Возвращение к маме…

Дата:

1 сентября все ответственные лица поздравляли детей с началом учебного года, совсем другая ситуация сложилась у Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Жаровой.

Около семи лет назад в одном из районов республики произошла жуткая трагедия. Непутевая мать оставила дома маленьких детей и мальчик двух-трех лет, найдя спички, поджег спящую сестру, которой не было и двух лет. В результате с сильными ожогами девочка попала в больницу. После расследования происшествия мать была лишена родительских прав. Над детьми оформила опекунство родная тетя. Вроде бы история закончилась благополучно. Но не тут-то было.

В конце 2012 года к Уполномоченному по правам ребенка Республики Алтай Т.А. Жаровой пришло письмо от гражданки Светланы М.

«В 2007 году я оформила опекунство над двумя детьми – Сашей 2003 года рождения и Леной 2005 года рождения. В течение пяти лет дети жили в нашей семье. Когда мы их брали к себе, претензий и нареканий к нам со стороны органов опеки не было никаких. Дом у нас небольшой – 22 кв. метра. Девочка – инвалид детства с термическими ожогами, которые получила, когда ей было всего год и девять месяцев. Практически сразу мне пришлось ездить с ней по различным больницам, потому что она была никому не нужна. В 2010 году мы с ней были в Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера, где девочке провели операцию по рассечению рубцов.

В августе 2012 года нам позвонили из органов опеки и сказали, чтобы мы приехали к ним в райцентр. Когда я прибыла, то узнала, что комиссия решила забрать из семьи Сашу и Лену, так как содержать их не позволяет наша жилплощадь, и что мои дети бегают без присмотра. Я возразила, что сейчас лето, зачем держать их в доме. А гуляют они всегда в ограде или неподалеку. Село у нас маленькое, по нашей улице практически никто не ездит, все деревенские ребятишки спокойно играют на улице. Мне объявили, что лишают меня опекунства и забирают детей.

24 августа их увезли в районную больницу. Я каждый день ездила к ним, приносила продукты, купала их, стирала грязные вещи. 11 сентября я, как обычно, в полвосьмого утра пришла к детям, а мне сообщили, что их увезли в город. Даже не предупредив меня! Позже мне подсказали обратиться к Уполномоченному по правам ребенка Т.А. Жаровой. В результате ее работы Сашу вернули в семью, а Лена осталась в школе VIII вида. Органы опеки почему-то не хотели отдавать ее домой, я вновь обратилась с заявлением к Т.А. Жаровой, чтобы вернуть Лену домой».

Как оказалось, Лену отправили в Горно-Алтайскую специальную (коррекционную) школу VIII вида. Там маленькому ребенку пришлось очень тяжело. Привыкшая к семье, называвшая уже своих приемных родителей мамой и папой, она оказалось в казенном учреждении среди незнакомых людей. Тем более на лице девочки остались шрамы от ожогов, дети обзывали ее и дразнились. В итоге ребенок за год учебы так и не научился писать и читать».

В конце мая М. забрала приемную дочь домой. За лето девочка оттаяла, ожила, только очень боится, что ее опять заберут от мамы.

В начале сентября Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Жарова вместе со специалистами КДН и главой сельской администрации приехали в приемную семью. Надо заметить, что село небольшое и дома там – в основном старые пятистенки – стоят еще с прошлого века, вросли в землю, в общем не Рублевка какая-нибудь.

В семье М. гостей ждали, хозяйка смотрела на прибывших с нескрываемой тревогой, а маленькая Лена прижалась к отцу, который что-то мастерил на крылечке. «Она с утра меня уже донимает, – пояснила Светлана, – а меня опять не заберут? Я сказала: не заберут, доченька». У Светланы и ее мужа трое родных детей, две старшие дочери уже выросли и уехали из дома, сейчас с ними сын-семиклассник и двое приемных малышей. Войдя в дом, Татьяна Жарова сразу же обратилась к испуганной девочке: «Мы приехали не забирать тебя, мы в гости к тебе приехали».

Дом маленький, такой, как у всех, чистенько, скромная обстановка, ничего лишнего. Прямо на месте Т.А. Жарова, несмотря на сопротивление специалистов КДН, настояла, чтобы ребенок остался в семье.

«Это главное, – сказала Татьяна Анатольевна. – Мы с вами взрослые люди – можем сколько угодно спорить, обмениваться аргументами и разными бумагами, но ребенок должен быть там, где ему хорошо. В данном случае это семья!»

Узнав, что девочку оставляют, повеселели и приемные родители. По мнению Светланы, инициатива отъема ребенка исходила от главы сельской администрации. «Взъелась на нас», – коротко пояснила она. И действительно, хмурая женщина, глава села, все время так и простояла у ворот дома, даже не зашла.

Когда все официальные лица ушли, Т.А. Жарова подошла еще раз к девочке и сказала: «Вот и все, остаешься дома». Лена улыбнулась и доверчиво прижалась к ней. Потом, когда уже уходили, Татьяна Анатольевна тихо сказала: «Ради этого и нужно работать».

жарова

В России на тысячу взрослых приходится один ребенок-сирота. Неужели двое взрослых людей не могут взять к себе ребенка, который обделен любовью мамы и папы?

Сергей Иванов.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Мы воюем не за звания

Мы воюем не за звания Калибеку Кабылову 68. Прапорщик...

Владислав Рябченко: Сегодня мы выбираем своё будущее на ближайшие пять лет

В Республике Алтай 6, 7 и 8 сентября проходят...

Городская прокуратура проверила школу №13, в которой, по информации в соцсетях, обрушился потолок

Прокуратура города провела проверку по публикации в соцсетях об...

Дух вечности

  На Алтае завершились очередные археологические работы  Республика Алтай является одним...