Сибирь: расширение границ

Дата:

С 11 по 13 апреля крупнейшее региональное выставочное общество России «ITE Сибирская Ярмарка» в Экспоцентре Новосибирска провело выставку «SITT/Турсиб-2013». Это мероприятие по праву считается ключевым в  жизни нашего туристического сообщества: большая переговорная площадка не только позволяет расширить горизонты путешествий для жителей региона, ее первоочередная цель – заинтересовать Сибирью.

В этом году выставка прошла в 23-й раз, в ней приняли участие 217 компаний – основных федеральных и региональных туроператоров. Республика Алтай выступила с коллективной экспозицией туристических возможностей региона.

В течение трех рабочих дней представители турбизнеса Республики Алтай демонстрировали потенциал нашего региона. Они рассказывали не только об условиях проживания, питания, о развлечениях на территории республики, но и об услугах информационного характера. Наряду с ними у нашего стенда посетителей встречали горловым пением и традиционным алтайским приветствием студент Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина Добрыня Сатин и победительница конкурса «Принцесса Алтая-2011», ныне сотрудница ОАО «Манжерок» Арунай Майхиева.

В первый день Турсиба Республика Алтай провела большое мероприятие, посвященное туристическим возможностям региона. Министр туризма и предпринимательства Е.В. Ларин во вступительном слове отметил: из 26 объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пять находятся у нас, а у 25% территории — статус особо охраняемой зоны.

— Это позволяет нам развивать различные виды и направления туризма, что отражается на интересе к республике. В 2012 году нас посетили полтора миллиона человек, что является абсолютным рекордом. На протяжении двух последних лет мы завоевали общественное признание, став лучшими в России в направлениях «Активный туризм» и «Приключенческий туризм».

Особый упор министр сделал на то, что Республика Алтай — это не только природные ресурсы и национальное гостеприимство, но и серьезный бренд, над которым работают многие.

Коротко свои турпредложения озвучили представители крупнейших объектов республики, каждый из них остановился на новинках предстоящего сезона. О возможностях и ресурсах Кош-Агачского района, сложного в климатическом плане, но очень гостеприимного, с трудолюбивым народом и большим туристским потенциалом рассказал и.о. главы муниципального образования В.И. Безрученков. Он отметил, что, несмотря на все положительные моменты, по-прежнему остается очень много вопросов организационного характера.

— Мы провели несколько совещаний на уровне администрации района, структурируем туризм как отрасль, тесно взаимодействуем с фирмами, работающими на нашей территории. Приглашаю всех, кто желает сотрудничать с районом, в отдел стратегического развития. Могу поручиться: будем только способствовать деятельности, включать тот ресурс, который у нас имеется.

После презентации между участниками были разыграны призы: скидки на проживание, бесплатные экскурсии и многое другое.

Надо сказать, что работа республиканского стенда была высоко оценена организаторами выставки — 22 компании за активное участие получили сертификаты и благодарственные письма. За продвижение регионального турпродукта Республика Алтай удостоилась Большой золотой медали. Малую золотую медаль в этой же номинации присудили ГЛК «Манжерок». Также дипломами была отмечена деятельность в данном направлении преподавательского состава и студентов Горно-Алтайского государственного университета. Как подчеркнули сотрудники министерства — начальник отдела развития туризма С.П. Сладков и его заместитель Л.П. Конькова, решающую роль в успешном старте нового сезона сыграла большая подготовительная работа.

— Очень приятно, что появились Союз туроператоров Телецкого озера, Гостевой информационный центр Усть-Коксинского района, информационные сайты. Вопрос о туристско-информационных центрах актуален, уже сейчас думаем создать подобные в муниципалитетах, потому что они действительно необходимы как гостям республики, так и предпринимателям.

Естественно, в одной статье не может уместиться вся информация о столь крупном событии, как Турсиб, однако ясно главное – на любой турбазе республики гостей ждут с распростертыми объятиями и с каждым годом стремятся сделать их пребывание у нас все более комфортным и интересным.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: свыше 1,3 тысячи человек сдают первый основной экзамен

Первый массовый экзамен для одиннадцатиклассников по русскому языку стартовал...

Более 2,3 тысячи медицинских работников Республики Алтай получают специальную социальную выплату

С февраля 2023 года стартовали специальные социальные выплаты медицинским...

Республика Алтай: дан старт основному периоду ЕГЭ

26 мая проходят первые экзамены основного периода Единого государственного...

Надежное электроснабжение пунктов проведения госэкзаменов обеспечивают энергетики Республики Алтай

Компания «Россети Сибирь» завершила подготовку объектов электросетевого комплекса к...