Окно в мир знаний

Дата:

27 мая – Общероссийский день библиотек

В архивных документах сохранилась информация о том, что 31 июля 1909 года при помощи Томского Совета Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален получено разрешение губернатора на открытие общественной читальни в селе Анос: «Разрешаю на основании примечания к ст. 175 т. XIV Устава о цензуре и печати 1890 г. открыть в селе Анос Первой Алтайской дючины Бийского уезда бесплатную библиотеку-читальню под наблюдением свободного художника Григория Ивановича Гуркина».

3918

Выдающийся художник внёс значительный вклад в формирование библиотечного пространства в Горном Алтае. Весомую роль в этом деле сыграли председатель и секретарь вышеназванного Совета Петр и Елена Макушины.
В архивах нашлись сведения о библиотеке с 1949 года. С 1949 по 1961 год библиотекарем работала И.Ф. Гусельникова. В книге К.И. Козлова «В горном селе Анос» говорится: «…В одной из просторных комнат Аносинского клуба разместилась сельская библиотека, ещё три года назад её фонд составлял сто с лишним книг. Но когда партийная организация остро поставила вопрос о поднятии культуры колхозников, правление артели выделило дополнительные средства».

По данным отдела культпросветработы Эликманарского аймака, на 1 декабря 1950 года всего в аймаке было 15 культпросветучреждений, в том числе Аносинская сельская библиотека, которая размещалась в колхозном клубе. В то время книжный фонд библиотеки составлял 2666 экземпляров, читателей было 392.

Библиотека в 50-е годы пополнилась за счет средств сельсовета, райсовета многими новыми книгами советских и зарубежных писателей. Она была гордостью деревни и стала местом постоянного посещения селян, в том числе учителей, которые читали газеты, журналы. По указанию парторганизации здесь организовывались беседы и лекции с участием коммунистов и комсомольцев.

Библиотекари разносили книги на стоянки, фермы и раздавали их дояркам и скотникам. Периодически они выпускали «Молнии», «Сатирические листки» для простых рабочих.

С 29 апреля 1982 года по 15 августа 2003-го библиотекой заведовала Валентина Яковлевна Черукова. Внимательная к читателям, она понимала и знала их интересы, умела предложить им ту или иную книгу. Старалась вовлечь в круг постоянных читателей как можно больше людей. Ведь в книгах, как говорила она, вся жизнь, именно в них сокрыты ответы на все вопросы. Черукова организовывала интересные встречи с передовиками, ветеранами войны и труда. Их живые рассказы вдохновляли, на них равнялись и пересказывали услышанное своим детям и внукам.

С 1984 по 1992 год Аносинcкая сельская библиотека была филиалом Шебалинской централизованной библиотечной системы, с 1993 года, с образованием МО «Чемальский район», она стала филиалом №4 Чемальской ЦБС.

С августа 2003-го Валентина Яковлевна передала библиотеку Алле Сергеевне Черуковой. Так в Чемальском районе сложилась еще одна династия библиотекарей.

11 лет заведует библиотекой ее преемница. За годы работы заочно окончила республиканский колледж культуры и искусства (отделение «Библиотековедение») и Алтайскую государственную академию культуры и искусства, получив специальность менеджера информационных ресурсов. Марку библиотеки она старается держать отличной работой, продолжая традиции, созданные прежними умелыми руководителями. Двери храма книги распахнуты перед всеми. Здесь для каждого найдётся нужная информация. В библиотеке можно не только взять книгу, но и почитать или просмотреть газеты и журналы, написать в тишине читального зала реферат.
Алла Сергеевна проводит различные мероприятия: викторины, конкурсы, литературные вечера, вечера юмора и смеха, уроки памяти, исторические часы…

Библиотека, как и в прежние времена, работает в тесном контакте со школой и Музеем-усадьбой Г.И. Чорос-Гуркина.

В 2006-м, с вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении, филиал №4 переименовали в Аносинскую сельскую библиотеку. С 1 мая 2013 года она является структурным подразделением Культурно-досугового и библиотечно-информационного центра. На 1 января этого года ее фонд составил 4773 экземпляра, ежегодно библиотека обслуживает 276 читателей, зарегистрировано 1400 посещений, 6477 книговыдач.

Деятельность библиотеки осуществляется в соответствии с запросами и профессиональными, социальными, национальными, возрастными и другими особенностями и потребностями населения.

Сельская библиотека связывает человека, где бы он ни жил, со всем миром, открывает ему через книгу окно в область знаний, даёт возможности для духовного развития, образования и самообразования.

А.Б. Симусева, методист Чемальской межпоселенческой  районной библиотеки,
А.С. Черукова, библиотекарь Аносинской сельской библиотеки

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...