Татьяна, почтальон:
— Честно сказать, я в шоке. И не только от роста цен, но и от поведения людей. Пенсию разношу дедушкам–бабушкам, вижу, сколько они всего мешками и коробками накупили. И куда теперь эти продукты? Испортятся ведь! На самом деле трудно было не поддаться всеобщему настроению и не начать делать запасы. Лично меня спасло от неразумных трат только отсутствие денег. Из магазинов ничего не исчезло, и сейчас я покупаю продукты даже по более низкой цене, чем сделала бы это в конце декабря.

Иван, водитель:
— Меня больше всего возмутило, когда внезапно в городе перестали продавать 92-й бензин на всех заправках сразу, а потом начали, но уже по новой цене. Подъезжаешь, 80-й есть, 95-й – пожалуйста, а 92-й отсутствует. Стою однажды, думаю, где топливо купить, вижу, какую-то машину 92-м заправляют. Спрашиваю у кассира: «Почему мне не продаете?» А она отвечает, что та машина из какой-то организации, и у них, мол, все вперед проплачено. Значит, бензин-то все-таки был? Просто решили нажиться на нас, придержали старую партию, а потом продали ее по новой цене, искусственно создав ажиотаж и напряжение.

Юлия, работник бюджетной сферы:
— Нет сомнений, год будет финансово сложным, но то, что творилось в последних числах декабря, иначе как массовым безумием я назвать не могу. Подвержены ему были как продавцы, так и покупатели. Люди не глядя покупали все подряд, продавцы необоснованно повышали цены, причем на товары, купленные ими по старой цене. Это нажива чистой воды! С другой стороны, не так уж и беден наш народ. Как говорится, когда денег нет, в магазин не пойдешь.

Людмила, продавец:
— Поставщики цены увеличили, и ощутимо. Но еще больше мы их подняли сами. Некоторые товары подорожали сразу на три – пять рублей. Мы просто не знали, что нас ждет после Нового года, у кого и по какой цене заказывать, вот и старались отработать по максимуму. Сейчас процесс ценообразования еще не закончен, однако такого ажиотажа уже нет. Можно сказать, рост цен в основном прекращен, некоторые товары даже стали чуточку дешевле, но стабильности ждать пока не приходится. Одно ясно – голод в ближайшее время нам не грозит.

Ирина, покупатель:
— Я зарплату получила после 25 декабря, пришла в магазин и ахнула! С ценами творилось что-то невообразимое! А «сарафанное радио» работало: там гречка по 47 рублей, здесь – уже по 53, а вот за углом вообще по 62! Ну, думаю, люди зря говорить не будут, и начала вместе со всеми «атаковать прилавки». В результате шкаф у меня забит крупами и макаронами, в углу – батарея бутылок с растительным маслом, в коридоре – нераспакованная микроволновка, а в магазинах как все было, так и есть.

Добавить комментарий