Великий след. Великий свет

133

В преддверии 9 Мая в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы», организованной Газпромом, в разных регионах страны (во всех восьми федеральных округах) сетевым природным газом одновременно зажглись 80 Вечных огней. Один из них – на Мемориале Победы в столице Республики Алтай.

День 6 мая в Горно-Алтайске выдался холодным, ветреным и дождливым, однако это не помешало участникам важного мероприятия больше часа стоять почти по стойке смирно, внимая проникновенным словам, произносимым на мемориале «Журавли» в Санкт-Петербурге (на главной площадке акции) и в разных уголках России (были прямые включения).

Для зажжения Вечного огня на «Журавлях» частицу пламени с Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены при содействии Народного фронта доставил военкор телеканала «Звезда» Игорь Лапик.

С приветствиями к соотечественникам обратились полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, главы субъектов РФ, ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО. Они говорили о подвиге и памяти народа, священном долге потомков победителей, напоминали историю Вечного огня России, рассказывали о мемориалах и других памятных местах в регионах, благодарили всех причастных к проекту и, конечно, желали здоровья ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, победы в специальной военной операции и мира – всем нам.

В Горно-Алтайске в это время прошла первая настоящая гроза – словно само небо громогласными раскатами салютовало героическим воинам-освободителям и наследникам Великой Победы.

Команду «Зажечь огни!» для 80 населенных пунктов с мемориала «Журавли» дал министр энергетики РФ Сергей Цивилев. В Горно-Алтайске церемонию зажжения огня доверили ветерану боевых действий, награжденному медалями «За храбрость» II степени и Жукова, а ныне сотруднику ООО «Газпром газораспределение Сибирь» Игорю Алчагину и кадету школы №4 Омару Смаилову – правнуку ветерана Великой Отечественной войны. Прадедушка Омара уроженец Кош-Агачского района Кусаин Амеренов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.

– Это символ нашей вечной памяти о величайшем свершении отцов, дедов и прадедов. Мы склоняем головы перед всеми, кто отдал свои жизни в борьбе с гитлеровской Германией. Вечный огонь всегда будет напоминать нам о бессмертном подвиге наших земляков, вдохновлять новые поколения на будущие свершения. Вечная память и вечная слава героям, защищавшим нашу Родину! – сказал Глава РА Андрей Турчак в торжественной речи.

Он также напомнил, что более 42 тысяч жителей республики – почти все взрослые мужчины – в годы Великой Отечественной
войны ушли на фронт. Они участвовали во всех важнейших сражениях от Москвы и Сталинграда до Варшавы и Берлина. Домой вернулись немногим более 10 тысяч человек.

Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков отметил: торжественный момент подачи природного газа к Вечному огню символизирует неугасимую преданность и уважение потомков к подвигу предков:
– Мы гордо несем ответственность перед теми, кто сражался за наше будущее, бережно сохраняем светлую память о каждом герое, внесшем вклад в Великую Победу. Это способствует укреплению чувства национальной гордости, единства нашего многонационального народа. Пусть этот огонь навсегда останется символом единения, доблести и патриотизма всех россиян. Пусть его пламя вдохновляет нас сохранять мир и давать подрастающему поколению пример гордости за свою страну и любви к Отечеству.

Очень проникновенно декламировали написанные на алтайском и русском языках послания воинов-земляков, адресованные родным, участники акции «Молодежь читает фронтовые письма» Лия Санаа и Александр Арапов.

После присутствовавшие на церемонии ветераны, представители органов власти, общественных организаций, СМИ, представители группы «Газпром межрегионгаз», кадеты и юнармейцы возложили к Вечному огню цветы.

Завершилось мероприятие под легендарную песню «День Победы», звучавшую под ярким солнцем, которое пришло на смену темным грозовым тучам. И это тоже, несомненно, было символом.

Символ жизни
Первый в Советском Союзе Вечный огонь был зажжен в поселке Первомайском Тульской области 9 мая 1957-го. Но на государственном уровне первый Вечный огонь в СССР появился 6 ноября того же года у памятника «Борцам революции» на Марсовом поле в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Он стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях и городах воинской славы СССР.

22 февраля 1958-го в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота Вечный огонь зажгли на Малаховом кургане в Севастополе. Позднее от него были зажжены вечные огни на мемориале «Сапун-гора» в Севастополе, а также в Керчи, Одессе и Новороссийске.

9 мая 1960-го Вечный огонь был зажжен у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжен на Преображенском кладбище (на месте крупнейшего в городе захоронения в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и скончавшихся от ран в московских госпиталях) 9 февраля 1961 года – пламя привезли от огня на Марсовом поле.

Вторая церемония зажжения Вечного огня в Москве состоялась у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду 8 мая 1967-го, через пять месяцев после открытия комплекса. Факел из Ленинграда доставили эстафетой – у Манежной площади его принял знаменитый летчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев, церемонию зажжения провел Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев. Также в Москве вечные огни горят у монумента на территории МГУ (с 1975-го) и на Поклонной горе (с 2010-го).

В Горно-Алтайске Вечный огонь впервые зажгли 29 октября 1977 года, когда торжественно открыли мемориальный комплекс «Парк Победы». Почетная миссия была доверена ветерану Великой Отечественной войны первому секретарю Горно-Алтайского обкома партии Николаю Степановичу Лазебному. Огонь работал на сжиженном газе. Для подключения к сетевому природному газу специалисты построили газопровод протяженностью 365 метров, установили необходимое оборудование, привели в порядок чашу Вечного огня. Кроме того, газовики демонтировали старые ступени, установили новое гранитное покрытие, обновили пилоны и стелу мемориала, а также таблички на постаментах со священной землей городов-героев.

Стартовала в Майме
Всероссийская акция «Храним огонь Победы» стартовала 21 февраля этого года в Майме. С тех пор сотрудники «Газпром межрегионгаза» еженедельно подключали к сетевому природному газу новые вечные огни. Самый западный из них был зажжен в Добровольске Калининградской области, самый восточный – в Уссурийске Приморского края, северный – в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, южный – в станице Кардоникской Карачаево-Черкесской Республики.

Всего к Дню Победы на сетевой природный газ по всей стране было переведено более 130 вечных огней. Их газификация – часть масштабной программы по развитию газоснабжения регионов, которую ведет «Газпром» по поручению Президента России Владимира Путина. Проект по зажжению вечных огней был включен в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина №3929-р от 21 декабря 2024 года. В настоящее время в зоне ответственности компании более 1,8 тысячи вечных огней и огней памяти. Газ для мемориалов «Газпром» поставляет бесплатно.

Галина Миронова
Фото: Владимира Сухова

цукаываываываыва