Так уж сложилось, что больше всего недоумения, суеверий, ритуалов связано со смертью, погребением, поминовением усопших. Накануне Дня поминовения усопших мы обратились
с вопросами к настоятелю церкви Святого Духа с. Майма протоиерею Георгию Балакину.
– Отец Георгий, на 9-й день после Светлого Христова Воскресения празднуется Радоница – День вселенского поминовения усопших. Почему этот день так называется?
– Слово «Радоница» происходит от слова «радость». Это день, когда мы пасхальной радостью делимся не только с живущими, но и с усопшими. Обычно в этот день после литургии или накануне, в понедельник, после вечернего богослужения в храмах совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбища, чтобы помолиться об усопших. Вообще-то Радоница — это день не вселенского, а пасхального поминовения усопших.
Со среды Страстной недели и всю Светлую седмицу в храмах заупокойных молитв не совершается. Кроме того, Пасха – праздник весенний. Снег окончательно сходит где-то в конце Великого поста, а весной земля требует чистки и уборки. Наши благочестивые предки Страстную и Светлую седмицы старались проводить в храмах. К работе на земле приступали только после Красной горки. Вот и получалось, что в понедельник после Светлой Седмицы чистили, скребли и мели свои дворы и огороды, а во вторник шли на кладбища. И дорогие сердцу могилки приводили в порядок, и пасхальное благовестие – радость о Христе Воскресшем — несли тем, для кого Воскресение не просто праздник, а полнота надежды на Жизнь Вечную.
– Зачем мы молимся об усопших?
– Молимся, потому что у Бога все живы. Потому что смерть – это не прекращение бытия, но часть жизни. Потому что наши молитвы могут повлиять на загробную участь наших усопших. А еще молимся об усопших, потому что этих людей в той или иной мере любим. А любовь крепче смерти!
– Как правильно помянуть наших усопших? Что лучше – рано утром попасть на кладбище или прийти в храм? Что и как правильно заказать в храме?
– Наверное, самым правильным будет не относиться к молитве об усопших как к какому-то магическому ритуалу — столько-то свечек поставить туда-то и туда-то, столько-то раз перекреститься, поклониться и сказать какие-то особенные «волшебные» слова. В молитве об усопшем мы должны свою любовь к этому человеку принести Любви Божией.
Что же касается того, что раньше, а что позже, то, конечно, сначала лучше пойти в храм. Хотя бы потому, что богослужение в храме совершается только утром. Или вечером, накануне. А на кладбище можно прийти в любой момент. И еще. Церковное богослужение – это не просто какой-то красивый ритуал. Это реальная встреча с Богом. На Божественной литургии хлеб и вино пресуществляются в Плоть и Кровь Христа. Вновь полнота Божества является телесно. В начале литургии — на проскомидии – священник вынимает из просфор частицы, поминая имена как живых, так и усопших. А в конце, после причащения, он погружает эти частицы в Чашу с Кровью Христовой со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих!»
Так вот, по внутреннему ощущению церковного народа, именно эта молитва – поминовение на литургии – есть самая сильная, действенная и спасительная молитва как за живых, так и за усопших.
– Куда идут те продукты, которые люди подают в храм за своих усопших?
– Продукты, которые люди приносят в храм, раздаются верующим и нуждающимся как милостыня. Этот обычай освящен многовековой историей. В частности, раньше и на могилках оставляли пищу именно для нищих и нуждающихся.
– Когда идешь в Радоницу по кладбищу, то практически около каждой могилы поминки идут полным ходом – здесь и крашеные яйца, и колбаска, и булочки… Кушают и взрослые и дети рядом с могилами, раскладывают продукты на могилах. На многих столиках – вино, водка, так что на кладбищах к концу дня непонятно, где мертвые, где живые. Как правильно вести себя на кладбище?
– Обильная трапеза на кладбище (по-другому — тризна) — пережитки язычества, возродившегося в безбожные советские годы. Когда преследуют веру, возникают тяжелые суеверия.
Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима! Душам наших усопших близких нужна молитва. Еще раз повторюсь: изначально в Радоницу люди шли на кладбище привести могилки в порядок, помолиться об усопших со словами Пасхального Благовестия и подать милостыню нуждающимся.
– Существует обычай приглашать священников помолиться об усопших на кладбище в Радоницу. Нужно ли это делать, если об усопших уже помолились в храме? Какие молитвы читает священник?
– Священник служит краткий заупокойный молебен, который называется лития. Включает она в себя Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», заупокойные тропари, ектению, два кондака («Со святыми упокой…» и Пасхальный) и «Вечную память». Лития, которую мы служим на могилке усопшего, – это частная молитва о конкретном человеке на месте его упокоения. И, конечно, она имеет огромное значение для усопшего. Но лития не заменяет, а только дополняет молитву, совершаемую в церкви, точно так же, как и молитва в храме не заменит молитву на месте упокоения.
– Какие молитвы можно прочитать мирянину на кладбище, если нет возможности позвать священника?
– В первую очередь «Христос воскресе из мертвых…», затем можно «Со святыми упокой…» или же помолиться об упокоении своими словами. А закончить хорошо тем, чтобы пропеть «Вечную память».