Центр культуры и библиотеки в Майминском районе в результате оптимизации были объединены в одно муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и Централизованная библиотечная система», его задачами являются сохранение, развитие, пропаганда культурного наследия народов, живущих на территории района; оказание методической и практической помощи организациям культуры и библиотекам, сохранение и развитие любительского творчества, работа над досугом населения.
Сегодня мы беседуем с его руководителем Ильнуром Ударцевым.
– Ильнур Владимирович, охарактеризуйте в общем культурную составляющую района?
– Нам есть чем гордиться. Этот год юбилейный не только для района, но и для народного хореографического ансамбля «Радуга», который вот уже 30 лет возглавляет Светлана Семенова. Нашей визитной карточкой являются такие вокальные коллективы, как «Забава», «Раздолье», «Алтайские казаки». Все они не раз становились призерами и победителями конкурсов различного уровня. Ансамбль народной песни «Забава», выступив в марте этого года на фестивале «Адмиралтейская звезда» в Санкт-Петербурге, занял первое место. С уверенностью могу сказать, что в учреждениях культуры Майминского района трудятся талантливые люди. Благодаря их самоотверженной работе мероприятия всегда проходят ярко, необычно и по-разному.
– Из сказанного вами можно сделать выводы, что у учреждений, которыми вы руководите, нет проблем…
– Вопросы, требующие решения, всегда найдутся. Прежде всего они касаются материальной базы. Некоторые здания клубов находятся в аварийном состоянии, какие-то требуют косметического ремонта. Есть трудности, связанные с техническим оснащением: не хватает костюмов и сценического инвентаря. Сейчас на уровне администрации района решаем эти вопросы. Думаю, в Год культуры все наши просьбы будут услышаны.
– Как обстоят дела с кадрами?
– Не хватает узких специалистов с профессиональным образованием. Требуются преподаватели по бальной и современной хореографии, мультиинструменталисты и т.д. Специалисты на самом деле есть, и они в пределах досягаемости, весь вопрос в мотивации. Пока у нас недостаточно стимулов, чтобы заманить мастеров в глубинку. Причин несколько: отсутствие жилья и весьма скромные заработки, отпугивающие талантливую молодежь.
– В чем вы видите решение сложившейся проблемы?
– Необходимо наладить тесное сотрудничество с учебными заведениями в сфере культуры. Внедрить систему выделения целевых бюджетных мест для учащихся из нашего муниципального образования с обязательной отработкой по окончании вуза.
Также повышать квалификацию уже работающим сотрудникам. Например, в текущем году многие заведующие сельских клубов будут получать образование в республиканском Колледже культуры и искусств по специальности «организатор досуговой деятельности».
– Год культуры для тружеников вашей сферы должен быть особенным. Расскажите о новшествах в работе.
– Мы задумали два проекта. Один из них — уже на этапе реализации. Это организация детско-юношеской вокальной студии под руководством О.В. Сухаревой. Объявлен набор, желающих много, конкурс будет высоким. Направление весьма востребованное, ведь многие родители сейчас заботятся не только об интеллектуальном развитии своих детей, но и об эстетическом. Есть задумка дополнить выступления вокалистов хореографией – это нестандартный подход, но, судя по опыту других регионов, концерты зрелищные.
Второй проект – создание вокально-инструментального ансамбля в районном центре. Концерты с участием кызыл-озекского ВИА «Парламент» показали, насколько населению нравится этот формат.
– Как организуется досуг населения в отдаленных от райцентра селах?
– Далеко не все жители могут себе позволить бывать на культурных мероприятиях в райцентре, и мы должны давать им возможность насладиться творчеством у себя дома. Майминские коллективы с удовольствием выезжают на гастроли. В этом году жителей периферии порадуем не только концертными программами, но и спектаклями.
– Спасибо за беседу! Пусть все ваши планы сбудутся!
Елена Гришина
Фото Владимира Володина
и Александра Тырышкина