Многие слышали, что родители обязаны содержать своих детей: обувать, одевать, учить и т.д. Но как же быть с самими родителями, которые рано или поздно состарятся и будут нуждаться в помощи, как в моральной, так и в материальной? Должны ли дети содержать своих мам и пап?

2345

Любой из родителей вправе обратиться за помощью к своим детям, заключив в письменной форме соглашение по уплате алиментов, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом.

Однако порой происходит так, что между представителями двух поколений складываются конфликтные, неприязненные отношения… В таких случаях нетрудоспособные родители могут обратиться с исковым заявлением в суд.

Обязанность детей по содержанию своих родителей предусмотрена ст. 87 Семейного кодекса РФ. Для возникновения такой обязанности законом установлены следующие основания: наличие родственной связи между детьми и родителями, совершеннолетие детей и их трудоспособность, нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

При обращении в суд родителю необходимо доказать свою нетрудоспособность и нуждаемость. Основанием для признания человека нетрудоспособным является достижение им возраста 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, а также наличие инвалидности (I, II или III группы). При определении нуждаемости судом может учитываться низкий размер пенсии, необходимость приобретения дорогостоящих лекарств и т.д. Для доказательств могут потребоваться справка из Пенсионного фонда РФ о размере пенсии, медицинские документы, подтверждающие наличие того или иного заболевания, а также чеки на приобретение лекарственных средств (чеки на лечение) и т.п. В свою очередь детям необходимо доказать наличие более обеспеченных детей, к которым родитель не предъявил исковых требований, и (или) тяжелое материальное положение.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, суд учитывает материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания интересы сторон. Чтобы определить размер алиментов, суду необходимо установить ряд обстоятельств, таких как источник дохода родителей и детей, наличие иждивенцев и т.д.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей в том случае, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения ими своих обязанностей. Речь идет не только о лишении родительских прав, но и о ситуациях, когда, например, родитель не заботился о здоровье, нравственном и физическом развитии ребенка, о его обучении, уклонялся от уплаты алиментов.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что нашим родителям не придется обращаться в суд с таким вопросом. Любите своих близких, помните: они — самое дорогое для вас на этом свете.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай

Добавить комментарий