
Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России обсудили в Горно-Алтайске в рамках тематической коммуникационной сессии, состоявшейся 26 июня. На вопросы представителей местного бизнес-сообщества ответили директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган, начальник Сибирского главного управления Центробанка Николай Морев и управляющий Отделением –
Национальным банком по Республике Алтай Надежда Донских.
О деталях механизма
Тон мероприятию задало специальное обращение председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.
– Нам важно напрямую объяснять бизнесу логику нашей политики и слышать ваше мнение о ситуации в экономике, в том числе о том, что происходит с ценами, с доступностью кредитов, с кадрами, как оцениваются перспективы. Такие встречи помогают в режиме реального времени понимать, что происходит в разных отраслях и в разных регионах. Мы стремимся снизить инфляцию – уверены, что это можно сделать без ущерба для экономического развития. Было бы сложнее найти этот баланс, если бы не интенсивные контакты с деловым сообществом. Важно понимание, что низкая инфляция – не какая-то абстрактная самоцель Центрального банка, а необходимое условие для уверенного экономического роста и роста доходов граждан, – подчеркнула Эльвира Сахипзадовна.
Надежда Донских на правах принимающей стороны поздравила присутствовавших с открытием мероприятия и отметила: подобные встречи, посвященные денежно-кредитной политике, проходят в республике в разных форматах и на разные темы регулярно. В этот раз основным вопросом было обсуждение июньского решения Банка России по ключевой ставке.
– Экономика каждого региона – как отдельная деталь сложного механизма. Принимая решения по денежно-кредитной политике, Банк России всегда учитывает специфику каждого субъекта, – напомнила Надежда Александровна и, демонстрируя диаграммы, показала, в чем проявляются особенности экономики Республики Алтай.
Если сравнивать экономику региона и России в целом, то во многих отраслях, в частности в промышленности, динамика сопоставима. Однако есть направления, в первую очередь строительство, где регион за счет крупных инвестиционных проектов в сфере туризма демонстрирует более высокие темпы роста. Плюс жилищное строительство – квартиры активно покупают местные жители, повышенный интерес к недвижимости проявляют инвесторы. Спрос, особенно в сфере услуг и общественного питания, меняет и высокий турпоток. Безработица в республике снижается, но она все еще выше, чем в целом по стране.
– Годовая инфляция в мае замедлилась, но пока цены в регионе в годовом выражении растут быстрее, чем в среднем по России. Однако разрыв постепенно сокращается. Наибольший «вклад» в инфляцию вносит рост цен на услуги, особенно связанные с туризмом и строительством. В плане продовольствия рост цен остается высоким, но здесь ситуация схожа с общероссийскими тенденциями. Наименьший рост цен за год сложился в непродовольственном сегменте – значительный вклад в это внесло укрепление рубля, – пояснила руководитель Отделения – Национального банка по Республике Алтай.
Динамика цен и ключевая ставка
О тенденциях, складывающихся в экономике России в целом, и о факторах, влияющих на принятие решения о ключевой ставке, рассказал Андрей Ганган:
– Основная причина, по которой Центральный банк до этого повышал и долгое время держал ключевую ставку на высоком уровне, была ситуация с динамикой цен. В моменте спрос на товары и услуги превышал возможности производства, цены росли. Ставку повышали, чтобы, с одной стороны, несколько снизить кредитную активность, с другой – дать возможность тем, кто может позволить себе отложить деньги, поместить их под высокий процент на депозит и тем самым не только сохранить сбережения, но и приумножить их в ожидании, пока производство подтянется под возросший спрос. С начала года мы видим, что динамика инфляции (рост цен) потихоньку замедляется. Это позволило в июне снизить ключевую ставку до 20 процентов годовых. Центробанк внимательно следит за движением уровня инфляции. Если будет дальнейшее устойчивое снижение, это станет одним из оснований для корректировки ключевой ставки. Наш прогноз по инфляции предполагает ее снижение в этом году до 7 – 8 процентов (официальный прогноз разместим на сайте Центробанка 25 июля). В 2026-м, полагаем, инфляция достигнет целевой отметки, и цены вырастут в среднем на четыре процента. По мере снижения инфляции будет снижаться и ключевая ставка. Средний ее уровень, прогнозируемый в следующем году, – 13 – 14 процентов.
– В той или иной мере на динамику цен влияем все мы, граждане страны, – как экономические субъекты. Предъявляя спрос, формируем уровень цен, соответствующий объему товаров и услуг, что есть в стране, – пояснил Андрей Васильевич, отвечая на вопрос, могут ли на уровень инфляции влиять обычные люди. – Повышение цен – это не вина предпринимателей или других людей, это реальность, которая в моменте объективно характеризует ситуацию со спросом и предложением. Если спрос повышен, а предложение отстает, цены растут. Чтобы немного «охладить» спрос, «сдвинуть» его в будущее, нужно создать условия, чтобы людям было интересно откладывать несрочные покупки. Для этого нужно дать возможность размещать средства в банках под привлекательный процент. Ключевая ставка влияет на все, в том числе на депозиты. При высоком ее значении людям выгоднее размещать имеющиеся деньги на вкладах, при этом откладывая какие-то покупки и тем самым давая производителям возможность нарастить объемы производства товара. Это позволит замедлить рост цен.
