Снежному барсу – осенний поклон

Дата:

14 сентября в Горно-Алтайске пройдёт международный фестиваль «Земля снежного барса». Праздник снежной кошки в столице региона –  главное мероприятие в ряду экологических акций, состоявшихся в Горном Алтае в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды.

Детские фестивали снежного барса проходят в республике уже четвёртый год и третий год на уровне республики. 26 мая 2010 года в селе Кош-Агач прошёл первый в истории Горного Алтая детский экологический фестиваль «День снежного барса». Его организаторами стали природный парк «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и Центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района, а прошёл он при поддержке Алтае-Саянского отделения фонда дикой природы (WWF) и Алтайского биосферного заповедника.

Открытки_Барсы_Витин

Фестиваль снежного барса напоминает обществу об уязвимости дикой природы, реальной угрозы исчезновения ирбиса – красивой снежной кошки, ставшей очень редкой в горах Алтая и в целом в мире. Ежегодно дети с фестивальной сцены призывают взрослых «убить зверя внутри себя». Тогда даже на самой маленькой территории хватит места всем, и людям, и зверям.

В рамках фестиваля по городскому парку будет проложена экологическая тропа, продвигаясь по ней дети примут участие в различных конкурсах и викторинах: определят краснокнижных животных, разрисуют камни с Телецкого озера, вылепят из солёного теста барсов и барсиков, нарисуют мелом на асфальте пейзажи родной природы… А начнётся праздник с флэшмоба, что из себя он будет представлять – пока секрет, и готовят его учащиеся двенадцатой школы Горно-Алтайска.

Традиционно самое яркое зрелище фестиваля представляет конкурс костюмированных концертных номеров. Песни, танцы и театрализованные постановки будут оценивать не только зрители, но и компетентное жюри. Победители получат заслуженные призы и подарки.

Учредителем III международного фестиваля «Земля снежного барса» выступает  министерство лесного хозяйства Республики Алтай, а проводится он при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики, комитета по охране, использованию и воспроизводству  объектов животного мира, национальной библиотеки  имени М.В. Чевалкова, национального музея имени А.В. Анохина и постоянных организаторов и спонсоров фестиваля – Фонда устойчивого развития Алтая (FSDA), Всемирного фонда дикой природы «WWF», Алтайского и Катунского биосферных заповедников, природных парков – «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа», «Уч-Энмек» и «Белуха»,

С первого фестиваля его организаторы говорили о том, что наибольшего эффекта в деле сохранения снежного барса можно добиться с участием в нём детских делегаций со всей территории Алтае-Саянского региона – от Байкала до Большого Алтая. Пока экологический праздник в Горном Алтае активно отмечают дети Республики Алтай и Монголии.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Здесь твой исток, твое начало…

 В дождливый  субботний день жители Кош-Агачского района весело и...

Просто ты умела ждать, как никто другой…

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в...

По иску прокурора в Шебалино снесут аварийный дом

Прокуратура Шебалинского района проверила исполнение требований жилищного законодательства при...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...