Форум добрососедского сотрудничества

Дата:

Через несколько недель в Казахстане состоится XI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Лидеры двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 29 и 30 сентября встретятся в прикаспийском городе Атырау, чтобы обсудить актуальные вопросы укрепления сотрудничества в двустороннем формате. Повестка будет насыщенной, так как буквально в течение года стороны подписали два основополагающих документа, определяющих характер взаимодействия на долгосрочную перспективу: двусторонний договор о добрососедстве и союзничестве РК и РФ в XXI веке и договор о Евразийском экономическом союзе, участником которого является также Беларусь. Теперь главам государств, правительственным делегациям и предпринимательскому сообществу предстоит в рабочем порядке проанализировать конкретные механизмы реализации этих соглашений, тем самым укрепить наработанные связи в различных секторах экономики и определить новые точки взаимодействия.

«Обречены» на плодотворное сотрудничество

Казахстан и Россия имеют самую протяженную в мире линию государственной границы, длина которой составляет 7,5 тысячи километров. Приграничная территория двух стран охватывает 12 регионов с российской стороны и семь областей – с казахстанской. Таким образом, два соседствующих государства в силу географического расположения в хорошем смысле этого слова «обречены» на торгово-экономическое сотрудничество. Его драйвером в российско-казахстанских отношениях как раз станет межрегиональная торговля. По оценкам экспертов, на ее долю приходится от 70 до 75 процентов ежегодно двустороннего товарооборота РФ и РК, объем которого в 2013 году составил 23,5 млрд. долларов. Также, по данным статистики, треть всего объема прямых инвестиций между двумя государствами приходится на приграничные районы.
Можно смело утверждать, что взаимодействие регионов России и Казахстана, ставших своего рода инициаторами возникновения Таможенного союза, единого экономического пространства и теперь Евразийского экономического союза, в дальнейшем будет являться одним из основных катализаторов расширения интеграции. А форум регионального сотрудничества Казахстана и России будет площадкой для обсуждения возникающих проблем и выработки совместных решений. Тем самым региональные экономические процессы и практическая интеграция экономик двух стран получат необходимое развитие.
«Мы соседи, а соседей не выбирают. Так жили наши предки, мы живем, и наши потомки так будут жить, – сказал, подводя итоги прошлогоднего форума приграничных регионов, один из инициаторов данного формата взаимодействия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и подчеркнул: – Важно работать над улучшением отношений – это фундамент для жизни будущих поколений». В этой связи каждый форум предполагает обсуждение одной из важных сфер широкомасштабного сотрудничества двух стран. В частности, в разные годы таковыми были развитие транзитно-транспортного потенциала, укрепление взаимодействия в области энергетики, в сфере устойчивого экономического развития и высоких технологий. А основной темой состоявшегося в прошлом году юбилейного десятого форума была промышленная кооперация предприятий, районов и областей РФ и РК.

Инновации в углеводородной сфере

На состоявшемся в 2013 году в Екатеринбурге десятом форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев акцентировали внимание на том, что в современных условиях возрастает значение глубокой переработки энергоресурсов и использования альтернативной энергетики. Соответственно в топливно-энергетический комплекс /ТЭК/ необходимо привлекать самые современные научно-технологические достижения. В связи с этим президент Казахстана предложил провести XI форум регионов в Атырау – центре нефтегазовой индустрии республики. Главную тему предстоящей встречи казахстанский лидер обозначил как «Инновации в углеводородной сфере».
Целями и задачами XI форума являются:
– развитие межрегионального сотрудничества предприятий России и Казахстана;
– развитие качественно новых взаимосвязей в области инвестиционной и инновационной политики в нефтегазовой сфере;
– оказание всесторонней поддержки деловым и общественным структурам двух государств.
Нефтегазовая отрасль является одним из «столпов» сотрудничества России и Казахстана. Действует целый ряд совместных предприятий двух стран в областях добычи нефти и газа, переработки и экспортной транспортировки сырья. При этом доля минеральной продукции занимает 32 процента во взаимных поставках товаров. Кроме того, более половины общего объема нефтепереработки в Казахстане «завязано» на российском сырье. В частности, один из трех действующих в республике нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарский – полностью ориентирован на переработку западносибирской нефти. Сложившиеся производственные связи являются одним из важных условий экономической интеграции, и в руководстве двух стран уделяют большое внимание их поддержанию и решению возникающих вопросов.
В связи с этим большой интерес вызывает запланированная в рамках форума выставка «Нефтегазовая отрасль». Подобные мероприятия позволяют лидерам нефтяной отрасли из России и Казахстана наладить так называемые горизонтальные связи, обсуждая текущие проблемы в неформальной обстановке.
Площадку для обмена опытом и мнениями предоставят и предпринимателям, чья деятельность лежит за пределами ТЭК. Специально для них Национальной палатой предпринимателей Казахстана и Торгово-промышленной палатой РФ запланировано проведение Российско-Казахстанского делового совета. Мероприятие будет разделено на ряд панельных сессий. Предприниматели двух стран смогут высказать свое мнение по таким темам, как «Перспективы развития евразийской интеграции: взгляд бизнес-сообщества», «Проблемные вопросы технического регулирования в ТС и ЕЭП». Немаловажно, что формат подобных встреч позволяет задать вопросы должностным лицам, ответственным за принятие решений, – представителям Евразийской экономической комиссии. Также предпринимателям, занятым в сфере водной транспортировки грузов, представится возможность поучаствовать в обсуждении перспектив развития речного судоходства Атырауской области, а также приграничного сотрудничества по развитию транспортной логистики.
Планируется, что официальные делегации Республики Казахстан и Российской Федерации будут насчитывать 80 – 100 человек, а в заседании Делового совета и выставке примут участие в общей сложности 300 – 400 человек. Это руководство правительств, министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий и финансовых структур, деятели в сфере науки, эксперты в области инноваций в нефтегазовой сфере.
Подобные встречи по замыслу организаторов будут способствовать налаживанию тесных деловых контактов между предприятиями двух стран, формированию новых связей, решению вопросов конструктивного взаимодействия власти и бизнеса по обеспечению экономического роста и конкурентоспособности экономики между двумя странами.

Добрая традиция

Ежегодные встречи руководителей России и Казахстана, а также предпринимателей двух стран на форуме межрегионального сотрудничества проходят с 2003 года. Первая состоялась в Омске. Затем их стали проводить поочередно на территории одного из двух государств. К примеру, Усть-Каменогорск в 2010 году передал эстафету Астрахани (2011). В 2012-м наступил черед Павлодара, а в 2013 году гостей принимал Екатеринбург.
Главным практическим результатом данных встреч является тот факт, что формат форума изменился из приграничного в межрегиональный и что сегодня из 83 субъектов Российской Федерации 76 имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими областями, а также с городами республиканского значения Астаной и Алматы. Всего подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Подводя итоги юбилейной встречи в Екатеринбурге, Нурсултан Назарбаев заметил, что за десять лет форум стал «важным фактором сотрудничества наших двух стран». Аналогичное мнение высказал и Владимир Путин. «Форумы межрегионального сотрудничества проводятся с 2003 года ежегодно и играют важную роль в развитии двусторонней практической кооперации. Здесь рассматриваются такие важные вопросы, как развитие транзитно-транспортного потенциала регионов, укрепление взаимодействия в области энергетики, сфере устойчивого экономического развития и высоких технологий», – подчеркнул российский лидер.
По сложившейся традиции ряд межгосударственных документов и соглашений о сотрудничестве между предпринимательскими кругами двух стран будет подписан и в этом году.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, Астана

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...