятий, способствующих сохранению памяти о выдающихся земляках.

Родился Анатолий Викторович 10 апреля 1932 года в поселке Гусевка Чойского района в многодетной семье колхозника. В 1950-м окончил Чойскую школу. О тяготах военных и послевоенных лет он вспоминал: «Учебный год начинался значительно позже первого сентября, так как мы, школьники и учителя, привлекались к сельхозработам до окончания хлебоуборки, которая иногда затягивалась до снегов. Работали в колхозе и летом. Недоставало учебников и тетрадей. Писали обычно на бросовых бумагах (старых книгах, бланках и прочем) между печатных строк. Чернила делали из сажи и свекольного сока».

85 лет – таков жизненный путь Анатолия Викторовича. Как много удалось ему сделать на этой земле! Он с отличием окончил физико-математический факультет Горно-Алтайского института, работал учителем математики в Чойской школе, был инспектором школ Горно-Алтайского областного отдела народного образования, ассистентом кафедры математики Горно-Алтайского пединститута, аспирантом, а потом сотрудником Института математики Сибирского отделения Российской академии наук. И это только начало пути Анатолия Викторовича! О его достижениях в области математики участникам конференции рассказали ученицы Чойской школы Яна Шорохова и Татьяна Головачева. «В 1967 году нашему земляку была присуждена степень кандидата физико-математических наук. А в 1983-м – присвоено звание профессора. Основные результаты исследовательской деятельности А.В. Сычёва вошли в докторскую диссертацию «Модули и пространственные квазиконформные отображения» и одноименную монографию».

Шахматы – гимнастика для ума. Неслучайно многие ученые обращаются к ним для тренировки мышления. Анатолий Викторович не стал исключением. «По современным меркам играть в шахматы я научился очень поздно – лишь в 18 лет, уже будучи студентом физико-математического факультета Горно-Алтайского пединститута», – рассказывал он. О его дальнейших достижениях в шахматной игре напомнил учитель физической культуры Сейкинской школы Вячеслав Олегович Шунин: «Анатолий Викторович трижды играл в финалах Советского Союза, дважды – в финалах России, четырежды – на чемпионатах Европы, на 27-м чемпионате он завоевал звание чемпиона Европы, участвовал в 15-м чемпионате мира и играл в Матче века «Россия – остальной мир» (1993 – 1999), написал шахматную книгу «Путь длиной в полвека», которая вышла в 2005 году».

Многим жителям Чойского района, особенно старшему поколению, Анатолий Викторович известен еще и как замечательный поэт, увлеченный собиратель частушек. О литературном творчестве А.В. Сычёва рассказала учитель русского языка и литературы Чойской школы Анна Викторовна Дернова. Она напомнила об изданных книгах земляка: «Праздник души» – посвящена памяти писателя В.М. Шукшина (1997), сборник стихов «Родина моя» (2006), «Русь поднебесная» – о родной природе, ее очаровании и происходящих в ней переменах (2010). В произведениях А.В. Сычёва – размышления о дружбе, о Родине, о времени, в котором автору выпало жить.
Участникам конференции была предоставлена возможность прослушать отрывки песен на стихи «Сибирь морозная» и «Опять цветут черемухи…» в исполнении Дмитрия Александровича Суртаева, внука Анатолия Викторовича.
Работа практической части конференции была распределена по секциям «Математика в жизни», «Мир шахмат», «Поэзия для души».

В заключение мероприятия директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Чойского района Лариса Михайловна Чашникова поблагодарила участников за работу и сохранение памяти о выдающемся земляке Анатолии Викторовиче Сычеве. Отдельные слова благодарности были адресованы педагогам и ученикам Чойской и Сейкинской школ, которые приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия: директору Чойской школы Г.Г Колупаевой, руководителю краеведческого музея Н.Е. Казаниной, учителю русского языка и литературы А.В. Дерновой, учителю математики Н.Ю. Лубягиной, учителю физической культуры В.О. Шунину, школьницам Яне Шороховой и Татьяне Головачевой.


Несмотря на то что Анатолий Викторович большую часть своей жизни провел в Новосибирске, он до последних лет оставался истинным патриотом своей малой родины. Свои чувства он выразил в стихах:

Письмо на Родину
(отрывок)
Привет тебе, укромный уголок,
Что затерялся между гор Алтая!
Из недр твоих пробившийся росток,
Я пред тобою голову склоняю.
Привет вам, дорогие земляки!
Теперь средь вас уж смена
молодая,
И помнят обо мне лишь старики,
В печальных думах век свой
доживая.
И пусть от вас я ныне далеко,
Но и сюда порой доходят вести.
От них душе иль грустно, иль легко,
Иль сны приходят. В них я с вами вместе…

Человек живет, пока о нем помнят. Спасибо всем, кто хранит светлую память о нашем земляке А.В. Сычеве.

По материалам
краеведческого музея
МОУ «Чойская СОШ»
статью подготовила
Лариса НЕМЫСЛИНА, библиотекарь-краевед МЦБС

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...