Носки вместо јалама

Дата:

Из-за богатейшего историко-культурного наследия территорию Республики Алтай многие ученые называют историко-ландшафтным заповедником. Действительно, здесь сосредоточено большое количество петроглифов разного возраста – от бронзового века до средневековья. В степях нашего региона встречаются каменные изваяния с человеческими чертами.

Каждый из множества существующих объектов является уникальным банком информации со своей историей, источником духовного обогащения, а перспективы их изучения создают определенный имидж нашей республике. Но сумеем ли мы сохранить то, что имеем? Способствовать этому призвано Алтайское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Каждый человек, небезразличный к своему прошлому, задумывается о том, как сберечь оставленное нам предками и передать своим потомкам.

В нашем регионе живут народы с разным историческим прошлым и традициями. Сохранение и развитие многообразия культур – всеобщая задача.

К сожалению, все чаще мы сталкиваемся со случаями, когда некоторые инструкторы по туризму, недостаточно зная местные традиции, фольклор, занимаются сочинительством легенд, преданий и даже эпоса.

Известны и факты пренебрежительного отношения к священным местам. На деревьях вместо дьялама невежды привязывают носки, полиэтиленовые пакеты, даже старую поношенную обувь и прочий бытовой мусор. Это не что иное, как вандализм!

Многие памятники культуры безвозвратно уничтожаются в результате хозяйственной деятельности. В гонке за материальными благами человек забыл о духовности. Не это ли одна из причин того, что сегодня археологические объекты требуют особой охраны.

Из-за «черных» копателей разрушаются курганы. Неорганизованные посетители не знают или не хотят знать, как нужно вести себя возле петроглифических памятников, и разрушают своими действиями рельеф, вытаптывают растительность, увеличивают запыленность поверхностей с рисунками.

Повсеместно можно видеть удручающую картину – выбитые, нацарапанные или нанесенные краской фамилии путешественников, сделанные поверх древних изображений. Есть и такие, кто пытается выломать фрагменты скал с изображениями, чтобы взять их себе в качестве сувенира о Горном Алтае на память. Встречаются невежды, которые старательно «подновляют» наскальные рисунки для фото- или видеосъемки.

Петроглиф

Активные пользователи социальных сетей наверняка видели, как в сентябре житель Новосибирска на своей страничке «В Контакте» разместил сообщение с фотографиями о том, как туристы из Новосибирка на одном из известных археологических комплексов Адыр-Кан «расписали» скалу с древнетюркскими и скифскими рисунками, а некоторым из них две с половиной тысячи лет. По данному факту правоохранительными органами проводится проверка.

21 октября в социальных сетях разгорелся скандал по поводу фотографии, где обнаженная женщина позирует на фоне дерева с дьялама.

Данные факты свидетельствуют о бескультурье, неуважении и даже оскорблении местных традиций. Радуют жесткие осуждающие комментарии к ним.

Одних слов мало, нужны конкретные действия по обеспечению сохранности (охраны) объектов культурно-исторического наследия. Но, на мой взгляд, это не представляется возможным без участия широкой общественности.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, была создана инициативная группа в составе 11 человек, которая официально зарегистрировала общественную организацию. Своей первостепенной задачей она ставит сохранение памятников истории и культуры. При разработке устава за консультацией мы обращались во Всероссийскую общественную организацию по охране памятников истории и культуры, в Министерство культуры, Общественную палату и Агентство по историко- культурному наследию. Наша инициатива была поддержана всеми, за что мы искренне благодарны.

Вновь созданная общественная организация призвана оказывать содействие государственным органам в обеспечении охраны и использовании объектов культурного наследия, историко-культурной среды обитания нашего населения. Для этого нам предстоит выработать формы сотрудничества с ведущими общественными и политическими движениями региона по консолидации и координации усилий по сохранению наследия.

Также мы намерены участвовать в выявлении, обследовании, изучении, сохранении, по возможности – восстановлении, пропаганде и популяризации памятников истории и культуры среди местного населения и гостей республики. Планируем вовлечь местных жителей.

В августе на заседании президиума республиканской общественной организации по охране памятников истории и культуры мы разработали план мероприятий. Он предполагает создание региональной системы общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников и обеспечением сохранности памятников истории и культуры.

Планируется разработать и утвердить на общественных слушаниях список памятников республики, находящихся под угрозой и требующих особого общественного контроля и попечительства (Красная книга памятников РА), создать реестр подлежащих восстановлению. Кроме того, будут работать общественные инспекторы (корреспонденты общества), которые станут вести контроль за памятниками и направлять информацию в президиум нашего общества.

Государственными органами охраны объектов культурного наследия будет проводиться мониторинг состояния памятников, находящихся под угрозой разрушения, и контрольные проверки объектов наследия.

Должное внимание будет уделено воспитанию населения, особенно молодежи. Важно, чтобы люди понимали историко-культурное значение этих памятников.

Для того чтобы реализовать задуманное, планируем непосредственно участвовать в сохранении уникальной природы Горного Алтая. Грамотное и бережное отношение к археологическим находкам будет полезно и в плане развития туризма.

Было бы неплохо присвоить статус музея различным группам памятников и на их базе реализовывать различные образовательные программы, проводить исторические исследования и т.д.

Учитывая, что в столице республики сохранились гражданские постройки XIX, начала XX века (здания, построенные купцами Хакиным, Бодуновым, Тобоковым), можно было бы организовать в них музеи, а в перспективе восстановить старинную часть города и превратить ее в культурный центр наподобие Арбата.

Очень хочется надеяться, что наши желания сбудутся, если не сейчас, то со временем.

Уверена, данный проект имеет большое значение для нашего региона.

Мы также планируем вести работу по выявлению достопримечательных мест, рассказывать о природно-культовых объектах, демонстрировать, как правильно проводить обряды в священных местах у целебных источников, на почитаемых горах и т.д.).

Надеемся, наши начинания будут поддержаны местными властями, министерством культуры, общественностью.

Любой человек, родившийся на этой прекрасной земле и живущий здесь, духовно богат, потому как тесно связан с природой. Сегодня речь идет о сохранении того, что имеем.

Если мы останемся равнодушными и безучастными к этому, вырастим поколение, не знающее прошлого и настоящего своего края.

Надеюсь на мудрость народов, живущих в нашей республике, и обращаюсь ко всем с просьбой поддержать начинания Алтайского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. От всех нас сегодня зависит, сохраним мы наше достояние или нет.

По вопросам сохранения, охраны, популяризации объектов культурного наследия можно обратиться по телефонам: 8-913-691-39-04, 2-36-08.

Н.Е. ТЮХТЕНЕВА, председатель совета АРО ВОО «ВООПИиК».

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Мы воюем не за звания

Мы воюем не за звания Калибеку Кабылову 68. Прапорщик...

Владислав Рябченко: Сегодня мы выбираем своё будущее на ближайшие пять лет

В Республике Алтай 6, 7 и 8 сентября проходят...

Городская прокуратура проверила школу №13, в которой, по информации в соцсетях, обрушился потолок

Прокуратура города провела проверку по публикации в соцсетях об...

Дух вечности

  На Алтае завершились очередные археологические работы  Республика Алтай является одним...