Вглядеться в ближнего

Дата:

23 августа в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась персональная выставка художника Вячеслава Николаевича Костина, посвященная его 75-летию.

Имя мастера хорошо известно интеллигенции нашей республики. Многие знают его как педагога, наслышаны о нем, как о талантливом художнике, и, наверное, желали бы соприкоснуться с его творчеством. Однако картины Вячеслава Николаевича много лет не извлекались из святая святых – его мастерской и были доступны лишь избранным. Сегодня более тридцати работ Костина демонстрируются в залах национального музея. Что на этих картинах? Человеческий мир… Иногда этот мир максимально реалистичен, а иногда наполнен почти колдовской мистикой и всегда – грустью.

костин

Каждая работа автора – словно попытка проникнуть в человеческую суть, «нащупать» что-то очень важное и донести до зрителя. И ему это удается на протяжении нескольких десятков лет. Он продолжает творить, не изменяя себе в угоду моде или корысти, и остается самобытным, не похожим ни на кого. Во всяком случае художественный язык Вячеслава Костина трудно с сравнить с чьим-то еще в нашей республике. Он один из немногих, кто работает в столь сложном стиле жанровой картины, делая это профессионально и талантливо.

В день открытия выставки художник принимал поздравления с этим культурным событием и, конечно, с юбилеем от своих друзей и коллег.

Высказать мастеру добрые пожелания и первыми увидеть его картины в залах музея пришли председатель Союза художников республики Елена Ортонулова, начальник отдела культуры администрации Горно-Алтайска Светлана Комарова, заместитель директора Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, художники и педагоги Алексей Эдоков, Наталья Романенко, Владимир Ельников и другие.

Интересный факт – гостем выставки стал Александр Тискинек из Москвы, который приехал в республику изучать свою родословную. Случилось удивительное: на одной из картин Вячеслава Костина он увидел своего прадеда Василия Тискинека – врача-офтальмохирурга, одного из организаторов здравоохранения в Горном Алтае. Правнук встал возле картины, где изображен его дед (смотрите наше фото), оказалось: поразительно похожи. Так что работы мастера, можно сказать, творят чудеса, притягивая к себе именно тех, для кого они по-настоящему важны.

Вячеслав Николаевич поблагодарил своих гостей за то, что они пришли поддержать его в столь знаменательный день. Он говорил просто и емко:

– Если разложить мою жизнь на этапы, то творческий занял где-то тридцать лет. За эти годы получилось создать тридцать четыре картины, которые заняли два маленьких зала. В этих залах поместилась вся моя творческая жизнь.

Творит художник не на продажу, не для поточного производства, а для себя и для тех, кто его понимает. На каждую картину уходит год и более.

Об остальном рассказали холсты мастера, словами этого не передать, надо просто прийти на выставку и увидеть. Поверьте, это стоит того.

Андрей ШИРОКОВ.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...