«Белуха-100»

Дата:

Как известно, в этом году отмечается сотая годовщина первого восхождения на высочайшую точку Сибири – Белуху. Братья Троновы, совершившие его, открыли дорогу массовому альпинизму на высоту 4506 м, и с тех пор туда не зарастает тропа туристов-экстремалов и профессиональных альпинистов. В январе 2000 года Белуха и прилегающая к ней территория (Аккемское и Кучерлинское озера) стали называться Национальным парком «Белуха». Хотелось бы, чтобы человек, побывав на вершине горы или у ее подножия, начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился к ней так же бережно, как к себе. Мы провели опрос жителей и гостей Усть-Коксинского района и узнали о том, как будет отмечаться эта знаменательная дата, в том числе и экомарафон «Белуха-100».

Олег Акимов. Председатель совета депутатов района.Олег Акимов, председатель Совета депутатов Усть-Коксинского района:– Я спокойно отношусь к предстоящим мероприятиям, посвященным столетнему юбилею восхождения. С каждым годом наш район становится все более привлекательным для гостей, в частности спортсменов, как россиян, так и из-за рубежа. С одной стороны, такая массовость немного напрягает, с другой же стороны, район в этом свете развивается, получает инвестиции, уровень жизни населения возрастает. Празднование будет насыщено не только культурными программами, но и спортивными соревнованиями, в том числе алтайскими национальными. Я уверен, что это только плюс имиджу Усть-Коксинского района. Что касается подъема к Белухе, можно твердо сказать: все службы готовы обеспечивать пробег, установлены специальные баннеры «Уступи тропу бегущему», чтобы не было недоразумений между путешествующими по тропе туристами и бегущими спортсменами. Власти района активно участвуют в подготовке празднования юбилея восхождения. Пока заявки на пробег подали пять спортсменов.
Марина Белова. Предприрниматель.Марина Белова, предприниматель:- Я сама, будучи в прежнее время альпинисткой, совершила десятки восхождений на высочайшие вершины, до 5000 метров. Мне по духу близка тема гор, альпинизма и всего, что с этим связано. У подножия Белухи я была восемь раз, мы занимались помимо туризма и экологией, собирали и выносили мусор с тропы и стоянок. К марафонским забегам я отношусь вообще нормально, но как пройдет скайраннинг, плохо представляю. Это колоссальная дистанция, перепад высот тоже велик, опыт спортсменов разный, тропа там не пригодна для бега, я откровенно переживаю за бегунов и их безопасность. А если кто-то ногу подвернет, как его быстро эвакуировать? Я каждый год наблюдаю за экомарафонами по Уймонской долине. По дороге-то тяжело бежать, а как они будут бежать в таких условиях?! Это запредельные нагрузки, я, честно сказать, против такого марафона, к тому же экология пострадает от такой массовости на тропе.
Любовь Чевалкова. Начальник отдела ЗАГСЛюбовь Чевалкова, начальник отдела ЗАГС:- Я очень люблю нашу природу и наши горы, бывала у подножия Белухи, правда давно, отмечала чистоту и порядок. Не знаю как там сейчас с экологией, но слышала, что засоренность есть. Меня всегда удивляли люди, готовые идти на такие жертвы-испытания, тем более на пробег по такой непростой тропе. Вот если бы вместе с празднованием и марафоном были вложения в экологию — действительно все очистить и прибрать во имя спасения Белухи, я только за!
Леонид Болгов. Предприниматель.Леонид Болгов, предприниматель:- Считаю, что празднование столетнего юбилея восхождения на Белуху очень амбициозный проект, и уже познакомился с одним из участников забега «Белуха-100». Я восхищаюсь такими людьми. Сам 22 раза бывал у подножия этой горы, знаю, как тяжело и непросто туда подняться. Обычный турист совершает такой поход за девять дней, а спортсмены намерены пробежать этот путь за световой день! Хорошо, что люди решились на это, организовались. Идея экомарафона для нашего района — это по-настоящему событийный туризм. Люди приезжают не только поучаствовать в мероприятии, но и увидеть наш район, его достопримечательности и самобытность. Радует то, что это не какой-то «шашлычный» туризм, а участвуют действительно творческие и в хорошем смысле слова упрямые люди, и происходит все это под эгидой экологии. Уверен, Алтай нужно использовать по прямому назначению – поскольку нам посчастливилось жить и работать в таком удивительном месте мирового значения, то и к нам должны ехать умные, целеустремленные люди и поддерживать наш район.
Дмитрий Рыбин. Спортсмен стайер.Дмитрий Рыбин, житель Барнаула, спортсмен:- Я уже участвовал в нескольких марафонах, в том числе и по Уймонской долине. Самый длинный — на 42 км. Узнав, что в этом году празднуется столетие восхождения на Белуху и при этом будет проводиться экомарафон, да к тому же скайраннинг, решил попробовать свои силы, коллеги из барнаульского клуба любителей бега «Восток» убедили меня участвовать в забеге. К тому же воспринимаю это для себя как кросс-поход, новое приключение. Я уже начал тренировки, бегаю по близлежащим горам в окрестностях Усть-Коксы. Мне нравится. Главное — начать и проверить себя и свои силы.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...