Авиация, инерция и ипотека
Представителей туризма интересовало, делится ли Центробанк с министерствами, ведомствами и в целом с правительством анализом собранной информации, в частности в плане взаимосвязи цен на авиабилеты с объемом турпотока. Если сравнить стоимость восьмидневного тура вместе с перелетом из Москвы туда и обратно у нас и, допустим, в Турции, стоимость разнится практически в два раза, причем не в нашу пользу.
Однако авиаперевозки – не в компетенции Центробанка. На их стоимость влияет множество факторов, в том числе нехватка парка отечественных самолетов. По информации федеральной антимонопольной службы, стоимость авиабилетов обоснованна. На пассажиропотоке в целом по России или турпотоке в Республику Алтай цены на перелеты при существующем спросе не должны значительно сказаться.
Освещение темы рецессии*, в которую, по мнению некоторых экспертов, мы «вот-вот можем скатиться», зависит, скорее, от угла зрения. Если смотреть с позиций представителей крупных добывающих компаний и импортеров, «охлаждение» идет быстрее оптимального значения. Если же проанализировать темпы роста по всем отраслям, о рецессии речи нет.
Еще один вопрос касался прямой взаимосвязи в моменте значения ключевой ставки и инфляции. С осеннего повышения ставки прошло три четверти года, инфляция уже должна бы «притормозить», но у нас в республике цены на услуги, продукты, арендная плата и т.д. и зимой, и весной, и сейчас продолжают ощутимо расти.
Объяснение таково: помимо ряда факторов, в том числе инфляционных ожиданий населения и бизнеса, сказывается инерция – замедление роста цен происходит не сразу, временной лаг между решением и результатом составляет не менее трех кварталов.
Застройщики обеспокоены тем, что квадратные метры в основном скупают бизнес или люди, которые могут себе позволить приобрести квартиру для дальнейшей сдачи в аренду, а те, кто действительно нуждается в жилье, при сегодняшних ценах и ставках по кредиту остаются наедине со своими проблемами.
Лучшая помощь – снижение инфляции
Здесь, по мнению представителей Центробанка, самое лучшее, что можно сделать, – снизить инфляцию. Например, с 2017 по 2019 год, когда инфляция была около четырех процентов, рыночная ставка по ипотеке составляла менее девяти процентов. Сейчас, даже если резко снизить ключевую ставку (что невозможно), ни один банк не выдаст долгосрочный кредит под низкий процент – кредитная организация должна быть уверена, что у нее есть долгосрочная депозитная база, а клиенты при высокой инфляции вряд ли будут проявлять интерес к низкой ставке по вкладу. То есть по факту при таком подходе при низкой ключевой ставке получаем не доступность жилья и ипотеки, а одновременно высокую инфляцию и высокие процентные ставки по ипотеке. Через такой опыт проходили многие страны.
Что же касается поддержки тех, кто действительно нуждается, то в их отношении приемлемы адресные льготные программы. Собственно, это сейчас и делается. Но и на прежние обязательства – по безадресным программам – в год (и так будет еще лет 15, пока не закроют ипотеки) из бюджета тратится почти два триллиона рублей, которые могли бы пойти на решение других проблем.
Был вопрос и по поводу того, что ипотеку практически не могут получить инвалиды, особенно первой группы. Однако это компетенция правительства и региональной власти – поддержка должна осуществляться государством не через коммерческий сектор, а с помощью, например, социального жилья или каких-то иных подходов.
Завершилась встреча просьбой пояснить, как будет работать цифровой рубль, но к разговору о цифровой форме российской национальной валюты мы вернемся в одном из следующих номеров «Звезды Алтая».
В тот же день Андрей Ганган рассказал о ключевой ставке и объяснил, почему это главный инструмент Банка России в борьбе с инфляцией, на встрече со студентами и преподавателями Горно-Алтайского государственного университета. Получился живой, интересный и познавательный диалог с вопросами от слушателей и простыми наглядными примерами от спикера.
– Для Банка России очень важно разъяснять свои решения по денежно-кредитной политике и доносить свою позицию до каждого. Вузы помогают выстраивать коммуникацию с научным сообществом и студентами, – рассказал «ЗА» директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России.
*Рецессия – период снижения экономического роста на протяжении шести и более месяцев. Несмотря на угрожающие основные признаки – снижение ВВП (валового внутреннего продукта), объемов производства и инвестиций, сокращение реальных доходов населения, повышение безработицы, – рецессии нормальны для экономики. За каждым подъемом следует спад, и, наоборот, после каждого спада экономика снова растет.
Галина Миронова
Фото Владимира Сухова