Эх, путь-дорожка фронтовая…

Эх, путь-дорожка фронтовая…

08.02.2014 0 Автор Администратор

В светлый праздник Крещения отмечал свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Медведев, проживающий в селе Элекмонар. Мы с Александром Юрьевичем Чалбушевым, депутатом районного Совета, посетили его в этот день, чтобы пожелать здоровья, долгих лет жизни, бодрости, радости.

SDC11757

Михаил Иванович родился 19 января 1924 года в селе Каракол Онгудайского района в крестьянской семье. В 1938-м окончил шесть классов и по семейным обстоятельствам дальше учиться не смог, так как отца, объявив врагом народа, арестовали.

Михаил Иванович вспоминает: «Отца забрали, а нас у матери трое. Нужно было как-то зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голоду. Но на работу меня нигде не принимали, как сына врага народа. Можно сказать, что у меня не было ни детства ни юношества — было очень трудно жить. Наконец в 1939 году наш родственник принял меня на сезонные работы трафаретчиком в 29-й участок связи в Онгудае». Кем только он не работал — верховым рабочим, зимой готовил дрова и столбы, после учёбы в Барнауле — монтёром.

В 1942-м М.И. Медведева призвали в армию. В Иркутске он попал в отдельный учебный автомобильный полк. Проучился там восемь месяцев, а потом полк расформировали и перебросили в Москву. Затем его направили в Горький для дальнейшего обучения (их обучали вождению машин иностранного производства, так называемых «студебеккеров»). После — перевод в местечко Гроховцы, где формировалась 22-я дивизия, на две недели. В составе этой дивизии в 316-м артиллерийском полку с сентября 1943 года Медведев воевал на 2-м Белорусском фронте.

Свою фронтовую биографию Михаил Иванович начал с рядового солдата, был простым водителем, а дослужился до командира отделения. Полк, где он служил, был резервом Главного Командования и использовался для осуществления крупных оперативных перевозок раненых и воинских грузов: боеприпасов, продовольствия, обмундирования и т.д. Всё это осуществлялось под огнём противника, поэтому машины надо было постоянно тщательно маскировать, а ночью ездить с выключенными фарами.

Особенно трудно было зимой. Стояли 30-градусные морозы, машины глохли, вязли в снегу, раненых укрывали палатками, но всё равно не всех довозили до госпиталей живыми. Водителю следовало быть предельно внимательным, чтобы не напороться на мины. Смерть подстерегала на каждом километре, каждая поездка могла стать последней.

Михаил Иванович освобождал Гомель, Бобруйск, города Прибалтики, участвовал в форсировании реки Припяти в Белоруссии. При освобождении Польши от фашистских захватчиков М.И. Медведеву посчастливилось встретиться с командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом К.К. Рокоссовским. День Победы встретил в Берлине. Враг, вооружённый первоклассной боевой техникой, истоптавший поля и дороги почти всей Европы, был повержен.

М.И. Медведев демобилизовался в 1947 году, женился, с женой они прожили более 50 лет.

В 1965-м Медведевы приехали в Элекмонар. Михаил Иванович работал в связи — начальником почтового отделения, жена — учителем начальных классов, воспитателем в детском противотуберкулезном санатории. В 1968 году М.И. Медведев перешёл на работу в Чемальский лесхоз, где проработал до самой пенсии. В 1999 году Антонина Яковлевна умерла. Супруги Медведевы вырастили двух дочерей. Старшая Надежда — инженер-металлург, окончила Казахский государственный политехнический институт. Выйдя на пенсию, приехала вместе с мужем в Горный Алтай и живёт с отцом. Младшая Вера — педагог, окончила педагогический институт, живёт в Хакасии в городе Саяногорске. У Михаила Ивановича четверо внуков, есть правнуки.

Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Медведева отмечен орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», знаком «Фронтовик 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями.

90 лет — возраст более чем солидный, но, несмотря на это, Михаил Иванович активно интересуется жизнью, смотрит по телевизору новости, делится суждениями с дочерью и зятем. Конечно, силы уже не те, но он бодр и активен — читает художественную литературу, в курсе всего, что происходит в селе, районе, республике, стране.

Выслушав поздравления, ветеран пожаловался, что в былые годы ни разу не лежал в больнице, а в прошлом — уже дважды открывал туда дверь.

Здоровья вам, Михаил Иванович, долгих лет жизни, мирного неба и спасибо за мир на земле!

В.П. Филимонова, депутат Элекмонарского сельского поселения.