Командир батальона

Дата:

В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.

Лаврентий Ильич Морозов родился 10 августа 1905 года в селе Верх-Чуманка Баевского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил семь классов. После школы батрачил у зажиточных односельчан, затем работал переписчиком, секретарем сельсовета, по путевке Каменского райкома партии строил шахты в Кузбассе, участвовал в строительстве завода в городе Щегловске Кемеровской области. В 1924 – 1927 годах проходил срочную службу в Красной армии.
В июле 1938 года семья переехала на жительство в село Турачак, и будущий герой стал работать бухгалтером в районном отделе уполномоченных по заготовкам.
После известия о начале Великой Отечественной войны Лаврентий Морозов ушел добровольцем в армию и был направлен в военное училище. На фронт он попал в звании лейтенанта в январе 1942 года.
К осени 1943-го Лаврентий Ильич командовал стрелковой ротой 456-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Когда советские войска вышли к Днепру, капитан Морозов уже был командиром батальона. В сентябре с небольшой группой он преодолел Днепр в районе Вышгорода. Воины подавили огневые точки врага и закрепились на высоте, причем Лаврентий Ильич лично захватил пулемет противника.
В январе 1945 года 304-я стрелковая дивизия, в состав которой входил батальон Морозова, вела военные действия на территории Польши. В бою за высоту Бохна Лаврентий Морозов смелым маневром вывел свое подразделение на исходные позиции и повел бойцов в атаку, в ходе которой было уничтожено свыше 70 солдат и офицеров противника, захвачено две автомашины, восемь пулеметов и много другого военно-технического имущества. 22 января батальон наголову разгромил вражеский гарнизон в городе Величка.
В дальнейшем Л.И. Морозов со своим батальоном участвовал в освобождении городов и сел Чехословакии. Так, в бою под городом Беневом 7 мая 1945 года его подразделение разгромило немецкие гарнизоны в двух населенных пунктах, уничтожив при этом 35 гитлеровцев, шесть огневых точек и взяв в плен 12 солдат.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лаврентию Ильичу Морозову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.
После демобилизации из рядов Советской армии в октябре 1945 года комбат вернулся на Алтай, а затем уехал в Казахстан и поселился в поселке Дружба Кескеленского района Алма-Атинской области, позже – в городе Таганроге Ростовской области, где работал в горпромторге. Умер 13 декабря 1997 года, похоронен в Таганроге. В родном районе героя в селе Баево был установлен его бюст, а имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

По материалам СМИ
и Комитета по делам
архивов Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...