Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки!

Дата:

В минувшую пятницу в Республике Алтай завершился региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Он проходил сразу на нескольких площадках: в ГАГПК им. М.З. Гнездилова, аграрном, медицинском и педагогическом колледжах в Горно-Алтайске, техникуме отраслевых технологий в Усть-Коксе. 

 

Уметь все и немного больше

Свои профессиональные навыки в 22 компетенциях продемонстрировали 136 конкурсантов – студенты учреждений среднего профессионального образования и школьники 14 лет и старше.
Каждая из компетенций, представленных в «Профессионалах», пользуется спросом на рынке труда республики и России. Как, например, «администрирование отеля» (специальность «гостиничное дело»). Участники чемпионата, пятеро студентов второго и третьего курсов, под строгим взором экспертов выполняли стандартные процедуры бронирования, оформления заезда и выезда гостя, помогали ему решать различные вопросы, общаясь при этом и на русском, и на английском языках. Ребята должны уметь в своей сфере все, в том числе справляться с неожиданными ситуациями, пояснила главный эксперт компетенции Анастасия Балыкина.


Со встречей гостей региона связана и площадка компетенции «туризм». Пять команд, по два человека в каждой, выполняли задания шести модулей: по заказу клиента подбирали пакетный тур, формировали и продвигали новый туристский продукт, составляли программы туров и выполняли специальные задания, которые эксперты разрабатывали непосредственно в ходе соревнований. Как рассказала главный эксперт Екатерина Бирюкова, знания и умения ребят оценивали как их наставники, так и индустриальные эксперты (представители работодателей – сотрудники Центра туризма и отдыха и ВК «Манжерок»). Темы заданий касались не только нашей республики, но и других регионов России.
На площадке «поварское дело» в день нашего посещения конкурсанты готовили пасту равиоли и представляли авторскую подачу торта «Черный лес». Днем ранее разделывали за три минуты тушку птицы с последующим ее приготовлением, позже – колдовали над холодной закуской из рыбы, горячим блюдом из говядины и десертом. Всего за три дня (16 часов конкурсного времени) они выполнили задания девяти модулей. Контролировала процесс и оценивала навыки группа профессионалов под руководством главного эксперта площадки Людмилы Веселёвой.
Все три компетенции входят в кластер «Туризм и сфера услуг» ФП «Профессионалитет».

От столицы  до высокогорья

На базе политехнического колледжа также работали площадки «технологии моды», «веб-технологии», «предпринимательство» (все три – для студентов и юниоров), «электромонтаж» и «сварочные технологии».


Аграрный колледж принимал будущих ветеринаров и агрономов, в медицинском демонстрировали навыки медицинского и социального ухода. Пять площадок располагалось в ГАПК им. В.А. Сластёнина. Будущие педагоги состязались в компетенциях «дошкольное воспитание», «преподавание в младших классах» (та и другая для студентов и юниоров), «физкультура, спорт и фитнес».
А в высокогорной Усть-Коксе демонстрировали свои знания и умения студенты, обучающиеся эксплуатации сельскохозяйственных машин, охране труда и пчеловодству.

Потенциал, ресурсы, инструменты

Параллельно конкурсной на всех площадках шла деловая программа. На пленарном заседании, состоявшемся под руководством директора политехнического колледжа Елены Басаргиной, обсудили развитие кадрового потенциала Республики Алтай и необходимые для этого инструменты, ресурсы и сервисы. В мероприятии приняли участие первый замминистра труда, соцразвития и занятости населения Алексей Санаров, замминистра образования и науки Татьяна Бочкарёва, замминистра цифрового развития Вера Тондоева, замминистра здравоохранения Николай Кандараков, замминистра сельского хозяйства Наталия Табакаева и представители других профильных ведомств.


Похожей теме посвятили и круглый стол «Об опыте реализации кластерного подхода к подготовке кадров в интересах региональной экономики». Опытом делились представители органов власти, работодателей, образовательных организаций. Со своим видением применения такой практики выступили главный эксперт по компетенции «предпринимательство» Светлана Лебедева, главный специалист по работе с персоналом ВК «Манжерок» Марина Медведева, начальник отдела Минобразования и науки Марина Стафурская, руководитель структурного подразделения учебной работы ГАГПК Наталья Дмитриева, директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Анна Ефремова и ряд других специалистов.

Для будущих студентов

Выпускница ГАГПК Ксения Блинкова – дизайнер, открывшая собственную мастерскую, – провела для школьников и студентов конструкторского отделения мастер-класс «Этно-платье». Она поделилась собственной историей профессионального становления и раскрыла секреты конструирования моделей одежды из льна.


