Август – месяц знаковый для педагогов. В преддверии нового учебного года работники образования в очередной раз собираются на традиционную августовскую конференцию. Это возможность поделиться методическими находками, обсудить проблемы, наметить пути и способы их решения, порадоваться успехам коллег и, наконец, приняв заслуженные поздравления, с новыми силами войти в классы, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное». Августовская педагогическая конференция – это серьезный, предметный разговор, определяющий программу дальнейших совместных действий по развитию образования в республике.
Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса радушно распахнула свои двери директорам и учителям школ, приехавшим из всех районов республики. В мероприятии приняли участие глава региона А.В. Бердников, первый заместитель председателя правительства Ю.В. Антарадонов, министр образования, науки и молодежной политики Н.В. Гусельникова, председатель алтайской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ю.П. Тишков, руководители различных министерств и ведомств.
Традиционный дух и настрой августовской конференции придавала выставка, продемонстрировавшая наработки и достижения педагогических коллективов, – «Мир детства. Развивающая среда дошкольного и дополнительного образования», посвященная 95-летию государственной системы дополнительного образования детей и 75-летию методической службы Республики Алтай.
Открыл педсовет А.В. Бердников, напомнив присутствующим о позитивных изменениях в сфере образования. Речь, в частности, шла о строительстве и реконструкции образовательных учреждений во всех муниципальных образованиях региона, оснащении школ компьютерным, столовым и спортивным оборудованием. В этом году, по словам главы, порадовали результаты ЕГЭ. Если в 2012-м лишь двое выпускников набрали 100 баллов, то нынче уже девять. Глава подчеркнул, что положительная динамика в этом направлении должна сохраняться, для чего нужно приложить максимум усилий всем участникам итоговой аттестации. В завершение своего выступления глава республики обнародовал указ, которым за заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в сохранение и развитие системы образования в регионе, многолетний добросовестный труд присвоил почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» заместителю министра образования, науки и молодежной политики Г.Н. Салбашевой.
Чем живут сегодня образовательные учреждения республики – их достижения, задачи, стоящие перед системой образования, – все это нашло отражение в докладе Н.В. Гусельниковой. Она подвела основные итоги деятельности школ, училищ и обозначила проблемы и приоритеты, рассказала о ключевых направлениях развития общего образования в рамках президентской инициативы «Наша новая школа».
Как отметила министр, в республике насчитывается 190 общеобразовательных учреждений, из них 173 (91%) расположены в сельской местности, 102 (53%) являются малокомплектными, все они готовы к новому учебному году, к приему 3385 первоклассников. Правительство республики и министерство образования, науки и молодежной политики в качестве важнейшей задачи модернизации определило создание условий для обучения детей, включая меры по благоустройству и оснащению школ. Только за 2012 – 2013 учебный год в 15% (29) проведен капитальный ремонт, в 91% (173) – косметический, 6% школ (11) оборудованы теплыми туалетами, канализацией и водопроводом. На эти цели направлено порядка 113 млн. рублей в 2012 году и более 53 млн. рублей за истекший период 2013-го. За последние шесть лет в республике построено и капитально отремонтировано 78 школ, ведется строительство еще трех (в Верх-Уймоне, Улагане, Ине), в ноябре будет завершена реконструкция школы в с. Сугаш Усть-Коксинского района.
В рамках проекта модернизации системы общего образования Республики Алтай в 30% школ поступило учебно-лабораторное, в 40% – учебно-производственное оборудование, в 80% – интерактивные доски, в 93% – мультимедийные проекторы. Все базовые школы, где учатся дети из отдаленных сел, оснащены транспортом, в 2013 году поставлено пять школьных автобусов «Газель» и 14 специализированных школьных автобусов «Пежо боксер» на общую сумму 31,9 млн. рублей.
На протяжении нескольких лет в ряде сельских малокомплектных школ реализуется проект «Агрошкола». Завершен экспериментальный этап работы, на котором была оптимизирована схема ресурсного обеспечения проекта, определены механизмы его реализации. Сегодня он функционирует и направлен не только на комплексное развитие малокомплектных школ, их финансовую самостоятельность, но и на мотивацию школьников к получению профессионального образования, творческому труду, на их тесное взаимодействие с родителями, администрацией и общественностью. Другими словами, пришкольный участок – это не только подспорье школьной столовой, но и инструмент, позволяющий превратить школу в социокультурный центр села, воспитать в детях уважение и любовь к труду, к своей земле. Н.В. Гусельникова призвала руководителей школ перенять полученный положительный опыт и практику организации пришкольных участков сделать повсеместной.
В рамках проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов» 42 педагога обучают 72 детей из 40 общеобразовательных учреждений республики. Всем детям-инвалидам, нуждающимся в надомном обучении, созданы для этого технические и организационные условия. Полученное ребятами в безвозмездное временное пользование компьютерное оборудование способствует решению проблемы социализации детей с ограниченными возможностями. Так, пять выпускников в рамках проекта получают высшее профессиональное образование в дистанционной форме (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Московский технологический институт, ВТУ, РАНХиГС, СибГУТИ, УНИК).
