Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)

Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)

26.04.2014 0 Автор poster

Архив конкурса пополнился еще несколькими замечательными фото, которые принес в редакцию наш постоянный автор и читатель житель Манжерока Николай Меркульевич Воробьев. Николай Меркульевич интересуется историей, руководит школьным музеем, где собраны так называемые приметы той или иной эпохи. И, конечно же, он не мог обойти вниманием историю своей семьи. Вот что он рассказал:
— Знаю, что родословная семьи ведется по отцовской линии, но что поделаешь – я ношу фамилию матери. Думаю, в этом я не одинок, подобных фактов в нашем обществе немало. Однако история рода моей мамы также очень интересна.

Она появилась на свет последней из детей Воробьевых, когда ее отцу (моему деду) исполнилось 72 года, а его старшему сыну Карповею (Карпу) на тот момент было 48 лет.
Мой дядя Карп в Первой мировой войне не участвовал, но воевали его четыре младших брата: Илларион, Аверьян, Василий и Петрован. Последний брат (по документам – Петр Леонтьевич) два года пробыл в «ту германскую» в плену, потом воевал в Гражданскую. В 1942 году его призвали на Великую Отечественную войну, с которой он вернулся осенью 1945 года в возрасте 52 лет. Трагически погиб в 1979 году, похоронен в Манжероке.

Илларион, Аверьян и Василий погибли во время Гражданской войны и похоронены в селе Тоурак Алтайского района. Карп в 1930 году (в возрасте 57 лет) был арестован и сослан на Беломорканал. В Книге памяти репрессированных есть запись: он осужден за то, что был крестьянином-единоличником и не стал вступать в колхоз. На строительстве канала он и сгинул.

Петрован, 1944 г., г. Великие Луки
Петрован, 1944 г., г. Великие Луки

Илларион (справа)
Илларион (справа)

Аверьян (слева)
Аверьян (слева)

Аверьян (в центре)
Аверьян (в центре)

Петрован в центре. 1915 г.
Петрован в центре. 1915 г.

Василий (слева)
Василий (слева)