Художник и мастер производственного обучения политехнического колледжа Евгения Трубина организовала мастер-класс по изготовлению подарков. Школьники узнали, что помимо технических специальностей в колледже есть творческие направления: графический дизайнер, дизайнер-конструктор одежды, специалист индустрии красоты.
Вообще в эти дни школьников в политехническом колледже было заметно больше, чем участников чемпионата. Для них организовали профессиональные пробы – тоже своего рода мастер-классы, позволяющие прикоснуться к той или иной специальности, чтобы понять, может ли она стать именно твоей. Ребята могли ознакомиться с VR-оборудованием, попробовать себя в роли штукатура-маляра (в «уменьшенном» варианте, окрашивая через трафарет подставку для горячего) или гида-экскурсовода (изучая тотемных животных).
По словам руководителя центра «Карьера» Светланы Шмаковой, уже к обеду второго дня чемпионата на площадках профессиональных проб побывали около трехсот детей разного возраста из разных уголков республики.

От детсада до музея

Выставки в рамках «Профессионалов» – отдельная тема. Только в политехническом колледже разместились «Щит» (военно-патриотическая), «Куда пойти учиться», «Инклюзивное образование в СПО», «Моя карьера», «Профориентация с ЦОПП РА», выставка конкурсных работ воспитанников детсада №6 «Моя будущая профессия» и выставка плакатов советского времени на тему профориентации.
Интересны и полезны все, но особенно хочется выделить выставку плакатов «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки!». Тут тебе и легендарный Кировский завод, и другие промышленные предприятия, что ждут молодых специалистов. И привычный в те времена, но не менее актуальный и сегодня призыв: «Я в рабочие пойду, пусть меня научат!»
Итоги регионального этапа «Профессионалов» озвучили на церемонии торжественного закрытия, состоявшейся на большой сцене Национального театра им. П.В. Кучияка. Победу одержали самые подготовленные студенты, действительно влюбленные в свою будущую профессию. Награды вручали зампредседателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева, министр образования и науки РА Ольга Саврасова, заместители министров Алексей Санаров, Вера Тондоева, Айдар Тондоев, Елена Делдошпоева.


В чемпионат включены компетенции, которые входят в кластер развития профессионалитета. Участники показали высокие результаты, уже сейчас работодатели готовы принять их в свои дружные трудовые ряды. Сертификаты на стажировки вручил представитель ВК «Манжерок» Николай Гудков.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

Директор ГАГПК им. М.З. Гнездилова Елена Басаргина:

– На выставке «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки!» представлены копии 26 плакатов периода 1940 – 1980-х годов из фондов архивов Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Государственного музея политической истории России, Государственного историко-мемориального музея «Смольный», Центрального музея Вооруженных сил РФ, Музея истории профессионального образования, Государственного университета промышленных технологий и дизайна. Ретроспектива позволила проследить этапы развития профессионально-технического образования и плакатного искусства в советские годы. За идею и предоставленный для выставки оцифрованный материал благодарю вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирину Петровну Потехину и начальника аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Инну Анатольевну Черноскутову.

Победители:
Дошкольное воспитание – Ольга Самородова, ГАПК им. В.А. Сластёнина.
Дошкольное воспитание (юниоры) – Екатерина Ворошилова, Шебалинская школа им. Л.В. Кокышева.
Поварское дело – Дарья Карелина, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Администрирование отеля – Олеся Гурьянова, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Агрономия – Алина Задонская, аграрный колледж ГАГУ.
Ветеринария – Надежда Яковлева, аграрный колледж ГАГУ.
Веб-технологии – Данил Бурлаков, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Веб-технологии (юниоры) – Таисия Горохова, школа№12 Горно-Алтайска.
Медицинский и социальный уход – Ксения Кодирова, медицинский колледж.
Охрана труда – Николай Павлов, Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий.
Предпринимательство – Елизавета Алексеева и Полина Спиридонова, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Предпринимательство (юниоры) – Софья Кростилева и Эвелина Чернакова, Лицей №6 им. И.З. Шуклина.
Преподавание в младших классах – Александра Попова, педагогический колледж.
Преподавание в младших классах (юниоры) – Варвара Вакулева, школа №12 Горно-Алтайска.
Пчеловодство – Егор Тенгереков, Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий.
Сварочные технологии – Иван Пятков, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Технологии моды – Юлия Самыкова, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Технологии моды (юниоры) – Дарина Карлагачева, школа №12 Горно-Алтайска.
Туризм – Карина Александрова и Никита Бабешко, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.
Физкультура, спорт и фитнес – Степан Веснин, педагогический колледж.
Эксплуатация сельскохозяйственных машин – Артем Шилов, Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий.
Электромонтаж – Владислав Сучков, ГАГПК им. М.З. Гнездилова.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...