«Пока не похоронен последний солдат»

Дата:

6 августа состоялась торжественная отправка сводного поискового отряда Республики Алтай на международную Вахту памяти, которая будет проходить с 10 по 20 августа в военно-историческом лагере «Западный фронт» в Калужской области. Организаторами мероприятия выступают Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество, а отправка нашего отряда прошла в рамках проекта врио Главы Республики Алтай Александра Бердникова «Вахта памяти».
История возвышенности под названием Зайцева гора, где раскинется лагерь, тесно связана с хроникой Великой Отечественной войны. В 1942 году эту стратегическую высоту осадили и пытались взять штурмом наши войска. Фашисты были уничтожены, высота взята, однако на полях сражений полегли тысячи красноармейцев.
Именно здесь было принято решение провести Вахту памяти. В этом году на нее съедутся совсем юные школьники. В сводный отряд, который отправился из нашего региона, вошли пять девушек и юношей, занимающихся в республиканском военно-патриотическом клубе «Вымпел», а также в ВПК «Подвиг» села Турочак. Возглавляет отряд Николай Колесник, руководитель клуба «Подвиг».
Программа проведения Вахты памяти включает две части – для опытных поисковиков, которые займутся полевыми работами, и для новичков, которые примут участие в мемориальных и патриотических мероприятиях, «круглых столах», лекциях и практических занятиях. Бойцы расположенных поблизости частей воздушно-десантных войск проведут для школьников игру «Зарница».
Еще одной целью экспедиции стало возвращение родственникам личных вещей нашего земляка Николая Александровича Актелова, останки которого были найдены тульскими поисковиками. Еще отряд привезет в Республику Алтай список солдат 76-го Запасного стрелкового полка, которые погибли при бомбежке под Вологдой.
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти слова русского полководца А.В. Суворова стали лейтмотивом обращений военных и представителей общественных организаций, пришедших проводить ребят.
По словам председателя республиканского отделения организации «Боевое братство» Александра Вилисова, сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы солдаты, без вести пропавшие в той далекой войне, были увековечены и упокоены в родной земле. Правительство и Министерство обороны России делают для этого все возможное.
Военный комиссар республики Олег Денисенко, обращаясь к членам отряда, напомнил, что только из нашего региона на фронтах Великой Отечественной пропали без вести шесть тысяч бойцов. Важно восстановить память о фронтовиках, рассказать их близким, как погиб и где был похоронен каждый.
Председатель республиканского Совета ветеранов Борис Алушкин в своем выступлении подчеркнул, что на ребят возложена особая миссия – «сохранить память о святых, политых кровью местах и передать ее новому поколению». Это дело огромной исторической значимости, подчеркнул Борис Кондулеевич.
Последним аккордом прозвучало обращение пришедшего на проводы школьников отца Георгия (Балакина): «Дело, к которому вы приступаете, – святое дело. Таким способом вы отдаете дань памяти тем, благодаря кому все мы по сей день живем под мирным небом».

DSC_0055

DSC_0026

Михаил ГОВОРОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...