В поисках маршрута жизни

В поисках маршрута жизни

08.02.2014 0 Автор Администратор

Большая тропа Алтын-Кёля – это радуга, состоящая из множества разноцветных дуг, каждая из которых тоже тропа. Все эти дуги начинаются и заканчиваются на озере. И неважно, по какой тропе ты уходишь от озера. Всё равно к нему вернёшься. Это первый закон озера. А когда вернёшься к нему, оно уже будет немножко другим. Озеро всегда – немножко другое. И это можно назвать вторым законом озера. А самое главное – ты тоже изменишься и станешь немножко другим. Ты меняешься с каждой новой тропой, уходя и возвращаясь. Наверное, это третий закон озера. И не имеет значения, сколько времени проходит от ухода до нового возвращения. Потом все эти времена и тропы (хочешь ты этого или нет) свяжутся в твоей жизни. И нет такой силы в мире, которая способна их разорвать. Это и есть большая тропа Алтын-Кёля. Иногда – длиною в жизнь.

Стратегическое развитие любого государства во многом определяется ролью и качеством человеческого капитала, имеющегося в его распоряжении. Развитие и совершенствование человеческого капитала невозможны без эффективного использования инновационного, интеллектуального и творческого потенциала, которым обладает подрастающее поколение. От того, каким технологиям мы сможем обучить детей и молодёжь сегодня, насколько реально будут задействованы проекты и инновации, инициируемые молодыми людьми, во многом зависит путь России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Справедливо это для всех сфер и сторон социально-экономической жизни общества.

Одним из инструментов развития творческого, научного и профессионального потенциала подрастающего поколения, а также универсальным средством профилактики социальных заболеваний детей и молодёжи является активный эколого-познавательный туризм.

По мнению всего мирового сообщества, Телецкое озеро и Алтайский государственный природный биосферный заповедник (объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) обладают уникальным туристическим и рекреационным потенциалом. При его грамотном использовании в развитии активного детско-юношеского эколого-познавательного туризма это может и должно стать мощным инструментом в деле воспроизводства качественного человеческого капитала.

Уже в этом году начал свою интересную, трудную и крайне важную работу проект «Счастливое детство» (http://children-happy.ru), в основу которого лёг многолетний опыт программ Телецкой школы «Хранители Озера» http://hraniteliozera.ru Алтайского биосферного заповедника, направленный на использование методов активного эколого-познавательного туризма в образовании, воспитании и оздоровлении подрастающего поколения России. Многочисленные творческие мастерские, организованные высококвалифицированными педагогами на берегах Алтын-Кёля, позволят детям и молодёжи не только найти занятие по душе, но и, возможно, выбрать правильный жизненный маршрут. При этом следует сказать, что первые ростки социального предпринимательства, прорастающие из семян, посеянных когда-то сотрудниками Алтайского заповедника, могут и в дальнейшем рассчитывать на помощь и поддержку со стороны одной из ведущих особо охраняемых природных территорий России.

Евгений Веселовский, координатор программ Телецкой школы «Хранители Озера», действительный член Русского географического общества.

Учителя Доброта Дружба Познание Путешествие Радость