О муниципалитетах на приграничных территориях

Дата:

Находясь в рабочей командировке в Москве, спикер республиканского парламента Иван Белеков встретился с руководителем Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Олегом Морозовым.

В числе обсуждаемых во время переговоров тем главными стали вопросы определения статуса муниципальных образований, расположенных на приграничных территориях. Как отметил Иван Итулович, это актуальная для нашего региона проблема, ведь Республика Алтай граничит сразу с тремя государствами (Китай, Монголия, Казахстан). Поэтому вопросы жизнедеятельности населения приграничных Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов приобретают большую актуальность в правовых, политических и геополитических аспектах.

Говоря об этом, спикер парламента РА подчеркнул, что в Российской Федерации есть закон о пограничных зонах, но там не прописано понятие «приграничной территории». Хотя в соответствии со 131-м федеральным законом оно требует уточнения и конкретизации, поскольку имеет государственное значение. Олег Викторович проявил заинтересованность и дал поручение изучить данную ситуацию.

Осенью пройдет Всероссийский съезд органов муниципальных образований. Республиканскому парламенту предстоит принять в нем активное участие в части решения обозначенной проблемы, заметил И. Белеков.

Работа в данном направлении уже идет. Проведены консультации с полномочным представителем Президента РФ в СФО Виктором Толоконским, а также с руководителями законодательных собраний Алтайского, Забайкальского краев и Тувы.

Законодатели, оценивая важность вопроса, в то же время выделяют и имеющиеся проблемы. Прежде всего это касается общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего в муниципальных образованиях, расположенных в приграничных округах.

В этой связи Иван Итулович обратился к депутатам с предложением продолжить обсуждение темы и обменяться опытом с представителями законодательных органов разных уровней, действующих на приграничных территориях. Совместно разработанный проект законодательной инициативы необходимо будет направить в правительство республики, Кош-Агачский и Усть-Коксинский райсоветы, руководителю Ассоциации муниципальных образований.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направит в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий бывшим сотрудником Минздрава региона

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу...

Республика Алтай: «17 июня участники ЕГЭ пересдали русский язык»

Основной период ЕГЭ 2024 года с 13 по 21...

Горожан приговорили к реальному сроку лишения свободы за попытку приобрести наркотики

Первый заместитель прокурора республики Андрей Немыкин поддержал  государственное обвинение...