Ансамбль «Jанылга»: магия Алтая в каждой ноте

Дата:

Одно из ценнейших духовных достояний Горного Алтая – искусство горлового пения, которое распространено лишь в нескольких регионах нашей страны. Народный ансамбль «Jанылга» превосходно исполняет кай, народные и авторские песни, играет на национальных инструментах, сохраняя и приумножая культурное богатство своего народа. Недавно автор этой статьи побывала в Шебалино, где пообщалась с художественным руководителем ансамбля Артёмом Оминым.

– Артём Александрович, с чего лично для вас начинался путь в музыкальное искусство?
– Начну с того, что родился и вырос я в селе Беш-Озёк. Папа Александр Кергилович Омин занимается сельским хозяйством, мама Зоя Кастаковна Омина (Толунай Топчина) – поэтесса, член Союза писателей России, основатель и первый руководитель народного фольклорного ансамбля «Кумуш». Думаю, творческое начало в большей степени мне передалось от нее. Дедушка по маминой линии Кастак Борбонович Топчин любил петь jанар, играл на икили, шооре и топшууре. Кстати, в репертуаре нашего ансамбля есть несколько постоянно исполняемых песен на мамины стихи.
Помню, как в восьмом или девятом классе на праздничном мероприятии увидел, как парень из нашего села Артём Чепконаков исполнял композицию на топшууре. Он играл так виртуозно, что мне тоже захотелось научиться. Артём сейчас живет в Горно-Алтайске, является мастером по игре на национальных музыкальных инструментах (топшуур, икили, шоор).
После девяти классов я решил поступать в Абаканский колледж культуры. Конечно, родители волновались за меня, боялись отпускать так далеко, но все же согласились. После колледжа отслужил два года в армии и поступил в Абаканский институт искусств, который окончил в 2013-м.
Когда вернулся на малую родину дипломированным специалистом, около года проработал в музыкальной школе, затем перевелся в Центр культуры Шебалинского района, где с 2014-го являюсь музыкальным руководителем, а с 2017-го – худруком ансамбля «Jанылга».
– Как давно существует ансамбль? Кто сегодня входит в его состав?
– Он был создан в 2005 году, а в 2018-м ему присвоили почетное звание «Народный самодеятельный коллектив РА». Раньше ансамбль в основном работал в жанре этнофольклора, а сейчас репертуар состоит как из авторских, так и народных песен. Я являюсь композитором, пишу инструментальные и вокально-инструментальные произведения.
На данный момент в нашей команде 10 человек, хотя еще в прошлом году было только семь. Радует, что мы растем. Изначально коллектив состоял из преподавателей музыкальной школы. Это профессионалы своего дела, они и сегодня составляют костяк команды. В их числе Ай-Тана Александровна Терешева (музыкальный руководитель), Самыр Павлович Рыков, Руслан Робертович Башпаков, Анатолий Сергеевич Чесноков. К нам примкнули и новые участники, молодые специалисты по вокалу и музыкальным инструментам Эркелей Цеденбаловна Саланханова, Асель Алексеевна Рыспаева, Владислав Артёмович Челбаев, Алтынсай Аркадьевна Арбакова, Анастаия Алексеевна Чептынова.
Активно работаем с ними, обучаем тому, что умеем сами. В нашей деятельности очень важна взаимозаменяемость, чтобы один артист мог заместить другого в той или иной ситуации. Поэтому каждый из нас должен уметь играть не только на своем, но и на других инструментах, имеющихся в арсенале ансамбля.
Приятно, что в коллективе подобрались замечательные люди. У нас дружная команда, где всегда есть место взаимовыручке, как в музыкальном творчестве, так и по жизни в целом.
– Какие основные достижения в работе ансамбля можете назвать?
– В 2023 году мы стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса творческих любительских коллективов и выиграли грант в размере 2 млн рублей.
– Это серьезная победа, расскажите подробнее.
– Конкурс проходил в три этапа, первый – в формате онлайн. Мы отправили конкурсные номера на суд жюри, успешно прошли отбор. Второй этап проходил в Улан-Удэ, после чего были выбраны лучшие коллективы из Сибирского федерального округа, которые перешли в третий тур, получив возможность выступить в Москве на большом гала-концерте. Для нас это был уникальный опыт и вообще большой творческий рывок вперед. На полученные в рамках гранта средства приобрели музыкальные инструменты, костюмы, современное оборудование для репетиций и выступлений.
Наверное, после такого значительного обновления материально-технической базы появились и большие планы?
– Да. В конце этого года хотим провести сольный концерт ансамбля «Jанылга» в Республиканском драматическом театре им. П.В. Кучияка. Сейчас готовимся к выступлению на Эл Ойыне, потом будем плотно вести подготовку к нашему концерту.
– Радостно слышать, что «Jанылга» покоряет сердца не только сердца земляков, но и жителей России в целом. Как думаете, чем так «цепляет» алтайская музыка?
– В центральной России особое впечатление на зрителей производит горловое пение. Для них этот жанр – редкий и уникальный. Мы безмерно рады, что музыкальные традиции, как и духовные, природные, религиозные ценности, в нашем регионе сохранились и передаются из поколения в поколение. Активно развиваются и совершенствуются горловое пение, навыки игры на алтайских национальных инструментах. Поэтому, наверное, с особым интересом на конкурсе смотрели выступления артистов из Республики Алтай.
Мы в свою очередь ведем с детьми активную работу по обучению горловому пению, игре на национальных музыкальных инструментах, а также занимаемся изучением и популяризацией музыкальных традиций алтайского народа.
– Как вы пишете музыку и песни?
– Это достаточно сложный процесс, который не всегда идет гладко. Главное – не останавливаться, работать дальше.
Конечно, коллектив меня всегда поддерживает. Сначала пишу основу, потом вместе с ребятам из ансамбля «раскидываем» материал на инструментальные партии, голоса. Проигрываем различные версии, потом выбираем лучшую.
Сейчас, поскольку оборудование позволяет, появилось желание искать новые творческие решения, например комбинировать народную музыку с современной. Обязательно будем экспериментировать, но сейчас основная задача – подготовка к сольному концерту.
– Расскажите о тех, кто вас поддерживает.
– Наше участие во Всероссийском фестивале-конкурсе творческих любительских коллективов стало возможным благодаря инициативе Центра народного творчества Республики Алтай. Директор Анастасия Рахматалиевна Уркунова и специалист отдела народного творчества Айана Витальевна Укачина регулярно информируют нас о тех или иных творческих проектах.