Н.В. Гусельникова подчеркнула: можно с уверенностью говорить о том, что мероприятия по модернизации системы общего образования существенно улучшили материально-техническую базу образовательных учреждений, создав тем самым возможность совершенствования образовательного процесса. Как и в любом другом деле, успехи и достижения, равно как неудачи и провалы, напрямую зависят от кадрового ресурса, в связи с этим необходимо качественное обновление педагогических кадров. Для решения этой задачи реализуется республиканская целевая программа «Модернизация педагогического образования в Республике Алтай на 2012 – 2014 годы». В 2012 году в школы республики пришло 155 молодых специалистов, в 2013-м распределено 183 выпускника Горно-Алтайского государственного университета и 22 – педагогического колледжа, которым адресована система социальных гарантий: ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% от должностного оклада, оплата коммунальных услуг сельским учителям, частичная оплата съемного жилья, доплата за классное руководство (в рамках ПНПО) – одна тысяча рублей. На выплаты молодым специалистам в 2013 году предусмотрено 17,8 млн. рублей. Учителям, работающим в сельской местности, выплачивается надбавка к заработной плате в размере 25%. Однако недостаточно активно решаются вопросы предоставления жилья, земельных участков, делового леса молодым учителям.
На совещании не обошли вниманием и тему детских садов. Комментируя ситуацию с повышением родительской платы за детский сад, министр отметила: законом «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается, что первым уровнем общего образования является дошкольное образование; за дошкольными организациями закрепляется обязанность осуществлять образовательную деятельность, выделяемую в отдельную услугу. Формально это дает право существенно повысить родительскую плату вплоть до 100%, но глава республики А.В. Бердников принял решение: родительская плата не может быть увеличена более чем на 10%, тем самым еще раз подчеркивая значительно возросшую роль дошкольного образования, необходимость повышения его качества и доступности.
В республике сегодня насчитывается 217 учреждений, которые реализуют программы дошкольного образования, их посещают 10701 ребенок, удовлетворено 82% от потребности. Следует признать существование дефицита мест в детских садах, это обусловлено рядом причин, в том числе и положительной динамикой рождаемости в республике. В соответствии с Указом Президента к началу 2016 года необходимо 100-процентное удовлетворение потребности населения в дошкольных образовательных учреждениях (прогнозное значение очередности в республике в 2016 году – 4297 мест). Механизмом достижения поставленной цели являются «дорожные карты» ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения, разработанные как на уровне каждого муниципального образования, так и на уровне республики. В 2012 году было предусмотрено к сдаче 1200 мест, фактически сдано 1994, в 2013-м планируется ввести еще 1722 места. Это стало возможным благодаря строительству, реконструкции, возврату ранее переданных зданий, использованию альтернативных форм, развитию услуг негосударственного сектора. Введено в эксплуатацию более десяти дошкольных образовательных учреждений.
Что касается анализа результатов сдачи ЕГЭ в 2013 году, то по всем предметам наблюдается положительная динамика, в этом году девять выпускников получили наивысший балл, 344 работы – высокобалльные. Отрадно, что не поступило ни одной апелляции по процедуре проведения ЕГЭ, но сами участники допускают нарушения, к их числу относятся попытки использования выпускниками при сдаче экзаменов мобильных телефонов, шпаргалок, что категорически запрещено. В результате были удалены с экзаменов за пользование мобильной связью пять человек, один выпускник Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса – за попытку выноса из аудитории контрольно-измерительных материалов. В отношении двух участников ЕГЭ (выпускника Жана-Аульской школы текущего года выпуска и выпускника прошлых лет) вынесено постановление мирового суда о признании их виновными и наложении административного штрафа в размере 3000 рублей. Во время проведения дополнительного этапа ЕГЭ выявлены серьезные нарушения, в том числе беспрецедентный случай, когда участником экзамена был «выложен» в Интернет КИМ, а также попытка сдачи экзамена подставными лицами. Проблемы создают, как это ни странно, родители выпускников, пытающиеся нарушить строго регламентированный порядок проведения ЕГЭ и ГИА. Необходимо обратить внимание на роль родителей не только в процедуре проведения экзамена, но и в течение всего образовательного процесса. Педагогическая триада «родитель – ученик – учитель» остается неизменной.
Дискуссия вокруг ЕГЭ сводится к тому, как его усовершенствовать. Есть ряд предложений об открытой публикации КИМов, об оценивании не только результатов обучения, но и внеучебных успехов ребят, о так называемых портфолио, двухуровневом ЕГЭ, когда первая ступень аттестации позволяет оценить усвоение образовательной программы, а вторая является процедурой сдачи вступительных экзаменов в вуз.
«Мы знаем свои слабые места и четко понимаем, что работать есть над чем, – подчеркнула Н.В. Гусельникова. – Сегодня на федеральном уровне разрабатывается Концепция развития математического образования, это как нельзя кстати, ведь давно известно, что математика способна внести заметный вклад не только в общее развитие личности, но и в формирование характера, нравственных черт, а также несет в себе практическую составляющую».
Пленарная часть совещания продолжилась работой в секциях, где обсудили модернизацию системы дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, а также молодежную политику в Республике Алтай.
До начала учебного года осталось совсем немного времени. Через несколько дней распахнутся двери школ, и у педагогов вновь начнется ежедневный кропотливый труд. Хочется пожелать им успехов, терпения, здоровья, интересных уроков и хороших учеников.
Елена СЕРГЕЕВА.