Мотокросс – один из самых популярных видов мотоспорта на пересеченной местности, требующий от гонщика умения концентрировать все свое мастерство, волю и физическую силу.
В прошлую субботу, 19 июля, в районе Майминского завода железобетонных изделий «Магис» прошел третий этап Открытого чемпионата Сибири по мотокроссу среди любителей.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация любителей мотокросса Сибири, Комитет по физкультуре и спорту РА, Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай.
Открыл соревнования временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников. В своем выступлении он отметил, что наряду с такими видами спорта, как художественная гимнастика, акробатика, футбол, необходимо развивать и другие. «Наши слаломисты, рафтеры, самбисты – чемпионы мира и Европы. Мотокросс, — сказал Александр Васильевич, — для нас новый вид спорта. В прошлом году прошли первые соревнования, где наши спортсмены показали себя на высоком уровне, уверен, что и в дальнейшем они будут выступать достойно и прославлять нашу республику». Поприветствовав участников заездов, Бердников также добавил: «Сегодня сложные времена в республике, нет лишних ресурсов, но как можно игнорировать порыв людей, спортсменов, приехавших к нам из Якутии и регионов Сибири. Мы сделаем все, чтобы вам на земле Горного Алтая было комфортно. Желаю всем ярких и серьезных побед, а всем моим землякам – хорошего настроения».
И действительно, для участия в соревнованиях съехалось более 100 мотолюбителей из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Республики Хакасия, Красноярского края, Якутии и Алтайского края. Близлежащее зарубежье представляли спортсмены из Республики Казахстан. Заезды были разделены по возрастным (от 7 до 64 лет) и техническим показателям. В соревнованиях помимо мужчин участвовали и девушки. Чемпионат проходил в категориях 50 куб. см (7 — 12 лет), 85 (11 — 15 лет), 125 и 250 куб. см для ветеранов и мастеров спорта. Стартов было несколько, с заездами по 15 минут плюс два круга для каждого класса.
В 18 часов судья объявил результаты. Среди любителей победителями стали: Марк Цвенгер из Прокопьевска Кемеровской области в заезде 50 куб. см, Андрей Гончаров (Томск) — 85 куб. см. Первым в классе 125 куб. см стал Виталий Вахрушев (Прокопьевск), а в классе 250 куб. см – Андрей Сафронов (Кемерово). Среди старшей группы одержали победу Александр Дурнев (Новосибирск) и Николай Чернышов (Бийск). Сергей Дочилов (Бийск) занял первое место в заезде среди любителей.
Окончились соревнования заездом маленьких спортсменов от пяти до восьми лет. Победители были награждены медалями, денежными призами и кубками.
Наши участники соревнований показали неплохие результаты. Для них, как и для всех остальных, решающим станет заключительный, четвертый этап чемпионата Сибирского округа, который пройдет в Новосибирске 16 августа.

AET_3035

AET_3114

AET_2800

TAE_0250

Александр Мячин
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий