Близится 10 августа, для многих моих земляков этот день навсегда будет вписан черными красками траура в календарь истории нашего региона. 17 лет назад не стало основателя Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова. Выросло целое поколение молодежи, и для многих из них фамилия Чаптынов ассоциируется только с названием улицы в Горно-Алтайске. Несправедливо и очень обидно, что наши земляки не знают ничего о человеке, который смог осуществить то, о чем мечтали многие поколения алтайцев. С годами забывается, что для того, чтобы Горно-Алтайская автономная область получила статус республики, была проведена колоссальная работа в трудные для страны годы. Огромную роль в этом процессе сыграл В.И. Чаптынов – человек, сумевший объединить алтайцев и русских в момент напряжения межэтнического поля. Он был настоящим лидером нации, лидером, который лейтмотивом своей политики сделал девиз: «Если ты создаешь равные условия для каждого народа Горного Алтая — ты созидатель. Если нет — ты разрушитель…»
Этот девиз неоднократно напоминал нам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Позволю себе привести отрывок из его воспоминаний о Валерии Чаптынове.
«Он страстно любил Алтай и тяжело переживал за всю эту неурядицу. И вот я сравнивал себя и его. В приемных в министерствах и правительстве назначат на одно время, а держат по два, по три часа, а он терпит, ждет. Я не выдерживал, хлопал дверью, там «мать-перемать», и уходил, а он сидел и терпел эти унижения и оскорбления не оттого, что он такой, а оттого, что он ради людей готов был на все. Я всегда им восхищался. Говорю: «Валера, ты молодец, я бы зашел — я бы его придушил». Он говорит: «Я бы тоже, но вот люди ждут от меня результата…»
И еще одно. У меня в жизни всякое было. То с мест снимали, то ГКЧП, то суд, то Генеральная прокуратура, ну, как обычно в жизни. Вот когда ты у власти — ты всем нужен, а вот когда тебя снимают — друзей-то нет. Вокруг тебя пустота, а он всегда: «Аман Тулеев, туда, так, так и так». Таких людей тоже мало. Время-то иудино: есть власть, есть деньги, вроде друзей много. Убрали тебя: смотришь, господи, никого нет. Поэтому память надо беречь, что от нас зависит, мы сделаем. Семье надо всячески помогать. И все-таки он первый, первый Глава Республики Алтай. Первый — это первый, остальным легче будет».
Самопожертвование ради какой-то цели, часто иллюзорной, жертвование собственным здоровьем, временем и жизнью ради идеи, которая кажется тебе важнее собственной жизни и жизни твоих родных, непреоборимое внутреннее стремление к деятельности ради осуществления этой цели — это то, что можно назвать пассионарностью. Внутренней особенностью некоторых людей, способных на самопожертвование. Зеркальной противоположностью пассионарности является стремление к удовлетворению потребностей своей семьи и жертвование ради этого интересами общества. Можно тысячу раз критиковать Гумилева за его «пассионарность», но только нельзя отрицать того, что самопожертвование ради народа было во все времена, у всех племен. Это было и на фронтах Отечественной войны, когда кто-то бросался на дот, кто-то таранил самолет, а кто-то вызывал огонь на себя. О проявлении подобного самопожертвования ради своего народа можно прочитать и в героическом эпосе алтайцев, и в сказаниях о русских богатырях.
Нынешнее время подарило нам «мирных» пассионариев, одним из которых был Валерий Иванович Чаптынов, положивший на алтарь свою собственную жизнь ради создания Республики Алтай. После того как автономная область обрела статус республики, население региона получило прибавку к заработной плате, пенсии и стипендии в виде 40% регионального коэффициента. Уже только за это мы должны быть благодарны основателю республики. А непосредственно самостоятельность или суверенитет Горного Алтая никогда не были для него какой-то самоцелью. Как отмечал М.И. Лапшин в своих воспоминаниях, суверенитет — это могучее средство для раскрытия потенциала народа, который проживает в Республике Алтай, для того, чтобы люди почувствовали себя настоящими хозяевами своей республики.
10 лет назад силами Фонда имени Чаптынова двумя относительно маленькими тиражами была подготовлена и издана книга «Чаптынов». Не все жители республики смогли ознакомиться с ней, а кто-то вообще не слышал об издании. Возможно, сегодня не существует более достоверной истории становления Республики Алтай, чем та, которая зафиксирована в этой книге. В ней содержатся ценные исторические материалы и документы, тезисы выступлений и тексты официальных докладов, воспоминания современников и стратегический этюд политико-экономического развития региона. Сейчас существует острая необходимость в издании нового, дополненного тиража книги «Чаптынов». И можно с уверенностью заявить, что это будет большим вкладом в общее дело укрепления межнациональных отношений в Республике Алтай. Ведь именно опыт построения гармоничной национальной политики необходимо сохранять для будущих поколений. А чтобы современная молодежь Горного Алтая не воспринимала статус республики как что-то вполне заурядное, по этой книге нужно давать уроки истории!
В.И. Чаптынов мог, когда парламент бурлил, поставить вопрос о доверии председателю. Его позиция была бескомпромиссной, и это остужало головы его оппонентов. Но этот человек, доверчивый, как ребенок, никогда не преследовал своих противников. Он считал, что если ты мстишь своим противникам, ты умираешь как политик.
А.И. Востягин, «Звезда Алтая», 11.06.1999
Вехи биографии
1967 год – окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный зоотехник». Был директором Усть-Коксинской межрайонной государственной племенной станции.
1969 – 1972 годы – работает председателем Усть-Коксинского райисполкома.
1972 – 1976 годы – секретарь, второй секретарь, первый секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. Последующие три года обучается в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
С 1978 по 1983 год работает инструктором областного комитета КПСС, первым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС.
1983 год – секретарь Горно-Алтайского ОК КПСС.
1984 – 1988 годы – второй секретарь Горно-Алтайского ОК КПСС.
В ноябре 1988 года В.И. Чаптынов избирается председателем Горно-Алтайского облисполкома.
Март 1990 года – избран первым секретарем Горно-Алтайского областного комитета КПСС и одновременно председателем областного Совета народных депутатов.
Делегат XXVIII съезда КПСС.
Март 1990 года – избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Суверенитет и равенство» и в Конституционную комиссию Съезда народных депутатов РСФСР.
С 3 июля 1991 года – Председатель Верховного Совета Горно-Алтайской АССР.
25 октября 1990 года – третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета приняла Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной социалистической республики».
20 августа 1991 года, выступая по алтайскому радио, заявил, что в республике действует Конституция РСФСР, но в то же время отправлял в районы телеграммы с предписанием к организации поддержки ГКЧП.
С февраля 1992 года – председатель новоизбранного Верховного Совета Республики Алтай.
Октябрь 1993 года – подписывает решение ассоциации «Сибирское согласие» о снятии блокады Верховного Совета.
12 декабря 1993 года избран депутатом Совета Федерации, набрав 46,29% голосов избирателей. Входил в Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.
1996 – 1997 годы – член Совета Федерации.
1 февраля 1994 года избран Председателем Государственного Собрания Республики Алтай. За это проголосовал 21 депутат из 27.
30 января 1997 года на сессии Госсобрания В.И. Чаптынов избран Председателем Правительства Республики Алтай, которое с марта 1997 года переименовано в Совет министров.
Умер 10 августа 1997года, находясь в Москве.
В июне 2001 года часть улицы Кирова в Горно-Алтайске названа его именем. Имя Чаптынова носят школа в Кош-Агаче и одна из вершин Северо-Чуйского хребта.
Информация взята с официального сайта www.chaptynov.ru
Т. Трояков