Кош-Агачский район: условия, приближенные к Крайнему Северу

Дата:

Продолжение. Начало в №209

7 и 8 сентября руководитель региона Александр Бердников посетил с рабочим визитом Кош-Агачский район.

Дошкольное и школьное образование

Практически в каждом селе, где побывал Александр Бердников, он осматривал школы и детские сады, как строящиеся, так и уже сданные в эксплуатацию, и это не случайно – за последнее время в районе был проведен ремонт в 25 школах, что говорит о повышенном внимании со стороны республиканской власти к условиям жизни людей в отдаленных селах.
Новая школа, вернее, комплекс, сочетающий в себе учебное заведение и детский сад, нужна жителям Теленгит-Сортогоя, строительства школы ждут и в Кокоре. Также педагоги выступили с просьбой о капитальном ремонте основного здания СОШ в с. Беляши.
По «школьным» вопросам Александр Васильевич ответил однозначно: новые учебные учреждения будут. Не завтра, конечно, но в ближайшие несколько лет. Прерывать деятельность, направленную на улучшение социального положения людей, правительство не собирается. Всего же в районе с 2006 года проведена реконструкция школ в селах Чаган-Узун – на 130 мест (стоимость объекта 77 млн. рублей), Мухор-Тархата – на 220 мест (110 млн.), Чибит – на 115 мест (61,5 млн.). В 2012-м проведена реконструкция средней школы в селе Кокоря на 300 учащихся (53 млн. рублей).
Капитальный ремонт и реконструкция сделаны в Ташантинской, Джазаторской, Тобелерской, Кош-Агачской основной и начальной школах. На эти цели было выделено около 67 млн. рублей, в том числе 25 млн. – из федерального бюджета, около 40 млн. – из республиканского.

С новосельем!

Руководитель региона и сопровождавшие его министры приняли участие и в таких приятных мероприятиях, как открытие новых детских садов. В Кош-Агаче начал функционировать детский сад «Улыбка-2», построенный по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010 – 2015 годы и на период до 2020 года», в Тобелере детсад распахнул свои двери после капитального ремонта и существенного расширения площади (министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова вручила новоселам сертификат на 200 тысяч рублей на приобретение новой мебели, а глава района Ауельхан Джаткамбаев пообещал заасфальтировать площадку перед входом). В селе Новый Бельтир открылся детский сад «Тийинеш». Здание на 40 мест обошлось в 79 млн. рублей. Как сказал руководитель региона, это самое лучшее детское учреждение в Республике Алтай, оборудованное по всем правилам и соответствующее современным стандартам! Администрация детского сада также получила от Н. Гусельниковой сертификат на 200 тысяч рублей.
В районе хорошая динамика увеличения числа мест в детских садах. В прошлом году обеспеченность местами детей старше трех лет составила 61,8% (по сравнению с 2006 годом отмечен рост в 2,1 раза). В 2013-м за счет субсидий из республиканского бюджета был проведен капитальный ремонт в девяти детских садах района: в селах Кокоря, Жана-Аул, Мухор-Тархата, Ортолык, Кош-Агач (три детских сада) и Курай (два). В 2015-м планируется завершить строительство детского сада в Бельтире на 40 мест, практически все средства (59 млн. рублей) выделяются из республиканского бюджета.
По словам первого заместителя главы Кош-Агачского района Андрея Цыгулева, в районе закрыта очередность в детские сады для 620 ребят, в районном центре в очереди 330 малышей до семи лет. В планах на следующий год – открытие в Кош-Агаче дошкольного учреждения на 160 мест, рассматриваются возможности развития частных детсадов.

Инновации

С большим воодушевлением жители района восприняли известие о том, что у них вновь будет работать аэропорт. По словам Бердникова, регулярные рейсы до Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска будут осуществляться с 2016 года, предварительные работы начнутся уже нынче.
Руководитель региона крайне внимательно отнесся к деятельности Сержана Юрьевича Бухарова, жителя села Теленгит-Сортогой, который на средства районного гранта организовал переработку шерсти и изготовление войлочных юрт. Кроме того что молодой человек закупает сырье у своих же земляков, предоставляя им возможность сбывать продукцию, он изготавливает красивые и прочные юрты и может достойно представлять республику на разного рода выставках и конкурсах. Стоимость готовой юрты 100 – 200 тысяч рублей.
Всего в прошлом году в Кош-Агаче была оказана грантовая поддержка 158 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 27,7 млн. рублей. Эффективность принимаемых мер поддержки малого бизнеса подтверждается ростом объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от предпринимательской деятельности почти на 12%.
Также Александр Васильевич рассказал о заключенном соглашении между республикой и Кемеровской областью, что даст людям дополнительный рынок сбыта продукции, в первую очередь мяса. Согласно официальным данным, Кош-Агачский район обладает обширными сельскохозяйственными угодьями – около 596 тыс. гектаров. Традиционно здесь развивается отгонное животноводство. В районе содержится 1380 условных голов племенных животных – 4,7% от племенного поголовья республики, прежде всего козы горноалтайской породы и яки.
С 2006 по 2013 год на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей было выделено 502 млн. рублей. В 2013-м по сравнению с 2006 годом господдержка агропромышленного комплекса возросла более чем в пять раз.
Благодаря этим мерам в районе отмечается увеличение объемов производства сельхозпродукции. В 2012 году по этому показателю Кош-Агачский район занял пятое место в республике.
В 2013-м по сравнению с 2005-м отмечен рост поголовья крупного рогатого скота на 68%, овец и коз – на 40%, лошадей – на 65%, верблюдов – на 46%. Производство скота и птицы в прошлом году по сравнению с 2012-м увеличилось на 5,7% и составило 8343 тонны, шерсти – на 4,3%, пуха – на 2,1%. Вполне естественно, что людей, живущих натуральным хозяйством, не устраивает реализация мяса по низким ценам перекупщикам. В данной ситуации вывоз мяса и мясных деликатесов на Кузбасс – хорошая возможность улучшить материальное положение животноводов.

Разрешите вопрос!

Педагоги и медики говорили о несоответствии своих заработных плат месту проживания. В районе, условия проживания в котором приравнены к условиям Крайнего Севера, зарплаты всего на несколько тысяч превышают доходы их коллег из «нижних» муниципальных образований. Этот вопрос Александр Васильевич взял на особый контроль, отметив: «Этого вообще не должно быть. Будем разбираться, в том числе и на местах».
Александр Бердников также отметил для себя множество просьб как личного, так и общественного характера, по которым он будет работать. Люди для него везде одинаковые, и главная задача руководителя региона – сделать жизнь каждого жителя республики комфортной.

TAE_8710 TAE_8767 TAE_9284 TAE_8437 TAE_8657

Наталья Антюфьева
Фото а. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...