Ветврач – лучший друг животновода

Дата:

Недаром говорят: обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество.

Ветврачи — это люди, делом жизни которых стала забота о здоровье животных, живущих рядом с человеком, не только «членов семьи», но и тех, кто обеспечивает нас молоком, мясом, другими продуктами животного происхождения. Перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в районе и республике в целом, обеспечению выпуска безопасных продуктов и сырья животного происхождения, выполнению мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Об истории развития ветеринарной службы в районе, специфике работы и обязанностях ветеринарных специалистов, а также о том, насколько эта служба важна для населения, мы беседовали с главным санитарным врачом Чойского района Александром Васильевичем Чупрасовым.

Александр Васильевич Чупрасов

Александр Васильевич возглавил службу в 1982 году. В то время она располагалась в небольшом деревянном здании, где трудились несколько специалистов. Сейчас в просторном помещении работает дружный коллектив из 19 человек, имеются современное оборудование и вся необходимая техника. Как и раньше, на службу сегодня возлагается большая ответственность: профилактика заразных болезней, общих для человека и животных, мониторинг животного мира, контроль сельскохозяйственных продуктов, поступающих на рынок.

Чойский район – территория специфическая: здесь влажный климат, глинистая кислая почва. В таких условиях бактерии не только сохраняются, но и хорошо размножаются. Поэтому специалистам постоянно приходится держать санитарно-эпидемиологическую обстановку под контролем.
Александр Васильевич вспоминает, как лет 30 назад в районе была отмечена вспышка бруцеллеза, до трети всего продуктивного стада пришлось тогда вывезти на промпереработку. В свое время свирепствовал и лейкоз — около трехсот голов крупного рогатого скота было уничтожено. Лейкоз — заболевание, именуемое в народе раком крови, считается особо опасным: не поддается лечению и передается человеку через зараженное молоко или мясо. В отличие от лейкоза у людей рак крови у крупного рогатого скота имеет совершенно другую природу. У животных это заболевание носит вирусный характер и протекает бессимптомно, так что нельзя заподозрить наличие губительной заразы у здоровой на вид особи. Получается, что выявить лейкоз можно только с помощью лабораторных исследований. Еще одно страшное заболевание — бруцеллез — характеризуется множественным поражением органов и так же, как лейкоз, передается человеку и считается особо опасным. Возбудители бруцеллеза на редкость живучи. Погибают только при кипячении молока и достаточно длительной варке мяса. Поэтому большое внимание уделяется вакцинации домашних животных от особо опасных заболеваний – бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза и других.

Вся животноводческая продукция, реализуемая в районе, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Задача ветеринарных врачей заключается в том, чтобы не допустить употребления людьми в пищу продуктов ненадлежащего качества, которые могут пагубно сказаться не только на здоровье, но и привести к летальному исходу. Прежде чем мясо попадет на прилавок, оно должно быть исследовано. Выявленное зараженное мясо тут же уничтожается.

Сейчас в разгаре сезон производства меда. Специалисты ветслужбы работают над тем, чтобы на рынок потребления поступал мед хорошего качества. Для этого пчелосемьи исследуются на заразные заболевания. На пасеках, где выявили нозематоз и европейский гнилец, накладываются ограничения, они санируются, пчел лечат, только после этого разрешается движение пчелосемей внутри или за пределами района и реализация меда.

Ежегодно ветеринарная служба проводит изучение мигрирующих видов птиц на наличие заболеваний, опасных для животных и человека, в частности птичьего гриппа. В сезон прилета уток с Индокитая в местах их большого скопления проводится плановый отстрел пернатых и отправка образцов в лабораторию. Специалисты ветеринарной службы не упускают из виду и других животных, встречающихся на территории Чойского района. По словам Александра Васильевича, представители дикого животного мира часто часто являются носителями одного из самых опасных заболеваний, поражающих центральную нервную систему, — бешенства. Главное в этом деле – профилактика, для чего в лесных массивах разбрасывают приманку в виде брикета, изготовленную из кормов для плотоядных животных, со специфическим запахом, в которой содержится капсула с вакциной. Результаты налицо – за много лет зафиксирован лишь один случай заболевания животного бешенством.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...