Нас знают и нам доверяют

Дата:

Работа Росздравнадзора складывается из разных направлений, неизменно нацеленных на выполнение главной задачи – соблюдения норм закона в сфере здравоохранения. За этими словами стоят конкретные дела и результаты, важные для каждого из нас: качественная медицинская помощь, безопасные медикаменты и медизделия в аптеках и медицинских организациях. В этом году Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения исполняется 20 лет!

Энтузиасты своего дела

2024-й – юбилейный год для всей Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Историческая дата – 9 марта 2004 года, именно в этот день было образовано федеральное ведомство, осуществляющее надзор за медицинской деятельностью, обращением лекарственных средств и медицинских изделий. Вот уже 20 лет сотрудники центрального аппарата Росздравнадзора совместно с территориальными органами в 89 субъектах РФ, региональными органами исполнительной власти в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и другими структурами выполняют поставленные задачи на самом высоком профессиональном уровне!
Большая и слаженная работа сегодня ведется на местах территориальными органами, в том числе и в Республике Алтай. Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Алтай (далее – ТО) создан в 2006 году. Его руководителем со дня образования является Ирина Васильевна Нонукова – кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Алтай. Ирина Васильевна прошла путь от практикующего хирурга, заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по лечебной работе до руководителя ТО.

Вместе с ней у истоков работы регионального ТО стояли Нонна Васильевна Кабакова, Елена Петровна Кузнецова, Нина Петровна Уцаева, Клара Васильевна Бурулова, которая прошла трудовой путь от врача-педиатра до заместителя руководителя ТО Росздравнадзора.
На сегодняшний день штатная численность ТО Росздравнадзора небольшая, всего десять человек, но малыми силами здесь ведется серьезная работа, о чем говорит и статистика, с которой не поспоришь. За период с 2006 по 2023 год было проведено более 2986 проверок, выявлено 11408 нарушений, рассмотрено более 2000 обращений, составлено более 250 протоколов об административном правонарушении, взыскано в бюджет более 4,5 млн рублей, проведено более 1500 профилактических мероприятий.
– Мы следим за самой чувствительной сферой – здравоохранением, что требует от нас постоянного профессионального развития, повышения своих знаний и компетентности, а также простой человечности и внимательности к людям. Наши сотрудники – это энтузиасты своего дела, работающие на результат, – говорит о своем коллективе Ирина Нонукова.

Работать сообща

Результат работы службы – это прежде всего стабильность системы здравоохранения. Основная задача Росздравнадзора – контроль за обеспечением населения качественной медицинской помощью, защита прав граждан на получение доступной медицинской помощи, обеспечение медицинскими препаратами и медицинскими изделиями.
На ведомство возложена ответственная задача по мониторингу и контролю за реализацией мероприятий региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение», что позволяет выявлять те или иные риски на начальных этапах и превентивными мерами минимизировать их последствия. Это в том числе своевременный ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, а также мониторинг качества поступившего медицинского оборудования и доступности медицинской помощи.
В результате доля достигнутых целевых показателей по региональным проектам в 2023 году увеличилась до 75%.
Отдельное внимание уделяется вопросам обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи на всех этапах, от ФАПов до многопрофильных больниц, профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные усилия направлены на снижение смертности населения и повышение продолжительности жизни граждан.
Еще одна сторона работы службы, которая показывает серьезные результаты, – лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. Если раньше процесс лицензирования занимал до двух месяцев, то сегодня – пятнадцать дней, и он осуществляется в электронном формате. Теперь мы видим, что за цифровизацией – будущее в контроле и надзоре, – сказала Ирина Нонукова.
По данным вопросам ведомство работает в тесном взаимодействии как с Минздравом РА и ТФОМС РА, так и с общественными организациями республики.
И.В. Нонукова убеждена, что без диалога невозможно добиться эффективного решения тех или иных задач. Поэтому многие проблемные моменты прорабатываются в ходе совместных совещаний, в том числе выездных, с участием всех заинтересованных ведомств и организаций. Только в прошлом году было проведено десять выездных совещаний, в том числе в Турочакской, Чемальской, Усть-Коксинской, Чойской и других районных больницах.

Вместо проверок профвизиты

Если проследить развитие службы в разрезе прошедших двадцати лет, то можно заметить, что в начале ее деятельности практиковались хаотичные проверки медучреждений, работа по жалобам, по поручениям Министерства здравоохранения РФ. В настоящее время выстроилась система риск-ориентированного подхода, в том числе с использованием индикаторов риска.
– Сегодня мы полностью преобразовали механизм своей деятельности, перейдя от прежнего жесткого контроля к профилактической работе. Это профилактические, инспекционные визиты и другие инструменты. Как говорится, легче предотвратить болезнь, чем лечить, вот и в нашей работе важны мероприятия предупреждающего характера, – заметила руководитель ТО Росздравнадзора.
Она подчеркнула, что приоритетными задачами ведомства являются профилактика и нивелирование возможных нарушений прав жителей на оказание качественной, доступной и безопасной медицинской помощи.
Сегодня количество профилактических визитов превысило количество проверок. Например, в 2022 году по всем субъектам Российской Федерации было проведено более 1600 профилактических визитов, а в 2023 году их число уже составило более 8000. В Республике Алтай количество профилактических визитов в сфере здравоохранения возросло по сравнению с предыдущим годом в 2,2 раза, предостережений – в 1,5 раза, консультирований – в 1,1 раза.

