27 ноября Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников принял участие в заседании Правительства Российской Федерации под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На совещании речь шла о готовности регионов к зиме.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев подчеркнул важность и актуальность темы совещания: «У нас большая и сложная страна и разные условия, поэтому от хорошей подготовки к зимнему сезону зависит то, как будут жить люди на протяжении длительного времени, а зима у нас, как известно, долгая. В этом году ситуация тем более осложнена рядом проблем. Были очень жесткие условия». Председатель Правительства РФ сообщил, что отопительный сезон начался во всех субъектах России, и привел цифры, характеризующие подготовку к зимнему периоду. «В целом ситуация по стране стабильная, но хочу обратиться к губернаторам тех регионов, где есть проблемы. Они не критические, они решаемые, и в общем частные, но заниматься ими необходимо», – сказал Медведев.
О готовности к работе в осенне-зимний период в Республике Алтай рассказал Александр Бердников, подчеркнув стопроцентную готовность отопительных котельных, тепловых и водопроводных сетей, обеспечение готовности энергетического хозяйства, создание норматива запасов основного и резервного топлива.
Бердников отметил, что благодаря личному решению Дмитрия Медведева с 2006 года в республике активно ведется газификация. К природному газу подключено более 2,5 тысячи домовладений, на газ переведено 250 единиц автотранспорта, 66 котельных. Все это позволило обеспечить значительное снижение объема выбросов твердых веществ в атмосферу, уменьшить потребность в угле. В разы повысилась устойчивость теплоснабжения. «Для устранения возможных аварийных ситуаций в период отопительного сезона на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства создан аварийный запас материально-технических средств, сформированы аварийно-восстановительные бригады. Проведена ревизия имеющихся стационарных и передвижных резервных источников электроснабжения. За последние шесть лет на территории республики не было допущено ни одной аварии или какого-то более-менее серьезного сбоя в период отопительного сезона. В соответствии с правилами получены паспорта готовности на все источники электроснабжения объектов ЖКХ, теплоснабжающих предприятий и жилого фонда. Отопительный сезон на территории республики начался своевременно. Все котельные осуществляют подачу тепловой энергии и горячей воды потребителям.
Учитывая важность вопросов своевременной и качественной подготовки к работе в осенне-зимний период и безаварийного прохождения отопительного сезона, объекты жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай находятся на постоянном контроле органов власти всех уровней», — доложил Бердников.
По данному вопросу на заседании Правительства РФ также выступили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Характеризуя в целом ситуацию в стране, Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему неплатежей в системе ЖКХ. По состоянию на 1 ноября общий долг превысил 132 млрд. рублей, сказал он. В рамках подготовки к нынешнему сезону в стране был завершен ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры, на эти работы в целом потрачено около 250 млрд. рублей. «Это колоссальные средства — и поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, от поставщиков коммунальных услуг, от управляющих компаний эффективной и слаженной работы», — подчеркнул Медведев.


main

По материалам сайта
Правительства РФ

Добавить комментарий