Кроме того, хочу поблагодарить художественного руководителя, дирижера Государственного оркестра Республики Алтай, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Владимира Егоровича Кончева. Он также помог нам попасть на этот фестиваль-конкурс.
В 2022 году нам с коллегой представилась возможность съездить в Крым для участия в фестивале «Таврида. АРТ» при поддержке Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай, за что мы очень благодарны руководству этого учреждения.
Также нам помогают коллеги из Шебалинского районного Центра культуры, а его директор Виктор Сергеевич Казагашев никогда не отказывает в наших просьбах. Мы признательны и главе Шебалинского района Ларисе Викторовне Андреевой за помощь в различных ситуациях. Спасибо всем!
– Артём Александрович, благодарю за интересную беседу. Надеюсь, что скоро сможем увидеть выступление коллектива «Jанылга» на Эл Ойыне, а потом и на главной сцене нашей республики! Успехов вашему ансамблю!
– Приглашаем всех на наш концерт! С нетерпением ждем встречи со зрителями!

Материал создан при содействии Комитета по национальной политике и связям
с общественностью РА

Фото из архивов
Артёма Омина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

МТС создаст облачную IoT-платформу учёта электроэнергии

Горно-Алтайск, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...

Судебные приставы Республики Алтай продолжают помогать фронту

Судебные приставы Республики Алтай продолжают вносить вклад в помощь...

В лучших традициях казачества

Любовь к малой родине, ответственность перед страной и православной...