Кафедре физвоспитания ГАГУ — 50!

Кафедре физвоспитания ГАГУ — 50!

04.04.2014 0 Автор Администратор

Кафедра физвоспитания Горно-Алтайского государственного университета отметила юбилей. Основанная 50 (а если считать со времени образования кабинета физкультуры, то и все 65) лет назад, она сегодня работает при психолого-педагогическом факультете. Но на торжество в актовый зал главного корпуса пришли студенты и преподаватели со всех факультетов вуза, ведь каждый, кто поступает в университет, занимается физкультурой как минимум три учебных года. Те же, кто со спортом на «ты», кому близок активный образ жизни, посещают еще и секции: по туризму и лыжным гонкам, волейбола и баскетбола, настольного тенниса и гиревого спорта, рафтинга и гребного слалома.

Праздничный вечер был наполнен поздравлениями и воспоминаниями. Студенты показали фоторяд, где отражены этапы становления кафедры. Лия Станиславовна Неустроева рассказала, как вместе с супругом Владимиром Ивановичем в 1959 году они приехали в Горный Алтай, откликнувшись на приглашение товарища, как проводили первые соревнования из числа тех, без которых сегодня уже немыслима спортивная жизнь региона, как ходили в походы, как зарождалась туристская секция, ставшая затем настоящим турклубом…

Президент Олимпийского совета Республики Алтай (был образован летом 2013 года) Александр Телесов вручил Лии Станиславовне удостоверение почетного члена Совета, почетные грамоты — Римме Гараевой, Анатолию Гонохову, Вячеславу Ельдепову, Павлу Захарову и Николаю Ермакову.

Разумеется, поздравил виновников торжества и ректор вуза Валерий Бабин, вручивший почетные грамоты Светлане Образцовой, Вере Водолеевой, Евгении Кулагиной, Ирине Курносовой, Александру Козлову, Ивану Попову, Виталию Лапину и Михаилу Прокудину.

Главной новостью вечера стало известие о том, что в Горно-Алтайском государственном университете появится музей туризма. «У нас есть зоологический и археологический музеи, музей истории вуза и музей природы Горного Алтая. Не хватает еще одного. Мы найдем в главном корпусе подходящее помещение и в самое ближайшее время начнем формировать музей истории туризма», — объявил Валерий Геннадьевич со сцены.

Первые экспонаты уже есть. Это стенгазеты разных лет, рассказывающие о водных, лыжных и пеших походах, фотографии, маршрутные листы, путевые заметки и другие материалы. Они хранятся сегодня и в старом помещении, где базируется университетский турклуб «Горизонт», и дома у основателей туристской и водной спортивной школ вуза и региона супругов Неустроевых. Кроме того, свой вклад в создание уникального музея наверняка захотят внести их многочисленные воспитанники.

Тем же вечером состоялось награждение победителей фотоконкурса «Физическая культура и спорт: из прошлого в настоящее». Первое место в номинации «На вершине спортивного олимпа» заняла редактор газеты «Университет» Маргарита Кузнецова, второе — студент психолого-педагогического факультета Кару Балыкчинов, третье — студентка того же факультета Анна Суртаева.

Торжество сопровождалось концертной программой с участием Евгения Уянчинова, Елены Драницыной, Яны Пановой, Айалым Ясиновой, Ольги Байкаловой, студии восточного танца «Нежный ветер» и вокальной студии «Консонанс».

ГАГУ

Справка «ЗА»:
Кабинет физкультуры (сам кабинет и лыжная база) был основан в 1949 году при кафедре педагогики. Как самостоятельное отделение кафедра физвоспитания была организована в 1964-м, первым ее руководителем был Владимир Иванович Неустроев. В настоящее время заведующий кафедрой — Анатолий Георгиевич Гонохов. Здесь работают 14 преподавателей, она располагает спортивным и тремя тренажерными залами, кабинетом лечебной физкультуры. В университете есть турклуб «Горизонт», спортивный клуб «Буревестник», своя лыжная база. Физкультурой и спортом занимаются свыше двух тысяч студентов. Ежегодно проводятся Кубок первокурсника и Спартакиада факультетов ГАГУ по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, лыжным гонкам, кроссу, легкой атлетике, гиревому спорту, шахматам, а также соревнования среди преподавателей и сотрудников. Традиционные массовые мероприятия — «Золотая осень» и «Весенние тропы» (легкоатлетические кроссы), Неделя лыжного спорта и «Снежинка» (лыжные гонки). Студенты университета принимают участие в городских и республиканских состязаниях, а также в соревнованиях российского и международного уровня.