Дорогие мои старики…

Дата:

В августе исполнится восемь лет, как Галина Токтубаевна Саватаева трудится социальным работником в селе Теректа Горбуновского сельского поселения Усть-Коксинского района. Четыре бабушки, каждой из которых за 80, ежедневно ждут свою Галю, которая для них не просто помощница по хозяйству, а целый мир.

IMG_8819

Галина Токтубаевна – улыбчивая, оптимистично настроенная женщина. Ее не смущают тяжелый физический труд, большие расстояния, которые она преодолевает пешком или на попутных машинах. Ее девиз – «Движение – это жизнь», ему она и старается следовать. Кроме того, признается Саватаева, она просто не имеет права опускать руки.

– Мои подопечные – физически слабые люди, – говорит она, – но они никогда не жалуются на судьбу: сильные духом, не стонут, не плачутся. Наверное, люди старшего поколения, видевшие и вынесшие в разы больше нас, радуются жизни не так, как мы, умеют бороться и терпеть.

Галина Токтубаевна каждый день навещает своих бабушек: приносит продукты и воду, готовит обеды, иной раз и первую медицинскую помощь оказывает. Как часто бывает в современном мире, в профессию она пришла случайно: согласилась, когда предложили место, так как в селе другой работы попросту нет, а сейчас, спустя много лет, говорит: «Да как же я брошу их, своих пенсионеров?»

С некоторыми бабушками Галина работает с первых дней, другие встали на обслуживание чуть позднее, но сейчас каждую из подопечных она считает почти родственницей: знает, где у кого что болит, кто что любит, какие лекарства кому надо принимать, когда к врачу везти – догляд нужен, как за маленькими детьми.

Так же как и у малышей, у пенсионеров порой случаются форс-мажоры со здоровьем (резко давление поднялось, упал и сильно ушибся и так далее), когда срочно требуется доставить человека в больницу в райцентр. Галина Токтубаевна говорит огромное спасибо главе Горбуновского сельского поселения Андрею Владимировичу Огневу: если есть возможность, всегда машину выделит. И сама она в эту же машину садится – сопровождает своих бабулек-дедулек до медучреждения. С застенчивой улыбкой признается, что в детстве мечтала стать врачом: умела обрабатывать ссадины, вид крови ее совершенно не пугал. С врачебной практикой не сложилось, но умение не теряться в трудных ситуациях, оказывать первую доврачебную помощь, поддерживать морально очень выручает Саватаеву на ее нынешнем месте работы.

Когда Галина Токтубаевна начинает рассказывать про обслуживаемых, у нее теплеет голос:

– Они мне всегда рады. Иной раз один день не придешь, назавтра «допрос» устраивают: почему долго не приходила? Бывает, звонят мне в неурочное время, в выходной – жалуются на здоровье. Я всегда на такие звонки внимательно реагирую – мало ли что. К ним прихожу – настоящий отчет держу, что в деревне нового. Кроме как через меня у них часто и связи-то никакой с внешним миром нет. Порой сами докладывают, что у соседа всю ночь свет горел – непорядок, а у второго собака лаяла, наверное, ходил там кто. Они глазастые, мои бабушки!

К обычным обязанностям социального работника в сельской местности прибавляется еще и такая, как работа в огороде. Без хозяйства, говорит Саватаева, на селе прожить трудно, а без огорода и вовсе невозможно.

– Из хозяйства мои бабулечки только кошек держат, а вот от огородов отказываться не собираются. Правда, меня тоже жалеют: то своих внуков на помощь позовут, то наймут кого из односельчан – участки-то у всех большие, одной мне не управиться.

Самое тяжелое в ее работе, считает Галина, это доставка воды.

– С водой вообще в селе проблемы, особенно зимой. Хорошо, одной подопечной родственники водопровод сделали, а к другой приезжают – сразу несколько фляг привозят про запас. А вот остальным приходится ведрами носить: и тяжело, и далеко.

По возможности Галина Токтубаевна своих бабушек старается «в люди вывести»: наряжает-сопровождает на сельские праздники, поздравляет. Они за такую заботу ее в благодарность даже в отпуск отправляют, ненадолго, правда, на две недельки, но больше она и сама выдержать не может.

– Все равно переживаю, как они там, что со здоровьем, кушали ли.

Вот так и живет Галина Саватаева – постоянно в движении, в заботах и с неизменной улыбкой на лице. Своим коллегам в День социального работника она желает счастья, семейного благополучия и терпения, а подопечным и вообще всем – здоровья.

– Когда все здоровы и счастливы, больше у судьбы и просить нечего!

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...