«Белуха-100»

Дата:

Как известно, в этом году отмечается сотая годовщина первого восхождения на высочайшую точку Сибири – Белуху. Братья Троновы, совершившие его, открыли дорогу массовому альпинизму на высоту 4506 м, и с тех пор туда не зарастает тропа туристов-экстремалов и профессиональных альпинистов. В январе 2000 года Белуха и прилегающая к ней территория (Аккемское и Кучерлинское озера) стали называться Национальным парком «Белуха». Хотелось бы, чтобы человек, побывав на вершине горы или у ее подножия, начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился к ней так же бережно, как к себе. Мы провели опрос жителей и гостей Усть-Коксинского района и узнали о том, как будет отмечаться эта знаменательная дата, в том числе и экомарафон «Белуха-100».

Олег Акимов. Председатель совета депутатов района.Олег Акимов, председатель Совета депутатов Усть-Коксинского района:– Я спокойно отношусь к предстоящим мероприятиям, посвященным столетнему юбилею восхождения. С каждым годом наш район становится все более привлекательным для гостей, в частности спортсменов, как россиян, так и из-за рубежа. С одной стороны, такая массовость немного напрягает, с другой же стороны, район в этом свете развивается, получает инвестиции, уровень жизни населения возрастает. Празднование будет насыщено не только культурными программами, но и спортивными соревнованиями, в том числе алтайскими национальными. Я уверен, что это только плюс имиджу Усть-Коксинского района. Что касается подъема к Белухе, можно твердо сказать: все службы готовы обеспечивать пробег, установлены специальные баннеры «Уступи тропу бегущему», чтобы не было недоразумений между путешествующими по тропе туристами и бегущими спортсменами. Власти района активно участвуют в подготовке празднования юбилея восхождения. Пока заявки на пробег подали пять спортсменов.
Марина Белова. Предприрниматель.Марина Белова, предприниматель:- Я сама, будучи в прежнее время альпинисткой, совершила десятки восхождений на высочайшие вершины, до 5000 метров. Мне по духу близка тема гор, альпинизма и всего, что с этим связано. У подножия Белухи я была восемь раз, мы занимались помимо туризма и экологией, собирали и выносили мусор с тропы и стоянок. К марафонским забегам я отношусь вообще нормально, но как пройдет скайраннинг, плохо представляю. Это колоссальная дистанция, перепад высот тоже велик, опыт спортсменов разный, тропа там не пригодна для бега, я откровенно переживаю за бегунов и их безопасность. А если кто-то ногу подвернет, как его быстро эвакуировать? Я каждый год наблюдаю за экомарафонами по Уймонской долине. По дороге-то тяжело бежать, а как они будут бежать в таких условиях?! Это запредельные нагрузки, я, честно сказать, против такого марафона, к тому же экология пострадает от такой массовости на тропе.
Любовь Чевалкова. Начальник отдела ЗАГСЛюбовь Чевалкова, начальник отдела ЗАГС:- Я очень люблю нашу природу и наши горы, бывала у подножия Белухи, правда давно, отмечала чистоту и порядок. Не знаю как там сейчас с экологией, но слышала, что засоренность есть. Меня всегда удивляли люди, готовые идти на такие жертвы-испытания, тем более на пробег по такой непростой тропе. Вот если бы вместе с празднованием и марафоном были вложения в экологию — действительно все очистить и прибрать во имя спасения Белухи, я только за!
Леонид Болгов. Предприниматель.Леонид Болгов, предприниматель:- Считаю, что празднование столетнего юбилея восхождения на Белуху очень амбициозный проект, и уже познакомился с одним из участников забега «Белуха-100». Я восхищаюсь такими людьми. Сам 22 раза бывал у подножия этой горы, знаю, как тяжело и непросто туда подняться. Обычный турист совершает такой поход за девять дней, а спортсмены намерены пробежать этот путь за световой день! Хорошо, что люди решились на это, организовались. Идея экомарафона для нашего района — это по-настоящему событийный туризм. Люди приезжают не только поучаствовать в мероприятии, но и увидеть наш район, его достопримечательности и самобытность. Радует то, что это не какой-то «шашлычный» туризм, а участвуют действительно творческие и в хорошем смысле слова упрямые люди, и происходит все это под эгидой экологии. Уверен, Алтай нужно использовать по прямому назначению – поскольку нам посчастливилось жить и работать в таком удивительном месте мирового значения, то и к нам должны ехать умные, целеустремленные люди и поддерживать наш район.
Дмитрий Рыбин. Спортсмен стайер.Дмитрий Рыбин, житель Барнаула, спортсмен:- Я уже участвовал в нескольких марафонах, в том числе и по Уймонской долине. Самый длинный — на 42 км. Узнав, что в этом году празднуется столетие восхождения на Белуху и при этом будет проводиться экомарафон, да к тому же скайраннинг, решил попробовать свои силы, коллеги из барнаульского клуба любителей бега «Восток» убедили меня участвовать в забеге. К тому же воспринимаю это для себя как кросс-поход, новое приключение. Я уже начал тренировки, бегаю по близлежащим горам в окрестностях Усть-Коксы. Мне нравится. Главное — начать и проверить себя и свои силы.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...