Нужна ли нам грамотная речь?

Дата:

6 июня в России отмечается День русского языка. Этому событию мы и посвятили опрос на актуальную тему – грамотности нашей речи.

russian_640

Сцена в городском парке. Молодая мама гуляет с ребенком лет пяти. Мальчик забрал у нее сотовый телефон и пытается с ним поиграть. Его родительнице это явно не нравится:
– Ну каво ты все хватаешь! Ну-ка ложь телефон сюда. Слышь? Погнали-ка домой!
Эту девушку автор статьи знает по совместной учебе на филологическом факультете. И училась она, надо сказать, неплохо, а вот русский литературный язык, который постигала пять лет в вузе, видимо, не освоила. Ее речь неграмотна и некрасива. Вот так, одно дело выучить теорию, а другое – впитать с детства уважение к своей культуре, традициям, языку. Быть может, родители этой девушки, так же как она сейчас, когда-то разговаривали с ней, забыв о всяких языковых нормах. Вот вам и «наследственность»! А ведь язык – это постоянная живая связь времен и поколений. Между тем речевые огрехи сегодня можно наблюдать во всех сферах. А богатство, мощь и величие русского языка открываются нам в основном лишь на страницах литературной классики, которую мы читаем нечасто…
В чем же дело? Может, у современного общества пропала потребность правильно излагать свои мысли, соблюдать речевую культуру? И нужны ли ему вообще литературные нормы? Эти вопросы мы задали представителям разных профессий, всего было опрошено 12 человек. Любопытно, что пятеро считают данную проблему надуманной. Трое из этой пятерки — предприниматели, остальные трудятся в сфере обслуживания (просим не обижаться тех, кто причастен к этому виду деятельности, возможно, у вас другое мнение, вы просто не попали в ряды опрошенных). Эти респонденты заявили, что языковые нормы создают лишние барьеры в общении, которое должно строиться на принципах открытости и взаимоуважения.
– Если один человек уважает другого, он будет следить за своей речью. Если он и допустит какой-то языковой ляп в своем разговоре, то это лишь добавит эмоциональности и раскрепощенности собеседникам, — сказал один из респондентов.
Позабавил и одновременно расстроил и такой ответ:
– Да ну вас со своим языком! В стране проблемы посерьезнее есть. Говорить люди умеют? Умеют! Друг друга мы понимаем. Что еще надо?!
Но большинство опрошенных (семь человек) все-таки считают, что говорить надо правильно. В их числе – учителя, работники медицины, государственные служащие.
– Во всем должен быть порядок, и в языке тоже. Если мы перестанем соблюдать элементарные правила русского языка, то пропадем как нация. Это недопустимо! — заявил один из опрошенных.
Еще один респондент отметил, говоря о речевых проблемах в русском языке:
– В начале XX века в нашей стране велась активная работа по борьбе с безграмотностью, народ учили писать и читать. Думаю, сейчас нужно на государственном уровне разворачивать какую-то масштабную программу и учить россиян правильно говорить. Проводить своего рода занятия по развитию речи для взрослых, а тех, кто не может эту грамоту освоить, просто не допускать до работы. Представители любой сферы, которые взаимодействуют с людьми, особенно чиновники, обязаны говорить литературным языком.
К вышесказанному можно добавить лишь одно. Спасение русского литературного языка – в руках каждого из нас. Давайте уже сегодня повышать уровень языковой культуры, начав с себя. Ведь небрежное отношение к слову не делает нас лучше. Справедливо сказано: язык – это орудие культуры. Владея этим орудием, можно добиться многого.

Светалана КОСТИНА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...