Последний герой

Дата:

Акпашев

Как-то месяц назад Василий Тордоевич Самык позвонил мне и спросил, не хочу ли я написать очерк о кавалере двух орденов Славы Александре Макаровиче Акпашеве. Я ответил, что постараюсь, тем более что 6 июня — день рождения Александра Макаровича. Хоть и не круглая дата – 89 лет, но повод есть. Также Самык сообщил, что старший сын Акпашева Алексей женат на сестре Ивана Ивановича Сумачакова Юлии, которая 37 лет работала детским врачом в селе Иогач, что на Телецком озере, и до сих пор продолжает работать. К таким же хорошим врачам можно отнести и Василия Александровича Чалбина, уроженца этих же мест. Его отец имел орден Славы III степени и медаль «За отвагу», родом они из села Чюря, что недалеко от Иогача. Также и Илья Николаевич Байданов родом из Онгудайского района. Этим врачам надо памятники ставить.
Ниже я немного расскажу о том, как давались и как отнимались ордена Славы.
Не буду говорить о военных подвигах старшего сержанта А.М. Акпашева, они описаны в книге Е.П. Кандараковой «Солдаты Второй мировой», изданной в 2007 году в Горно-Алтайске. Кстати, все три сына Акпашева, Юлия Сумачакова и я – все мы учились в школе, созданной В.К. Плакасом, а когда Василий Константинович заболел, то Е.П. Кандаракова несколько лет замещала его – была завучем. Так что все мы вышли «из шинели» Плакаса и разбрелись по жизни.
Однако я сделаю исключение, опишу, за что был представлен Акпашев к ордену Славы I степени. Итак, наградной лист: «Старший сержант Акпашев Александр Макарович; должность, часть – автоматчик 117-й гвардейской стрелковой дивизии, представляется к награждению орденом Славы I степени. Год рождения – 1925. Национальность – алтаец. Партийность – беспартийный. В Отечественной войне с 05.10.1943 г. 1-й Украинский фронт. Ранен 04.11.43 г. Ранен 12.01.45 г. В Красной армии с 25.01.43 г. Ранее награжден орденом Славы III степени (14.04.44 г.), орденом Славы II степени (03.07.44. г.).
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: одна из основных точек противника на улице г. Бранденбурга не давала возможности двигаться вперед нашей пехоте. Перед Акпашевым была поставлена задача: с группой автоматчиков обойти эту огневую точку, внезапно обрушить на нее огонь из автоматов. Вооружив свою группу бутылками с горючим и фаустпатронами, он под самым огнем противника проник в расположение этой огневой точки, забросал ее бутылками с горючим и уничтожил автоматным огнем, что дало возможность беспрепятственно продвигаться вперед нашей пехоте. Награжден правительственной наградой – орденом Славы I степени.
Командир 335-го отд. ордена Кутузова полка, Герой Советского Союза гвардии полковник Бабенко, 14 мая 1945 года. Подписано 19 мая 1945 года». Все, у нас еще один полный кавалер ордена Славы. Да нет, не все. Читаем копию из Центрального архива МО СССР.
«Центральный архив МО СССР, 25 ноября 1985 года №3 (37 13 31). Город Подольск Московской области, начальнику 5-го управления Главного управления кадров МО СССР, Москва, К-160. Турачакскому райвоенкому Алтайского края. Направляем на ваше рассмотрение запрос второго адресата. Сообщаем, что в книге награжденных 333-й гвардейской стрелковой дивизии значится: «…старшина Акпашев Александр Макарович, награжден орденом Славы I степени, №0257 от 14.05.45 г.».
Дальше интереснее: «Приказа 117-й гвардии старшины дивизии №0257 о награждении личного состава за 1945 год на хранении нет. Начальник отдела: полковник Червяков. Копия верна. Турачакский районный военный комиссар майор Скударнов».
Уважаемый читатель спросит: как такое могло случиться? Примерно я могу объяснить. Война шла к концу, а у штабных работников на груди было негусто. Есть информация, что они изымали и переписывали наградные листы на особо значимые награды на себя. Поэтому и говорится: «…о награждении личного состава за 1945 г. на хранении нет».
Почти аналогичная история произошла и с моим отцом Иванцовым Николаем Кононовичем 21 декабря 1925 года рождения. На него было написано представление о награждении орденом Великой Отечественной войны, а затем орденом Славы II степени. Эти ордена до сих пор где-то «плавают». А он после ранения попал в другое подразделение.
В 2004 или 2006 году орден Славы III степени нашел героя – бывшего преподавателя кооперативного техникума Николая Ильича Стригу. К тому времени его уже не было в живых, и орден должны были вручить его сыну Сергею, но тот получил только удостоверение к ордену. Сам орден ему не выдали, сказав, что теперь таких орденов не делают. А в то же время в Майме (фамилию фронтовика не помню) вручили орден Славы III степени 90-летнему ветерану.
Ради справедливости надо отметить, что два ордена Славы – у бывшего первого секретаря Горно-Алтайского горкома партии Петра Петровича Рожнова. Ну, а теперь постараемся понять, что же за человек был Акпашев Александр Макарович. У него было три сына, Алексей, Олег и Георгий, и две дочери, коих сейчас нет в живых. Александр Макарович – уроженец деревни Чабрай (ее давно нет) Чойского района из рода тюс. Кстати, о том, что он награжден орденом Славы I степени, он узнал в далеком 1946 году. Он был отправлен для прохождения службы в Волынск и встретил там своего командира Кучинского. Кучинский спросил: «Где третий орден, орден Славы I степени? Я отправлял ходатайство о награждении, надо писать в часть». В наградном листе мы с вами читали представление к награждению, и вот уже 69 лет награда не может найти своего героя!
Может, мы попросим Ивана Итуловича Белекова сделать запрос на имя министра обороны С.К. Шойгу, и награда найдет своего героя? Ведь Белеков вместе с сыновьями Акпашева учился в национальной школе и вышел из Плакасовской «шинели», как и все мы.
А.М. Акпашев с 9 августа 2009 года – почетный гражданин села Турочак. Со слов старшего сына, это был скромный человек. По отношению к женщинам – рыцарь. Никогда не ругался и не матерился.
Ну прямо копия мой отец, от которого за всю жизнь я не слышал ни одного матерного слова. Эти люди были «последними из могикан», и как поется в одной хорошей песне, «от героев былых времен не осталось порой имен…»
Р.S.: А.М. Акпашеву было видение – столб, на котором написано «90», и все думали: проживет до 90 лет. Прожил 88. Умер 22 июня 2013 года. Сын Алексей и его жена Юлия живут в Иогаче напротив больницы, они люди очень хлебосольные, очень добрые. Сноха Юля на 65-летие Победы ездила с Александром Макаровичем в Москву, сопровождала его. Во дворе у них вековые кедры, ели и березы. Были и бельчата, но сова их всех потаскала.
В роду Акпашевых много долгожителей. Прадед дожил до 110 лет.

Александр ИВАНЦОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...