Открывая тайны алтайских пещер

Открывая тайны алтайских пещер

23.10.2013 0 Автор Администратор

В начале октября в Майминском районе и на территории Алтайского природного заповедника побывали сотрудники Института карста (Karst Research Institute) из Словении. Профессор Тадей Слейбе – руководитель института, специалист международного уровня в области карстологии и геоморфологии, его заместитель профессор Мартин Кнез – геолог, спелеолог, а также доктор Таня Пипан – микробиолог, специалист по подземным экосистемам изучали карстовые отложения в верхнем течении реки Маймы. Здесь обширная область распространения карста (совокупность явлений, связанных с деятельностью воды (поверхностной и подземной) и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот разного размера и формы. В научном отношении этот район изучен слабо. Специалистами из Словении были проведены исследования в Каменном логу (район с. Бирюля). Левый борт здесь сложен мраморизированными известняками, образующими причудливые колонны, отвесные стены и башни. В Каменном логу также есть несколько гротов и пещер.

фото 032 фото 077

Ученых заинтересовали поверхностные карстовые формы, так называемые карры, которые были обнаружены здесь еще в начале 70-х годов XX века. С точки зрения специалистов, этот район крайне интересен и перспективен для изучения генезиса карста.

Другой интересный объект окрестностей села Бирюля – пещера в Ебуловском логу порадовала Таню Пипан наличием в ней подземных вод. По словам исследовательницы, вода в карстовых полостях обильно заселена мельчайшими организмами. Любопытно, что они попадают в пещеру с земной поверхности, как бы просачиваясь сквозь огромные толщи пород. Микробиологические исследования проведены в этой пещере впервые. Результаты анализов помогут выявить видовой состав подземной фауны и определить охранный режим природного объекта.

фото 032

В ходе обследования побережья Телецкого озера на территории Алтайского заповедника были обнаружены прибрежные гроты – результат многовекового воздействия воды. Один из гротов оказался интересен не только для науки, но и был определен как интересный объект для познавательного туризма.

В окрестностях заповедного поселка Яйлю ученые осмотрели пещеру Волчье логово, хорошо известную как местным жителям, так и гостям. Внимание ученых привлекла не столько сама пещера, сколько окружающие ее скальные породы. Участники экспедиции определили, что скала является сплошным массивом белого мрамора. Участок представляет научный интерес в области изучения геоморфологии и геологии северной части Горного Алтая.

Специалисты Института карста имеют богатый опыт деятельности на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО Европы и Азии. Так, в 2006 году ими были произведены научно-исследовательские работы в одной из крупнейших пещер Национального парка Фонгня-Кебанг (Вьетнам). Территория парка находится под охраной ЮНЕСКО с 2003 года. По итогам научных работ словенскими учеными разработаны методические рекомендации для руководства парка по использованию пещеры в туристских целях с соблюдением охранного режима (минимизация антропогенного воздействия на подземную экосистему).

По предварительной договоренности между руководством Алтайского биосферного заповедника и директором Института карста подобные работы будут произведены в 2014 году на территории заповедника, где расположено несколько абсолютно неизученных пещер.

По признанию самих участников экспедиции, кроме интересных научных результатов они получили незабываемые впечатления от посещения Горного Алтая. Запомнилась, к примеру, экскурсия по Национальному музею им. А.В. Анохина, особенно зал с находками с плоскогорья Укок. По мнению гостей, само здание и внутреннее убранство музея способны конкурировать с крупными музеями Европы.

Летом будущего года специалисты из Словении проведут работы по исследованию карстовых массивов и пещер на территории Алтайского заповедника.

Татьяна Акимова, 
специалист по развитию познавательного туризма.
Фото автора.