Всегда на связи

– Безусловно, эффективность деятельности службы оценивается еще и уровнем обращений и жалоб граждан к нам. И мы видим в масштабах всей страны, что количество жалоб на некачественную медицинскую помощь уменьшается с каждым днем, – продолжает Ирина Нонукова. – С 2015 года функционирует горячая линия Росздравнадзора, она изначально касалась проблем обезболивания, и сегодня количество негативных обращений по этому направлению фактически сведено к минимуму.
Рост обращений граждан в нашем регионе в 2023 году на 13% указывает как на имеющиеся проблемы, так и на рост доверия к территориальному органу со стороны жителей региона. В структуре обращений первое место занимают вопросы льготного лекарственного обеспечения, второе – качества и безопасности медицинской деятельности.
Наибольшее количество обращений поступает на горячую линию ведомства по номеру 8(38822) 20-602 и через официальный сайт в сети интернет: https://02reg.roszdravnadzor.gov.ru/services/people.
Письменные обращения могут быть направлены и посредством Почты России (649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, д.13) и на адрес электронной почты info@reg2.roszdravnadzor.gov.ru.
И.В. Нонукова отмечает:
– Граждане нас знают и нам доверяют, обращаются за помощью или консультацией в основном по звонку на горячую линию. Мы разбираемся с каждым случаем индивидуально.

Фальсификат не пройдет!

– Если говорить о лекарственном обеспечении, то главный итог двадцати лет работы и достижение сегодняшнего дня – это внедрение системы маркировки лекарственных препаратов, – подчеркнула И.В. Нонукова.
Одно из важнейших направлений деятельности Росздравнадзора касается контроля за оборотом лекарственных препаратов. – Благодаря Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) сегодня каждый препарат, поступающий в аптеку, имеет QR-код на упаковке, позволяющий проследить весь путь движения ЛП от производителя до конечного потребителя. Соответственно, недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные препараты программа не пропустит. Цифровизация в области лекарственных препаратов позволила обеспечить безопасность, а нашу работу по контролю сделала более эффективной, – отметила Ирина Васильевна.

Не работой единой…

Общественная деятельность в наше непростое время приобретает особую значимость. Помогать и поддерживать тех, кто нуждается, проявлять активную гражданскую позицию, подавать достойный пример для подражания другим – в этом Ирина Нонукова также видит важную задачу своей команды.
Территориальный орган тесно сотрудничает с региональным отделением Общероссийского народного фронта в деле помощи участникам СВО. Ведомство на постоянной основе участвует в сборе средств и гуманитарной помощи бойцам, содействует в оказании медицинской и реабилитационной помощи. За проявленные активную гражданскую позицию региональный Росздравнадзор удостоен благодарности от Центрального штаба ОНФ.


Немало важного и полезного делается в рамках работы Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по РА, председателем которого в течение многих лет является лидер женского движения в нашей республике Светлана Ефимовна Полетаева. Советом организуются конференции, интересные встречи, круглые столы, анкетирование, приемы граждан, включая выездные. Если в прошлом году основной темой таких мероприятий было наставничество, то сейчас особое внимание уделяется вопросам сохранения здоровья членов семьи, семейных ценностей и традиций.

Вместе достигать результатов

Несколько лет подряд ведомство шефствует над Мемориалом Победы в селе Анос Чемальского района, помогая в очистке и благоустройстве территории, посадке деревьев и кустарников. Этот год не стал исключением, продолжены посадки на Аллее Росздравнадзора в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.
Коллектив ТО активно выступает за здоровый образ жизни и спорт, а потому занимается различными видами спорта, показывая на своем примере, что в здоровом теле – здоровый дух.
– Наш коллектив – это семья, которая живет яркой жизнью, не зацикливаясь только на работе. Текучести кадров у нас нет, образовался крепкий костяк сотрудников, которые много лет работают в Росздравнадзоре. Мы стараемся быть нужными землякам – общаемся, проявляем инициативу, помогаем, делаем добро, – говорит И.В. Нонукова.
В завершение нашей беседы Ирина Васильевна озвучила основные цели на ближайшее время:
– В наших планах – перевести все бумажные документы в электронный формат, создать цифровые досье, завести в цифру вслед за лекарственными препаратами и медицинские изделия. Основная задача – защита прав граждан на получение качественной медицинской помощи. Это наша миссия, а все остальное – инструменты для ее достижения.
Это позволит нам проводить контрольные мероприятия в дистанционном режиме, системно контролировать качество и своевременность медицинской помощи, повышать удовлетворенность граждан оказанием медицинской помощи.
В честь 20-летнего юбилея за заслуги в обеспечении государственного надзора в сфере здравоохранения Президентом Российской Федерации В.В. Путиным ведомству объявлена благодарность Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
Мы работаем не одни, вместе достигая значительных результатов.
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья! Я искренне желаю, чтобы наша совместная плодотворная деятельность продолжалась на благо Республики Алтай. Всем жителям республики желаю оставаться энергичными, счастливыми и здоровыми! Всех вам благ!

Подготовила
Светлана Костина
Фото предоставлено
ТО Росздравнадзора по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...