Балом правит наука

Дата:

В Горно-Алтайском государственном университете прошел ставший уже традиционным Всероссийский фестиваль науки в Республике Алтай. В рамках праздника на базе вуза было организовано более шестидесяти познавательных площадок. Мероприятие объединило сотни человек, среди которых студенты, школьники, педагоги и все, кто неравнодушен к миру науки и знаний.

Открытие третьего Всероссийского фестиваля науки в Республике Алтай состоялось 10 октября в актовом зале ГАГУ. Инициаторами и организаторами праздника выступили ГАГУ и администрация Горно-Алтайска. Надо отметить, что он ежегодно проводится в различных регионах страны, здорово, что пришел и к нам.

По словам проректора по учебной работе Татьяны Николаевны Куриленко, цель мероприятия – объяснить, рассказать, показать обществу, чем занимаются ученые. В этом смысле значимость университета как центра образования и науки в республике неоспорима. Важность науки в жизни современного общества подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Владимировна Гусельникова.

Вообще интересных выступлений было немало. Так, пожалуй, многим запомнился доклад аспиранта кафедры археологии и всеобщей истории Горно-Алтайского госуниверситета Никиты Константинова. Он рассказал о результатах своей работы во время стажировки в Гентском университете (Бельгия), об аэросъемке и ГИС-технологиях в археологии. Также поведал о том, как эти разработки могут защитить памятники историко-культурного наследия от разрушения при строительстве дорог, расширении сельских поселений, хозяйственных работах.

Церемония открытия прошла на яркой, торжественной волне, а самым интересным стала работа на университетских площадках. В рамках фестиваля прошли научно-популярные лекции, экскурсии по научным лабораториям, тренинги, мастер-классы и многое другое.

Интересно было поприсутствовать на лекциях ведущих преподавателей – профессоров, кандидатов наук, представлявших различные факультеты и сферы знаний. Немало оказалось желающих поучаствовать в экскурсиях по музейному комплексу университета, ветеринарной клинике, криминалистической лаборатории. Кроме того, у всех, кого волнуют тайны астрономии, появилась возможность посмотреть на звезды. «Приблизиться» к космосу помогли руководители Астрономического клуба. «Объективная география» – интерактивная выставка под таким названием была организована представителями географического факультета, а в это время в одной из соседних аудиторий проводились химические опыты… Интересного было много, успевай впитывай, и так два дня.

На церемонии закрытия состоялось награждение победителей различных викторин, в зале царила радостная и позитивная атмосфера. Праздник закончился, наука остается. Хочется верить, что после таких мероприятий тяга к знаниям у молодого поколения усилится, из этих парнишек и девчушек с умными пытливыми взглядами вырастут настоящие ученые.

Андрей ШИРОКОВ.

festival_nauki 1 2

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...