
Налогоплательщики могут получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
На сегодняшний день в Республике Алтай более 12 тысяч налогоплательщиков подключили данную услугу.
Для использования такой возможности гражданам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» и направить согласие на получение документов от налоговых органов в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Согласие нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ».
Налоговые уведомления будут подключены к личному кабинету на Госуслугах в течение одного рабочего дня после отправки согласия. Проверить подключение можно в разделе «Доходы и налоги».
После того как налоговое уведомление будет размещено на портале «Госуслуг», пользователь сможет оплачивать имущественные налоги электронно.
Пользователь «Госуслуг» сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме случая, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумаге.
Получение налоговых уведомлений в электронном виде позволяет своевременно увидеть информацию об исчисленных суммах имущественных налогов и не пропустить сроков их уплаты.
Результаты проверки:
Скрытые доходы и теневая зарплата
УФНС России по Республике Алтай особое внимание уделяет анализу рисковых зон в туристической сфере. Это, в частности, осуществление незаконной предпринимательской деятельности, занижение суммы полученных доходов, выплата заработной платы «в конвертах», неправомерное применение специальных налоговых режимов и другое. Для этого проводится всесторонний сбор информации путем анализа ресурсов, которые имеются в распоряжении, регулярно осуществляются выезды по туристическим объектам, проводится информационно-разъяснительная работа с представителями бизнес-сообщества в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами. Так, в рамках выездной налоговой проверки на одной из туристических баз республики была установлена незаконная схема по минимизации налоговых обязательств.
На протяжении длительного времени организация искажала результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, занижая суммы доходов и, как следствие, неправомерно применяла упрощенную систему налогообложения. Установлено, что выручка от оказания услуг проживания зачислялась на личные банковские счета управляющего отелем без отражения на счетах бухгалтерского учета и в регистрах налогового учета. Также занижен доход в результате применения схемы дробления бизнеса, заключающейся в распределении доходов между подконтрольными юрлицами и индивидуальными предпринимателями для соблюдения пределов, установленных для применения УСН.
Кроме того, в рамках выездной проверки установлены факты выплаты теневой заработной платы работникам отеля и официально не трудоустроенным гражданам. Выплаты осуществлялись как наличными денежными средствами, так и безналичным перечислением с личного банковского счета управляющего. Источником выплаты теневой заработной платы явилась, в том числе неучтенная выручка от оказания услуг проживания.
Сумма неуплаченных налогов от выявленной схемы составила около 40 млн рублей. Ущерб, нанесенный бюджету, возмещен налогоплательщиком в полном объеме.
Учитывая возможные негативные последствия выездной налоговой проверки, в том числе связанные с доначислением штрафных санкций, налогоплательщикам стоит систематически самостоятельно оценивать налоговые риски, представлять налоговую отчетность с реальными показателями финансово-хозяйственной деятельности, осуществлять свою туристическую деятельность в рамках правового поля.
Инициатива налогоплательщика по самостоятельному обелению и уточнению своих налоговых обязательств и доплате в бюджет налогов создает все предпосылки для не выхода на выездную налоговую проверку, возможности избежать уголовной ответственности по налоговым преступлениям и поэтапной уплаты налогов и пени в бюджет.
Важно знать:
Если есть зарубежные счета и иностранные электронные кошельки…
Физическим лицам-резидентам до 2 июня необходимо представить отчеты за 2024 год по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам.
Отчеты представляются по правилам и форме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 №1365.
Форма отчета размещена также на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».
Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, а также на бумаге лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.
Тем, кто в 2024 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, представлять отчеты за 2024 год не требуется.
Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентной суммы в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентной суммы в иностранной валюте).
Что касается иностранных электронных кошельков, отчеты по ним не представляются, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает суммы, эквивалентной 600 тыс. рублей.
В отношении мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).
Информация: Налоговая служба/ujnosahalinsk