Кузница мастеров

Дата:

В этом году Майминское училище №49 получило новый статус, став сельскохозяйственным техникумом. Сегодня техникум считается одним из самых динамично развивающихся учебных заведений района и республики в целом.

Усилиями нескольких поколений преподавателей, мастеров учебное заведение, ведущее подготовку рабочих для сельскохозяйственной отрасли, стало известным в регионе и за его пределами. Подготовлено свыше 14 тысяч специалистов рабочих профессий. Среди выпускников образовательного учреждения есть и известные в республике люди – глава Чемальского района Родион Букачаков, председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Госсобрания — Эл Курултай РА Вячеслав Уханов, певец Болот Байрышев.

В настоящее время здесь ведется обучение по нескольким специальностям, которые весьма востребованы на рынке труда. На бюджетной основе на базе 9 классов с получением среднего (полного) общего образования в техникуме готовят трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства (слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники, тракторист-машинист категорий B, C, E, D, F, водитель автотранспортных средств категории С), мастеров растениеводства (овощевод-цветовод), пчеловодов (пчеловод, тракторист-машинист с/х производства, водитель автомобиля категории С), мастеров по цифровой обработке информации. Кроме того, на базе 11 классов здесь обучаются будущие автомеханики (водитель автомобиля, слесарь-ремонтник, оператор АЗС), делопроизводители.

Приоритетными направлениями являются открытие новых основных образовательных программ, совершенствование практической подготовки и переподготовки кадров, внедрение современных педагогических технологий. Отрадно, что техникум не стоит на месте и ищет новые направления в обучении. Уже сегодня идет конструктивный диалог с Алтайским аграрным университетом об открытии на следующий год специальности «рыбоводство». Рыболовство — одна из перспективных отраслей экономики, поскольку в нашем регионе для этого есть все необходимые ресурсы: на территории республики находится несколько тысяч озер, где можно выращивать товарную рыбу, малька, рака и прочую продукцию.

Стоит сказать, что работодатели с благодарностью отзываются о выпускниках техникума, отмечая их профессионализм и трудолюбие. Доброжелательную атмосферу и комфортные условия для обучения и проживания создает квалифицированный коллектив педагогов во главе с директором Виктором Ивановичем Безрученковым. Как из учащегося сделать мастера своего дела, Виктор Иванович знает наверняка: в любом деле важна практика, тем более при подготовке специалистов в отраслях народного хозяйства. Ведь молодому поколению предстоит заменить предшественников, повести отрасль к новым вершинам. И им кроме теоретических знаний необходим достаточный опыт.
– Основными задачами обучения студентов являются закрепление и совершенствование полученных знаний и навыков на практике, в реальных условиях, достижение профессионализма и мастерства, — говорит Виктор Иванович. — Производственная практика — долгожданный и любимый студентами важнейший этап обучения в техникуме. Ребята имеют возможность показать, чему научились, что умеют, как владеют профессией. Именно в реальных условиях практической деятельности проявляются их личностные качества: ответственность, собранность, аккуратность, умение проявить себя знающим специалистом.

Сегодня на практике находятся будущие мастера растениеводства, на прилегающем к техникуму участке в теплицах и на грядах они выращивают овощные культуры и цветы, на полях — картофель, свеклу, морковь, тыкву и даже арбузы. В этом году между техникумом и ОПХ «Чуйское» заключено соглашение о совместном проведении весенне-полевых работ, где студенты, обучающиеся по специальности «тракторист-машинист», в реальных условиях, в поле, участвуют в посевной кампании, пробуют свои силы на всех видах техники, от легких мини-тракторов до К-700.

Безусловно, современное учебное заведение значительно отличается от того училища, которое было лет 15 назад. У техникума появилась возможность реализовывать программы начального профессионального образования, выпускать не только рабочих, но и специалистов со средним техническим образованием. Сюда поступают все больше ребят, осознанно выбирающих технические специальности. Кстати, выпускники имеют возможность продолжать обучение в высших учебных заведениях.

Поступившим в Майминский сельскохозяйственный техникум предоставляется бесплатно общежитие, предусмотрено трехразовое питание, кроме того, выплачивается стипендия. Большое внимание уделяется и внеурочной деятельности: в техникуме созданы условия для занятий спортом, есть оборудованный борцовский зал, отдельный спортивный зал, футбольное поле, клуб. Кстати, здесь действует несколько спортивных секций. Секцию гиревого спорта ведет многократный чемпион мира и России И.Т. Немцев, который вырастил несколько мастеров спорта в Майминском училище.

Но самое главное — здесь готовят профессионалов своего дела!

TAE_8510 (1)

Елена СЕРГЕЕВА
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...