Нужна ли нам грамотная речь?

Дата:

6 июня в России отмечается День русского языка. Этому событию мы и посвятили опрос на актуальную тему – грамотности нашей речи.

russian_640

Сцена в городском парке. Молодая мама гуляет с ребенком лет пяти. Мальчик забрал у нее сотовый телефон и пытается с ним поиграть. Его родительнице это явно не нравится:
– Ну каво ты все хватаешь! Ну-ка ложь телефон сюда. Слышь? Погнали-ка домой!
Эту девушку автор статьи знает по совместной учебе на филологическом факультете. И училась она, надо сказать, неплохо, а вот русский литературный язык, который постигала пять лет в вузе, видимо, не освоила. Ее речь неграмотна и некрасива. Вот так, одно дело выучить теорию, а другое – впитать с детства уважение к своей культуре, традициям, языку. Быть может, родители этой девушки, так же как она сейчас, когда-то разговаривали с ней, забыв о всяких языковых нормах. Вот вам и «наследственность»! А ведь язык – это постоянная живая связь времен и поколений. Между тем речевые огрехи сегодня можно наблюдать во всех сферах. А богатство, мощь и величие русского языка открываются нам в основном лишь на страницах литературной классики, которую мы читаем нечасто…
В чем же дело? Может, у современного общества пропала потребность правильно излагать свои мысли, соблюдать речевую культуру? И нужны ли ему вообще литературные нормы? Эти вопросы мы задали представителям разных профессий, всего было опрошено 12 человек. Любопытно, что пятеро считают данную проблему надуманной. Трое из этой пятерки — предприниматели, остальные трудятся в сфере обслуживания (просим не обижаться тех, кто причастен к этому виду деятельности, возможно, у вас другое мнение, вы просто не попали в ряды опрошенных). Эти респонденты заявили, что языковые нормы создают лишние барьеры в общении, которое должно строиться на принципах открытости и взаимоуважения.
– Если один человек уважает другого, он будет следить за своей речью. Если он и допустит какой-то языковой ляп в своем разговоре, то это лишь добавит эмоциональности и раскрепощенности собеседникам, — сказал один из респондентов.
Позабавил и одновременно расстроил и такой ответ:
– Да ну вас со своим языком! В стране проблемы посерьезнее есть. Говорить люди умеют? Умеют! Друг друга мы понимаем. Что еще надо?!
Но большинство опрошенных (семь человек) все-таки считают, что говорить надо правильно. В их числе – учителя, работники медицины, государственные служащие.
– Во всем должен быть порядок, и в языке тоже. Если мы перестанем соблюдать элементарные правила русского языка, то пропадем как нация. Это недопустимо! — заявил один из опрошенных.
Еще один респондент отметил, говоря о речевых проблемах в русском языке:
– В начале XX века в нашей стране велась активная работа по борьбе с безграмотностью, народ учили писать и читать. Думаю, сейчас нужно на государственном уровне разворачивать какую-то масштабную программу и учить россиян правильно говорить. Проводить своего рода занятия по развитию речи для взрослых, а тех, кто не может эту грамоту освоить, просто не допускать до работы. Представители любой сферы, которые взаимодействуют с людьми, особенно чиновники, обязаны говорить литературным языком.
К вышесказанному можно добавить лишь одно. Спасение русского литературного языка – в руках каждого из нас. Давайте уже сегодня повышать уровень языковой культуры, начав с себя. Ведь небрежное отношение к слову не делает нас лучше. Справедливо сказано: язык – это орудие культуры. Владея этим орудием, можно добиться многого.

Светалана КОСТИНА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Анатолий Серышев провел совещание о прохождении уборочной кампании в регионах Сибири

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий...

Время добрых дел

Хочу рассказать, как провели каникулы ребята в детском противотуберкулезном...

Партия Президента и партия большинства: «Единая Россия» с большим отрывом победила в ЕДГ-2024

Партия в ходе избирательной кампании подтвердила статус ведущей политической...

Благодаря вмешательству прокуратуры отремонтирован мост через реку Кара-Кем, соединяющий села Беляши и Аркыт

Прокуратура Кош-Агачского района проверила исполнение федерального  законодательства в сфере...