Особенности республиканской охоты

Особенности республиканской охоты

28.04.2013 0 Автор Администратор

Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории республики говорилось на прошедшем под председательством вице-спикера парламента Т.А. Гигель правительственном часе. О проблемах и перспективах в данной сфере доложил депутатам председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Р.Б. Букачаков. В частности, Родион Борисович отметил основную функцию комитета: осуществление реализации государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также водных биологических ресурсов, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Регулярно проводятся совместные с прокуратурой проверки в мараловодческих хозяйствах на предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, наличия диких животных на территории и содержания их в полувольных условиях. За прошедший год проведено 539 охранно-рейдовых мероприятий, выявлено 219 правонарушений, наложены штрафы в размере 241,5 тысячи рублей, выдано 9012 охотничьих билетов.

В работе инспекторов, по словам Р.Б. Букачакова, существует немало сложностей, начиная с нагрузки (на одного инспектора приходится 738 тысяч га труднодоступной горной местности) и заканчивая неудовлетворительной технической оснащенностью. Угнаться за браконьерами на старой технике при отсутствии в зимний период снегоходов не представляется возможным. Для полноценной работы нужно закупить транспортных средств на сумму порядка 18 млн. рублей, но, к сожалению, в бюджете это не предусмотрено. Недавно в Москве состоялось всероссийское совещание, на котором было озвучено поручение Президента РФ В.В. Путина о том, чтобы в каждом муниципальном образовании было не менее трех инспекторов. Сегодня же работают по одному.

Что касается финансирования учреждения, расходы на содержание комитета осуществляются за счет средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета, предусмотренных в республиканском бюджете. Но в то же время, отметил руководитель комитета, постоянно идет сокращение субвенций, поступающих из федерального бюджета, что негативно влияет на работу в целом. Однако правительство республики увеличило финансирование из средств республиканского бюджета. Речь идет о реализации целевых программ «Развитие охотничьего хозяйства», «Регулирование численности животных, наносящих ущерб сельскому и охотничьему хозяйству», «Повышение госуправления на базе Комитета охраны животного мира РА».

Подводя итоги заседания, депутаты согласились: сегодня в сфере охотопользования и охраны животного мира происходит немало нарушений, браконьерами наносится значительный урон животному миру. Поэтому необходимо усилить работу с нерадивыми охотопользователями и, если они не выполняют своих обязанностей, расторгать с ними договоры. Обеспечение материально-технической базы егерей — еще один больной вопрос, ведь сегодняшняя ситуация при отсутствии необходимых средств хотя бы для элементарного надзора на своей, как правило, обширной территории ставит под угрозу дееспособность самой отрасли.

Елена СЕРГЕЕВА.