Курорт Сбера «Манжерок» помогает в сохранении снежного барса

Дата:

На недавнем Фестивале снежного барса всесезонный курорт в рамках своей экологической повестки подарил членам Всероссийской добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» десять автоматических современных фотоловушек.

Сохранение редкого вида кошачьих в России – главная цель партнерства, который предполагает техническую поддержку мониторинга численности этого редкого вида и противодействие браконьерству.

Благодаря поддержке курорта теперь учет численности снежного барса и профилактика браконьерства в Горном Алтае будет происходить с использованием современного оборудования – водонепроницаемых камер с датчиком движения и инфракрасным устройством ночного видения.

– Для нашего курорта экологическая повестка и сохранение биоразнообразия животного мира имеют важное значение. Мы понимаем необходимость программы мониторинга, ведь именно она помогает отследить перемещения ирбисов. В горах Алтая сегодня проживает самая большая популяция этого животного и наша задача совместными усилиями сохранить популяцию самой красивой и неуловимой кошки, – отметил генеральный директор курорта Владимир Щербинин.

По словам членов экспедиции, камеры установят в Кош-Агачском районе, на хребте Чихачева. Проверка камер будет проходить два раза в год из-за труднодоступности территории.

– Мы первыми в России испытали подобные фотоловушки в мониторинге снежного барса. Если обычные работают на дорогостоящих литиевых батарейках, которые необходимо регулярно менять, то эти фотоловушки практически автономны, так как они на солнечных батареях, -отметил организатор Всероссийской добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» Игорь Паутов.

В этом году экологи, сотрудники заповедников и природных парков провели полномасштабные учеты снежного барса в России и насчитали 87 особей. В Республике Алтай популяция увеличивается, и сегодня у нас обитает 54 ирбиса, а это более 60% российских барсов.

Фото: курорт “Манжерок”

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...